Образ жизни кабараги

Суточная активность, поведение.

Кабарга ведет сумеречный и ночной образ жизни. Летом кабараги встают с лежки вскоре после захода солнца и выходят кормиться на лесные лужайки в долинах рек и мелких ручьев, а утром поднимаются на 100—200 м выше по склону на лежку. Лежки устраиваются поблизости от скал, иногда среди каменных осыпей и по гребням узких хребтов, где вследствие разреженности леса ветер тянет сильнее и поэтому меньше комаров и мошки.

Кабарга охотно ложится на краю обрывов, на стволах упавших деревьев, камнях и т. п. (Ф. Д. Шапошников и др.). В горах Сихотэ-Алиня кабарга нередко спасается от гнуса в густой траве, под корягами и среди валежника, оставшихся после разлива реки.

В этом случае она и днем остается в долине реки (Ю. А. Салмин). На лежке животные затаиваются, близко подпуская человека. Места лежек отличаются постоянством. Зимой кабарга деятельна лишь часть ночи и обычно в течение нее ложится от 1 до 3 раз. В сильный снегопад и при непогоде животные мало активны; (Ф. Д. Шапошников) и ложатся в местах, дающих защиту от ветра.

«Длинные подвижные пальцы ног, оканчивающиеся острыми твердыми копытами, очень цепки и дают возможность кабарге удерживаться не только на; обрывистых склонах сопок, но и на стволах упавших или сильно наклоненных деревьев» (Ю. А. Салмин).

Побежка напоминает заячью. Кабарга охотно пользуется одними и теми же переходами и здесь возникают постоянные тропы. Зимой набивание троп облегчает движение по рыхлому снегу.

Сведения о развитии органов чувств противоречивы. Большинство признает, что у кабарги лучше развито зрение, затем слух, а обоняние слабое. Сезонные миграции, заходы. На значительном протяжении ареала в Со­ ветском Союзе кабарга ведет более или менее оседлый образ жизни, а там, где сезонные кочевки имеют место, их пространственный размах не превышает - 1—5 км.

В зависимости от особенностей рельефа звери живут зимой примерно на той же высоте, где и летом, в некоторых районах на 200—300 м (считая по-вертикали) ниже, чем летом или, наоборот, выше. Выше по склонам держится зимой кабарга в горах среднего Сихотэ-Алиня (Ю. А. Салмин).

Переход в зимние стации происходит незаметно, обычно в течение сентября. Зимой кабарга отдает предпочтение сомкнутому темнохвойному лесу. Относительно небольшая весовая нагрузка на след (80—120 г на 1 см2 опорной поверхности; Дулькейт, 1956), минимальная среди копытных, и питание зимой; надснежными кормами — древесными лишайниками и ветками деревьев и ку­ старников — позволяют кабарге обитать зимой даже в очень снежных районах, но здесь она держится по особенно крутым склонам.

В менее снежных участках (со снежным покровом высотой не более 50 см) кабарга встречается не только» по гребням хребтов, но и на относительно пологих склонах (Дулькейт, 1956).. Весной с образованием проталин многие животные появляются на южных склонах; ближе к лету отсюда уходят.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 05.10.2022 15:06:59