Образ жизни косули

Суточная активность, поведение.

Летом косули пасутся утром, вечером,, а также ночью, но с перерывами (Аверин, 1949; Фетисов, 1953); днем в жару отдыхают и заняты жвачкой, нередко лежат в густой траве, папоротниках,, кустах или в буреломе, и в это время суток едят траву или листья лишь поблизости от лежек и обычно в небольшом количестве. В пасмурную и прохладную погоду нередко кормятся и днем.

От кровососущих насекомых ищут убежище в каменистых редколесьях, на берегах озер, обдуваемых ветром,, а также в густой растительности. Зимой пасутся в любые часы Суток, но там, где косуль часто тревожат охотники, днем звери лежат, по необходимости скрываясь в более глухих участках леса, лощинах и т. п., а на ночь выходят кормиться на выгревы, в болотистые, долины рек (Алтай) и т. п.

Во время буранов уходят в лесную, чащу. Косули могут делать прыжки в высоту до 2—2,5 м. В жару иногда купаются, хорошо плавают; во время миграций свободно переплывают такие реки, как Ангара, Енисей, Уссури, Амур.

Весовая нагрузка на след велика и составляет 300—360 г на 1 см, вследствие чего косули глубоко проваливаются в снег. Критическая высота снежного покрова для европейских, кавказских и среднеазиатских косуль 30 — 40 см, для сибирских — 40—50.

Испытывая затруднения при движении по снегу, косули часто пользуются своими тропами и тропами других копытных, выходят на дороги. У косуль хорошие обоняние и слух; при обнаружении опасности они руководствуются зрением в меньшей степени, чем обонянием и слухом.

Летом взрослые косули держатся поодиночке (самки ходят с молодыми) и лишь изредка (обычно самцы) встречаются по 2—3 (как исключение до 7) вместе. После окончания гона, в сентябре — октябре, образуются смешанные группы (самцы, самки, молодые), иногда достигающие 20—30 голов и больше.

После окончания осенних кочевок эти группы обычно разбиваются на меньшие, состоящие из 2—4 или несколько большего числа голов. Весною, в апреле, с приближением отела, и эти стада обычно распадаются. Таким образом, стадность косуль выше всего осенью и затем зимой; в известной мере она прямо пропорциональна общей численности косуль, а также степени снежности отдельных зим. Состав стада даже на протяжении 1—2 месяцев не остается постоянным; группы более чем в 10—15 голов особенно легко распадаются.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 12:36:24