Образ жизни сайгака

Суточная активность, поведение

.

Зимой так же, как ранней весной и поздней осенью, животные пасутся все светлое время суток. В начале лета, если не очень жарко, пасутся на рассвете до 7—9 часов и затем, после дневного отдыха опять начинают пастись в 16—18 часов, кормясь до вечерних сумерек.

В разгар лета, в жаркие дни, начиная с 8—9 часов и до вечера весь день лежат, поднимаясь с лежки только около 20 часов. Поданным Лебедевой (1959), исследовавшей изменение относительного веса содержимого желудка к весу тела сайгака в различные часы суток, весной животные начинают кормиться утром и к 11—12 часам желудок их максимально наполняется кормом; кормятся они с небольшими перерывами весь -день, а ночь проводят в покое.

Летом сайгаки кормятся только на рассвете и уже с 8—9 часов прекращают кормежку, вновь начиная пастись вечером. Зимой и весной ложатся на отдых в понижениях, нередко среди густой травы или низкого кустарника, но на голой почве. Летом в жару любят лежать в тени стогов.

Ночью, в летнее время предпочитают открытые места, особенно большие такыры. Перед тем как лечь, сайга сбивает копытами растительность, устраивая небольшую круглую лежку около 30 см диаметром.

Для лежки сайгаки любят использовать холмики у нор сусликов, где растительности меньше, и почва мягче (рис. 154). На острове Барса-Кальмес днем, в жаркую погоду сайга на одном месте никогда не лежит дольше 40—50 минут, что, вероятно, связано с перегреванием (Васенко, 1950).

Обычно сайга идет и бежит иноходью, и только спасаясь от преследований переходит в галоп, когда делает и прыжки, чтобы лучше рассмотреть опасность. С такого же «смотрового» прыжка испуганная сайга обычно и начинает бег.

Раньше, при преследовании, сайга старалась перебежать дорогу преследователю, описывая дугу; сейчас, после многолетнего преследования ее на автомобилях, она уходит от движущегося предмета по дуге, но очень редко пересекая его путь. Весовая нагрузка на след у самцов от 700 до 833, в среднем 741 г; у самок от 600 до 770, в среднем 662 г на 1 см2 (Л. В. Жирнов).

Критическая высота снежного покрова для сайги равна 25—30 см. На льду скользит и быстро бежать не может. Хорошо плавает и при кочевках переплывает такие реки как Волга. Нередко переплывает протоки шириной в несколько десятков метров. У сайги очень хорошо развито зрение, и опасность она замечает более чем за тысячу метров.

Хорошо развито обоняние, но слабо — слух. Сайга — в высшей степени стадное животное. При высокой численности вида в течение круглого года одиночные сайгаки встречаются как редкое исключение.

Наименьший показатель стадности бывает во время гона в декабре, когда самцы уже отбили «гаремы» и оберегают их от посягательства других самцов; в это время в стадах бывает чаще 5—15 голов и средний показатель стадности равен 9. Однако и в это время молодые самцы обычно образуют стада по- нескольку десятков или сотен голов.

После гона изнуренные самцы обычно держатся небольшими группами по 5—10 голов, но остальные сайгаки образуют вновь значительные стада. Летом в том случае, если пастбища сочные и животные не испытывают недостатка в воде, значительная часть популяции рассеяна по всей степи группами по 5—9—15 голов.

Но часть популяции, отошедшая с мест ягнения, держитСя все же большими скоплениями. Поэтому средний показатель стадности летом равен 30—40. Обработка встреч более чем 100 тыс. особей во время авиаучетов (1950—f958) и учетов с автомашины (1957—1958), в период с мая по сентябрь в Калмыкии, дала следующие результаты: чаще всего встречаются стада от 10 до 50 особей (30—40%), реже группы от 1 до 5 животных (20%); встречи стад от 5 до 10 и от 50 до 100 голов составляют около 15%; сравнительно редки стада от 200 до 500 особей (2—3%), и вновь увеличивается процент встреч скоплений более тысячи голов (8—9%). (А. Г. Банников).

Во время авиаучетов в Казахстане также отмечалось, что чаще всего встречаются стада в 30—40 голов (Раков, 1957). Даже в значительных скоплениях сайгаков (если эти скопления не находятся в движении) всегда можно бывает различить отдельные табуны численностью от 5 до 50 голов.

Как только потревоженные или кочующие сайгаки начинают бежать, табуны эти постепенно смыкаются образуя плотную движущуюся ленту шириной в несколько десятков, реже сотен метров.

При этом животные ведут себя, как члены одного табуна, независимо от числа голов. Ни в такой движущейся ленте, занимающей иногда всю линию горизонта и состоящей из многих тысяч голов, ни в маленьких табунах никаких вожаков нет. Исключение составляют упомянутые выше «гаремы».

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:17:24