Образ жизни серны

Суточная активность, поведение.

Летом серны пасутся преимущественно утром и вечером, однако, по сравнению с турами, ритмика суточной активности отличается у них меньшей четкостью. В Кавказском заповеднике с Ю.до 14 час, когда большинство туров находится на лежке, а пасется не более 7%, в стадах серн пасется 30—40% животных.

В лесу, где много прохладнее, число серн, пасущихся в дневные часы, может быть еще большим, а ранним утром, оно достигает 90—100%. В пасмурные и дождливые дни, а также ближе к осени суточная активность отличается еще меньшей правильностью (Насимович, 1949 и др.).

В жаркие летние дни серны с 9—10 час, а на южных склонах уже с 7 час оставляют открытые альпийские пастбища, уходя на лежку в лес или поднимаясь несколько выше по склонам. Животные скрываются в тени деревьев, и скал, нередко заходят в пещеры, спасаясь от докучливых насекомых, ложатся на снежниках и хорошо обдуваемых выступах склона с широким кругозором на ледники, как правило, не заходят.

Вечерняя пастьба начинается с 16—18 час (несколько позже, чем у туров) и продолжается до темноты. Часть ночи серны, по-видимому, также пасутся.

В некоторых районах Восточного Кавказа серны, подобно турам, появляются на альпийских лугах лишь рано утром и поздно вечером, а на день, и ночь спускаются в лес (Динник, 1912).

То же в Закатальском заповеднике. Копыта серн отличаются большой подвижностью, цепкостью и относительно крупными размерами; на краях их хорошо выражен рант, подошва же ног мягкая. Весовая нагрузка на след составляет 200 г на 1 см2, т. е. приблизительно столько же, как и у северного оленя (Насимович, 1955).

Серны очень ловки в движениях на крутых скалистых и травянистых склонах. На спуске по крутому склону метаподии задних и передних конечностей серны временами прилегают к нему вплотную (Цедвиц, 1937).

В рыхлый снег серны проваливаются меньше туров, но если он достигает груди, то сильно стесняет их движение. Поэтому в дни метелей и после них серны держатся под навесами скал или близ больших ветвистых пихт, ожидая, когда снег осядет, довольствуясь в это время случайной пищей.

Холода кавказские серны мало боятся. У серн хорошо развиты обоняние, зрение и затем слух. Нередко можно наблюдать своеобразные «игры» серн, в которых участвует несколько животных то взбегающих вверх по снежному полю, то спускающихся вниз или вскакивающих на огромный ствол упавшего дерева, а затем пробегающих по нему.

Находясь на лежке, серны часто встают, меняя позу (на крутых склонах некоторые серны садятся по-собачьи, на задние ноги); на пастьбе то и дело переходят с одного места на другое, скусывая лишь отдельные части растений (туры выедают корм более тщательно). Серны легко переплывают горные реки.

При опасности укрываются на крутых скалистых склонах, к быстрому продолжительному бегу не способны. Большую часть года серны держатся стадами смешанного состава, но летом встречаются группы, в которых есть только одни взрослые самцы или только самки с молодняком и подростками.

У кавказских серн стадность выше всего в августе, сентябре и октябре, а также в конце зимы. Самые большие группы серн наблюдаются на высокогорных альпийских пастбищах и могут превышать сотню голов, но они в таком виде существуют не более нескольких дней, затем распадаясь на меньшие группы. Состав стад вообще очень непостоянен: иногда в течение дня отдельные серны или группы присоединяются к стаду, а другие уходят из него. Стадность ниже всего в конце апреля — мае, когда зимние стада распадаются, часть самок отделяется, уходя ягниться, и затем первые

1—1,5 месяца живет обособленно. В лесу, а также там, где животных сильно преследуют охотники, серны держатся группами в 5—6 голов, редко больше.

Сезонные миграции, заходы. В апреле — начале мая серны начинают подвигаться выше в горы, но в случае снегопадов на время откочевывают опять в лес.

В мае и июне в альпийском поясе многие серны пасутся на южных склонах гор, где в это время больше корма; в июле и августе часто выходят на северные склоны, постепенно поднимаясь все выше в горы; часть серн в течение круглого года остается в лесном поясе гор.

В сентябре большинство серн откочевывает ниже. В октябре — ноябре в большинстве районов Кавказа почти все серны оставляют альпийский пояс гор и спускаются в лес, сосредоточиваясь на крутых склонах, покрытых хвойным или лиственным лесом.

Для зимовки серн особенно благоприятны скалистые участки поперечных речных долин и районы в области «снежной тени»' под защитой «хребтов-ширм», задерживающих на одном из своих склонов большую часть осадков. Зимой особенно много серн на пригревах, но они нередки и на теневых склонах.

Наибольшее число животных зимует в поясе гор от 1200 до 1700 м, на альпийских лугах зимой встречаются лишь, одиночные животные. Зимой серны живут небольшими обособленными группами. В снежных частях ареала пространственный размах сезонных кочевок нередко достигает 20—25 км (Кавказский заповедник, Абхазия, Сва- нетия, Рачинский и Аджаро- Имеретинский хребты), а диапазон перемещений по вертикали — 1500 м. В лесном поясе часть серн живет почти оседло.

В январе — феврале на Западном Кавказе обычны сильные снегопады, и тогда многие серны спускаются еще ниже (Насимович, 1939, 1949, 1955). Сезонный образ жизни серны на Малом Кавказе почти не изучен.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:45:35