Образование молока

Развитию исполнительных структур и формированию процессов, обеспечивающих образование молока, предшествуют развитие половой доминанты, доминанты беременности, доминанты родов. Образование молока связано с формированием доминанты лактации, развитием молочных желез.

Возникновение секреции молока после родов (лактогенез), поддержание образования и выведение молока (лактопоэз) обеспечиваются благодаря консолидации нейрогуморальных процессов и процессов в молочной железе. В результате обеспечивается приспособительная реакция, осуществляемая молочными железами, — поддержание определенного на данный отрезок времени уровня образования и состава молока. Образование молока — сложный процесс, который включает:

1) фильтрацию ряда компонентов молока;

2) секрецию специфических компонентов молока в секреторных клетках;

3) реабсорбцию некоторого избыточного количества отдельных компонентов молока в альвеолах, протоках, каналах, ходах и цистерне. Фильтрация.

Молоко имеет сложный химический состав, включающий более 100 различных веществ: белки и аминокислоты, липиды и жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества (около 40), витамины (17), десятки ферментов и др.

Часть из этих веществ переходит из крови в молоко без превращений в клетке — фильтруется. Фильтруются аминокислоты, отдельные жирные кислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, вода, отдельные ферменты, гормоны, продукты межуточного обмена.

Секреция. Секреция специфических компонентов молока — молочного белка, сахара и жира протекает в четыре стадии:

1) поглощение железистыми клетками альвеол из крови веществ, используемых для образования основных компонентов молока;

2) синтез специфических компонентов молока в секреторных клетках альвеол;

3) перемещение синтезированных в клетке компонентов к апикальной части клетки и накопление их там;

4) выделение синтезированных компонентов из железистых клеток альвеол в полость альвеол.

Клетки железистого эпителия альвеол обладают высокой синтезирующей способностью. У коров ежеминутно может синтезироваться более 0,6 г белка, 0,8 г сахара и 0,7 г жира. Синтез белков молока.

В молочной железе синтезируются α-, β-, γ-казеин и к-казеин, α -лактоальбумин, α - и β лактоглобулин. Для синтеза белков используются аминокислоты, пептиды, приносимые к железе кровью.

Основной белок молока — казеин (76...86 %). Синтез белка осуществляется на рибосомах, ядрах, митохондриях и других субклеточных единицах с участием большого количества ферментов. Белки молока содержат все незаменимые и заменимые аминокислоты.

Синтез липидов молока (молочного жира). Связан с образованием жирных кислот и глицерина (из уксусной кислоты и глюкозы) в межальвеолярной ткани молочной железы. Для синтеза молочного жира используются жирные кислоты, триглицериды, липопротеиды, уксусная кислота и (Уоксибутират крови. Из образовавшихся в тканях молочной железы жирных кислот и глицерина, из поглощенных из крови жирных кислот, триглицеридов, уксусной кислоты и β оксибутирата в базальной части железистых клеток альвеол синтезируется молочный жир (триглицериды) в форме мелких жировых шариков.

В процессе синтеза молочного жира в молочной железе отмечается превращение стеариновой кислоты крови в олеиновую кислоту, насыщенных жирных кислот в ненасыщенные, низкомолекулярных кислот в пальмитиновую кислоту, уксусной кислоты и (Уоксибутирата в низкомолекулярные жирные кислоты.

В состав молочного жира входят в небольших количествах фосфатиды, фосфолипиды, стерины, холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и др. Триглицериды содержат более 30 жирных кислот (насыщенные высокомолекулярные — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, насыщенные низкомолекулярные — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, ненасыщенные — олеиновая и др.).

Синтез углеводов молока. Основной углевод молока — лактоза, или молочный сахар, дисахарид (глюкоза и галактоза). Она синтезируется в железистых клетках альвеол. В синтезе участвуют глюкоза, пропионовая кислота, уксусная кислота, глицерин и др., поступающие в молочную железу с кровью.

Синтезированные в железистых клетках альвеол белки, жиры и углеводы выводятся в полость альвеол через оболочку секреторной клетки. Возможны различные типы выведения синтезированных компонентов из железистой клетки: голокриновый — выделение секрета в результате гибели и отторжения клетки; апокриновый — превращение дистального конца клетки в секрет и отторжение его; мерокриновый — отделение капли секрета от тела клетки без травмирования апикальной мембраны клетки; леммокриновый — отделение с каплей секрета участка плазматической мембраны.

Преобладают мерокриновый и леммокриновый типы выделения секрета. Процесс выделения (экструзии) синтезированных веществ из железистой клетки требует больших затрат энергии. В связи с этим в апикальной части секреторных клеток находится большое количество митохондрий, фосфатаз.

При участии фосфатаз фосфорилируются молекулы секрета и поставляется энергия для сокращения клеточных белков, участвующих в выделении секрета из клетки. Реабсорбция. Фильтрация и синтез компонентов молока в молочной железе сопровождаются реабсорбцией некоторых его составных частей, когда оно находится в молочных протоках и цистерне.

Реабсорбируются частично вещества, которые синтезируются в самой молочной железе и используются для синтеза компонентов молока, а также вещества, синтезированные и профильтровавшиеся, поступившие в избытке в полость альвеол, протоков, каналов, ходов, цистерны молочной железы, такие как аминокислоты, глюкоза, лактоза, ферменты, витамины, минеральные вещества и др. Таким образом, в результате фильтрации, синтеза и реабсорбции компонентов молока и образуется зрелое молоко.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:37:39