Образование спермиев

Спермиогенез — образование спермиев происходит в семенниках. Спермин развиваются в канальцах семенников из сперматогоний зародышевого эпителия. Сперматогонии растут и размножаются путем простого клеточного деления (митоз), а затем редукционного деления (мейоз).

Вначале в результате митоза образуются сперматоциты I порядка. Далее следует мейозное деление с образованием из одного двух сперматоцитов U порядка и последующее редукционное деление с образованием сперматидов. Сперматиды изменяют свою форму и превращаются в спермин (рис. 79).

Образование спермиев

Сформировавшиеся спермин продуцируют фермент гиалурони- дазу, которая обеспечивает отделение созревших спермиев. Отделившиеся спермин продвигаются в просвет канальца, приобретают подвижность в слабощелочной среде и поступают в извитой канал придатка семенника. Длительность спермиогенеза у быка составляет 53 сут, барана — 49, хряка — 34, жеребца — 42, верблюда —56, кролика —41, кобеля — 56, у петуха —25 сут. Спермин проходят придаток семенника примерно за 7 сут; созревание завершается за 6... 14 сут.

В придатке, в специфической среде, спермин находятся в анабиотическом состоянии и могут сохранять оплодотворяющую способность 2...3 мес. При отсутствии эякуляции спермин в придатке семенника стареют, лизируются и пожираются спермиофагами. В придатке семенника железками канала осуществляется секреторный процесс. Секрет, выделяемый в канал придатка, служит средой для спермиев.

В состав секрета входят глюкоза (78,1...25,6 мг/100 мл), белок, соли калия и других ионов; pH 6,07 ± 0,13. Приспособление спермиогенеза к меняющимся условиям Приспособление спермиогенеза к меняющимся условиям определяется степенью созревания семенников и придатков, становления секреции ими гормонов, специфического действия этих гормонов на половой центр, созревания регуляторных компонентов.

Критерии созревания мужской особи следующие: появление вторичных половых признаков (форма рогов у крупного и мелкого рогатого скота, ритуальное половое поведение), способность к половому акту, образование и выделение спермы (спермиев).

Созревание извитых канальцев семенников, придатков, спер- миевыносящих протоков, придаточных половых желез, полового члена происходит одновременно с нарастанием образования фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а также тестостерона в семенниках и повышением концентрации его в крови. Тестостерон оказывает действие на передние отделы гипоталамуса и приводит к тонической и циклической деятельности половой центр, к формированию программы действия в нем, становлению секреции гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ, спермиогенезу.

Спермии образуются постоянно. Процесс образования спермиев и секрета придатка в отдельные периоды регламентируется тонической деятельностью полового центра, программой действия, поступающей из центра к семенникам и придаткам по внутренним семенным нервам и в виде ФСГ передней доли гипофиза, выражающейся в определенной концентрации его в крови. Программа действия к семенникам и придаткам передается и в виде ЛГ, который стимулирует образование в семенниках тестостерона.

Тестостерон, поступая в кровь, стимулирует так же, как фолликулостимулирующий гормон, образование спермиев. Определенному уровню активности полового центра и соответственно содержания указанных гормонов в крови соответствуют определенные размеры образования спермиев и секрета придатка.

Спермин составляют около 40 % общего объема придатка. У быка в придатке находится 40...60 млрд спермиев (на 30...40 эякуляций). Рецепторы в извитых канальцах семенников и канале придатка воспринимают отклонения количества спермиев и секрета придатка от определенного программой действия в связи с выведением спермиев при совокуплении.

Информация с рецепторов, поступающая в половой центр, ведет к распаду прежней программы действия и формированию новой, т. е. к повышению тонуса структур полового центра, ответственных за уровень образования спермиев, как следствие — к увеличению уровня ФСГ в крови, тонических влияний на семенники и придатки через внутренний семенной нерв, а в конечном счете — к увеличению образования спермиев. Корригирующие влияния на процесс образования спермиев осуществляются и по типу условного рефлекса при общении самца с самкой.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:19:13