Общественная, или степная, полевка

Microtus (Sumeriomys) socialis Pallas (1771) — Общественная, или степная, полевка. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 34 мм (от 1/2 до 1/5 длины тела). Мех мягкий и относительно короткий (отличие от подрода Microtus). Окраска верха от светлой, песчаной с охристым оттенком до темно-серой.

Общественная, или степная, полевка

Хвост светлый или слабо двухцветный, рейсе двухцветность хорошо выражена. Ухо короткое, едва выдающееся из шерсти. Задняя ступня с пятью подошвенными бугорками.

Череп широкий, несколько уплощенный в направлении сверху вниз, без резко выраженных гребней; межглазничное пространство плоское или (у старых особей) со слабым, желобообразным, продольным углублением и приподнятыми, валикообразными возвышениями по его сторонам.

Слуховые барабаны увеличены; сосцевидные кости заметно раздуты и выступают по бокам затылка. Строение коренных в основном как у обыкновенной полевки (М. arvalis Pallas). В отличие от нее на заднем конце передних верхних коренных зубов (особенно М1) нередко имеется добавочный зубец с внутренней стороны.

На территории СССР достоверные ископаемые остатки известны лишь из верхнеплейстоценовых асфальтов Апшеронского п-ова (Бинагады), а близких форм — из палеолитических пещер Малой Азии.

Распространение. Сухие степи и полупустыни от нижнего Днепра до Алакольской котлДвины. Этот же или близкие виды подрода населяют юг Балканского н-рва, Северную Африку (Киренаику), Малую и Переднюю Азию, северный Иран, Северо-Восточный Китай.

На территории СССР ареал прерывистый, охватывает следующие территории:

1) южную Украину, включая степную часть Крыма от низовьев р. Днепра до Мелитополя, к северу, до Днепропетровска, к востоку до юго-западных районов Донецкой области;

2) равнины Ростовской области и Предкавказья, особенно предгорные районы, от станицы Крымской и района Майкопа на юго-западе до равнинной Ка барды на юго-востоке; на северо-восток распространена от Астраханской области через южные части Волго-Уральских полупустынь до северных частей Устюрта включительно; к югу по побережью Дагестана ареал распространяется на большую часть Закавказья, от побережья Каспийского моря до Сурамского хребта на западе, и Копет-Даг;

3) Центральный (Карсакпай, Жанзарка) и Юго-Восточный Казахстан по подгорным равнинам и прилежащим к ним частям низкогорий периферийных хребтов Тянь-Шаня: Каратау, западных отрогов Таласского Алатау и Киргизского хребта, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау; Алакольская котловина.

Биология и хозяйственное значение. Зональный вид сухих злаково-полынных и злаковых степей и полупустынь на равнинах, в горах и предгорьях, а также культурных земель этих ландшафтов.

В вертикальном направлении — от уровня Каспия до высот 1400 м. над ур. м. в Закавказье и 2000 м. в южной Туркмении и Казахстане. В ряде горных районов в настоящее время расширяет область своего распространения, расселяясь вслед за истреблением лесов, а в полупустынях — вдоль оросительных сооружений и по поливным землям.

Способность к рытью хорошо выражена. Норы образованы поверхностным! ходами сложного строения и значительной длины. Они могут занимать площадь до 10 м2, иметь до сорока и более выходов, до десяти гнездовых камер и большое число складов.

Летние гнездовые камеры располагаются на глубине 20—25 см, зимние — до 0.5 м. Поедает большое число видов культурных и диких травянистых растений (например, в Дагестане — до 150), но основными кормовыми являются немногие из них, главным образом злаки и бобовые.

Обгрызает кору кустарников и древесных саженцев. При недостатке влаги (в полупустынях)- отмечено регулярное поедание насекомых (прямокрылых) и моллюсков.

С осени в пище преобладают семена, которые могут в значительных количествах запасаться на зиму, в том числе и зерпа хлебных злаков. Размножается большую часть года с перерывом или ослаблением интенсивности размножения в холодное время года или на период летней жары и засухи; так, в полупустынях Закавказья, в теплые зимы полевка размножается непрерывно с октября по май. В году бывает 3—5 поколений; количество детенышей в помете от 4 до 18, обычно 6—8; жизнь особи непродолжительна и составляет 5—6, редко 8—9 месяцев.

Нередки вспышки массовых размножений, когда число отверстий достигает 90 и более тысяч на гектар. Возникновению «пиков численности» способствуют повторяющиеся теплые (но не слишком влажные) зимы и влажные летние месяцы.

При повышенной численности полностью уничтожает злаки, вызывая резкое ухудшение пастбищ. Один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур, в том числе кукурузы, особенно в Предкавказье, восточном Закавказье и в Крыму. В Средней Азии отмечена в качестве вредителя хлопка.

Географическая изменчивость и подвиды. В направлении с севера на юг наблюдается увеличение размеров, побледнение и пожелтение окраски (у равнинных форм), а также увеличите размеров слуховых барабанов и усложнение строения задних отделов обоих передних верхних коренных. Наиболее дифференцирована армянская плоскогорная полевка (М. s. schidlovskii Argyropulo), возможно относящаяся к близкому, но самостоятельному малоазийскому виду — М. guentheri Danfort et Alston.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Общественная полёвка
Международное научное название
Microtus socialis (Pallas, 1773)

Синонимы
Microtus syriacus
Microtus astrachanensis
Microtus parvus

Описано до 10 подвидов, в СССР — 7 или немного больше.

1. М. s. socialis Pallas (1778). Размеры сравнительно мелкие, окраска ржаво-желтоватая, с буроватым налетом; барабанные камеры относительно небольшие и округлые. Распространение: Волжско-Уральские и Приэмбенские полупустыни, северный Устюрт; на Мангышлаке сейчас, по-видимому, уже не встречается.

2. М. s. parvus Satunin (1901). Размеры довольно крупные, окраска верха серо-палевая, с желтоватым оттенком. Распространение: Сальские и Ставропольские степи и полупустыни, равнинный Дагестан.

3. М. s. nikolafevi Ognev (1950). Размеры мельче, чем у предыдущего подвида, окраска более темная и тусклая. Распространение: южная Украина (северный Крым, Азовское побережье).

4. M. s. gravesi Goodvin (1934). Мелкий, бледноокрашенный подвид. Распространение: Центральный и Юго-Восточный Казахстан.

5. М. s. binominatus Ellerman (1941). Размеры крупные, окраска верха со значительной примесыо буровато-рыжих тонов; барабанные камеры сильно увеличены. Распространение: восточное Закавказье.

6. M.s. irani Thomas (1921)|=Л/. s. paradoxus Ognev et Hepther (1928)]. Круп¬ нее других наших подвидов, окраска верха серо-палевая, со слабым рыжим оттенком; М2 с добавочным зубцом на заднем конце. Распространение: Копет-Даг, северный Иран.

7. М. s. schidlovskii Argyropulo (1933). Размеры как у М. s. binominatus, окраска верха темная, землисто-серо-бурая; барабанные камеры мелкие, сосцевидные кости слабо увеличены. Распространение: западная Армения.

AOF | 15.12.2022 16:24:30