Обский лемминг

Lemmus obensis Brants (1827) — Обский лемминг. Размеры как у норвежского лемминга. В окраске верха нет большого черного пятна в передней части спины. У большинства экземпляров по средней линии головы и спины проходит черная, не резко ограниченная полоска; на голове нередко также наблюдаются размытые полосы, проходящие в области глаз и ушей, а над ними часто заметны светлые, желтоватые удлиненные пятна; темная или черная окраска лба в большинстве случаев резко отграничена от светлой окраски щек.

Зимний мех длинный и шелковистый, светлее летнего, в некоторых случаях почти белый, со светло-коричневой спинной полоской, которая может и отсутствовать.

Череп с относительно короткой диастемой и носовым отделом в целом, со сравнительно узко расставленными в их переднем отделе рядами верхних коренных зубов, широкой (толстой) и высокой горизонтальной ветвью нижней челюсти и относительно длинным передним верхним коренным (М1).

Видовая принадлежность остатков средне- и раннеплейстоценового возраста, найденных в СССР (на Тернопольщине), а также в Германии и Чехословакии, не установлена. Остатки, более близкие к обскому, чем к норвежскому, леммингу, известны из большого числа местонахождений времени позднего плейстоцена на территории европейской части СССР (бассейн р. Десны), в Сибири (Алтай, Приалданье), а также в Западной Европе до Франции включительно, в составе «лемминговых фаун» времени наибольшего похолодания.

Распространение. Зона тундр Евразии и Северной Америки от р. Северной Двины (ст. Тундра к югу от Архангельска) и п-ова Канина на восток до Чукотского п-ова, северной Камчатки и Лабрадора; встречается также на островах Гренландии, Шпицбергене, Вайгаче, Новой Земле, Диксоне, Белом, островах дельты р. Лены, Новосибирских (Большой и Малый Ляховские, Котельный), о. Врангеля.

Биология и хозяйственное значение. Селится преимущественно на пониженных участках тундры с зарослями полярной ивы, карликовой березки и осоки, на болотистых участках с торфяными буграми и травянистой растительностью. По болотам проникает в лесную зону (Гыданский п-ов, Таймыр, Северный Урал, район к югу от Архангельска), а по гольцам встречается в горнолесной полосе.

В высокоарктических широтах в отличие от копытного лемминга отсутствует, и, по-видимому, граница распространения на Таймыре (75°25' с. ш.) является северной континентальной границей распространения вида.

В горах — до высоты 800 м. над ур. м. (Северный Урал). В удобных местах поселения образуют большие колонии. Норы располагаются на небольшой глубине и имеют несколько выходов; отверстия нор и места кормежки соединены тропинками. В зимнее время делают подснежные ходы и камеры с шарообразными гнездами, из которых в период снеготаяния переселяются в подземные.

Основными кормовыми растениями в течение всего года служат осоки и пушица. Летом в состав кормов входят также кустарнички, мхи, грибы. Размножение происходит не только в летние месяцы, но и зимой; наибольшей интенсивности оно достигает в июле, а в августе наблюдается его резкий спад.

В течение лета бывает 4—5 пометов, чаще всего по 5—6 детенышей в каждом. Как и у других леммингов, наблюдаются резкие колебания численности, а также миграция в периоды ее наибольшего подъема. Кроме этих миграций, наблюдаются весенние кочевки, связанные со снеготаянием, и расселения из участков, где зверьки сохранились от вымирания в период спада численности.

Вместе с другими грызунами тундры служит основной кормовой базой песца и других промысловых хищных зверей. Эпидемиологическое значение неизвестно. Географическая изменчивость и подвиды. У материковых форм наблюдается уменьшение размеров в направлении с запада на восток, буровато-охристые тона в окраске замещаются черными, распространяющимися на бока, щеки и нижнюю часть поверхности туловища, а темная спинная полоса исчезает.

Зимняя окраска светлеет и сереет; у леммингов Новосибирских о-вов она почти чисто-белая. Островные формы крупнее материковых.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Настоящие лемминги

Вид: Обский лемминг

Описано 4 подвида. 1. L. о. obensis Brants (1827). В летнем меху темная окраска лба и темени резко отграничена от белых щек; на спине имеется продольная черная полоска, иногда доходящая лишь до ее середины; нерезкая темная полоска часто имеется также между глазом и ухом; зимняя окраска сравнительно яркая, рыжеватая, без темной полоски на спине; когти передних конечностей в зимнее время увеличены сравнительно слабо. Распространение: от п-ова Канина до Таймыра включительно.

2. L. о. bungei Vinogradov (1925). Летняя окраска как у предыдущего подвида, зимняя менее яркая, с большей примесью серых тонов; гребни черепа развиты слабее. Распространение: острова дельты р. Лены.

3. L. о. novosibiricus Vinogradov (1924). В летнем меху темная окраска лба нерезко отграничена от окраски щек; последние, как и область губ, окрашены в интенсивно-ржавый цвет; уши темно-рыжие, более короткие, чем у предыдущих форм. Зимний мех очень длинный и светлый, иногда почти белый. Когти у зимних экземпляров большие. Распространение: Новосибирские о-ва (Котельный и Ляховские), вероятно устье р. Яны.

4. L. о. chrysogaster J. Allen (1903). Несколько мельче типичной формы; окраска верха буровато-охристая, яркая на щеках и боках тела, распространяющаяся по всей брюшной поверхности; темной спинной полосы нет (иногда намечается на голове и в передней части спины), как и боковых полос на голове и светлых участков под глазами. Распространение: от низовьев р. Колымы до Чукотского п-ова и Камчатки; близкая форма на Аляске. На о. Врангеля распространена несколько более крупная, чем предыдущая, и несколько иначе окрашенная, еще не описанная форма.

AOF | 15.12.2022 15:28:17