Обыкновенная черная крачка

Распространение Ареал. Гнездится в зап. Палеарктике—в средней п южн. Европе и в Передней Азии. В Европе—во Франции, Бельгии, Голландии, спорадично в Германии, Дании, на севере—на шведских о-вах Готланд и Эланд (ранее и в других местах), эпизодически в южн. Финляндии, Польше; на юге на Пиренейском п-ове, в сев. Италии, Венгрии, Болгарии, Албании и Румынии. Отмечена и может быть гнездится на о-ве Майорка (Балеары). Гнездится далее в Малой Азии, возможно в Сирии и Палестине.

В СССР в Европейской части гнездовая область на юге простирается от Молдавии (Бессарабия), Подолии и Волыни, в Крыму и по побережьям Черного и Азовского морей; далее да Кавказ в низовья Кубани и Терека, по горным озерам Армении (Гилли, Севан). У Ленкорани эта птица отмечена только на пролете. К северу отсюда черная крачка гнездится спорадически, но более или менее повсеместно в подходящих угодьях, доходя до Калининградской обл., Прибалтийских республик, Ладожского озера, Псковской обл., Ильменя в Новгородской обл., Калининской, Московской, Ярославской, может быть Костромской и Рязанской обл., Татарской республики; отсюда граница к Уралу поднимается несколько севернее, достигая района Молотова и Свердловска; к востоку от Урала крачка гнездится по озерам, примерно, до 57°с. ш., достигая района Тюмени, Тары, Омска, озера Чаны в Барабинской степи. Затем восточная граница ареала поворачивает к предгорьям и по западной окраине Алтая идет к южной.

Черная крачка

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Болотные крачки

Вид: Обыкновенная черная крачка

Внутрь Алтая проникает в низовья р. Ульбы, с одной стороны, и из Зайсанской котловины в низовья Бухтармы—с другой. Восточнее гнездится в ограниченном числе у Минусинска. К югу от Сибири крачка гнездится всюду в подходящих местах и залетает к Красноярску; в Казахстане—от северного Прибалхашья и Зайсана до Аральского моря, низовьев Сыр-Дарьи, прикаспийских районов (но не на Устюрте и Мангышлаке, Долгушин, 1948).

В Киргизии—по Чу. Затем местами по озерам сев. и зап. Таджикистана (Иванов, 194)0, а быть может и в верхнем течении Аму-Дарьи (Зарудный и Билькевич, 1918). В Туркмении вероятно гнездится в нижнем течении Аму-Дарьи, где летом добывались неоднократно и взрослые особи, и молодые подлетки (Дементьев, 1951). Возможно эпизодическое гнездование в низовьях Атрека у Караде-гиша, где летом добывались и наблюдались Александровым (устн. сообщение).

Пролетает долинами больших рек—Аму-Дарьи, Мургаба и др. За пределами Советского Союза, в Иране, крачка только пролетает в небольшом числе но не гнездится. На востоке она отмечена в июне на Селенге между Верхне-Удинском и Троицкосавском (вероятно летующие особи, Тугаринов, 1932), на пролете на озере Орок-нор в сев.-зап. Гоби (Козлова, 1930), даже на границе Монголии с Манчжурией у Буир-нора, наконец, у Тяньцзина. Залеты отмечены на озеро Марка-куль.

К западу от гнездовой области и к северу от нее найдена в Норвегии, на Фарерских о-вах, в Ирландии, на о-ве Мадейра. Пролет идет в основном, через южн. и Зап. Европу (захватывая Англию и Францию), Сев. Африку и юго-зап. Азию.

Зимовки черной крачки расположены в Африке. На западе от Сенегам-бии до Анголы, на востоке всюду по Нилу и далее на юг до Танганайки Встречается и внутри материка (напр, на озере Чад). Зимовки в южн. Африке сомнительны (Гроте, 1930).

Характер пребывания. Перелетная во всех частях гнездового ареала птица, зимний ареал оторван от летнего.

Даты. Появление в тропической Африке начинается уже в августе, весенний пролет также поздний—в конце апреля и в мае. Отдельные холостые особи летуют в тропической Африке.

Прилет к гнездовьям в Зап. Европе не ранее второй половины апреля, обычно же в начале мая и даже позже. Уже с конца июля птицы начинают покидать места гнездовий (при этом сначала старые птицы, по наблюдениям Тишлера, 1941, в Калининградской обл.). Впрочем, пролет в Зап. Европе продолжается весь сентябрь, а отдельные особи изредка задерживаются и до октября.

Относительно кольцевания черных крачек на территории СССР можно только отметить, что одна окольцованная в Калининградской обл. птица была добыта на пролете в южн. Франции в сентябре.

Основные даты пролета, прилета и отлета черной крачки в СССР таковы. На крайнем юге—на Мургабе у озера Юссуф-хана и у Иолотани—весенний пролет отмечался 26 марта и 2 апреля (Лоудон, 1902)—даты настолько ранние, что вызывают сомнение в точности определения. Поздний прилет отмечается на юго-востоке ареала в Семиречье: на озере Ала-куль 9 мая (Финш, 1879), на Или 2—4 мая (Шнитников, 1949). В низовье Сыр-Дарьи прилетают во второй половине апреля, осенние кочевки начинаются уже с конца июля, валовой отлет—около середины августа (Спангенберг, 1936). Пролет у Аральского моря в начале мая, но западнее—в низовьях р. Урал—ранее, в конце апреля (Бостанжогло, 1911).

Пролет осенью у Аральска наблюдался 14 августа (Зарудный, 1916). На западной окраине Алтая у Новенского прилет весной отмечается в середине мая, отлет—в конце сентября (Лавров, 1913). В Кузнецкой степи прилет отмечался только во второй трети мая (Хахлов, 1937). Для сев.-зап. Казахстана весенний пролет и прилет отмечается в мае и даже начале июня (Сушкин, 1908).

В августе—начале сентября происходит пролет и отлет на Кавказе. Весной там же птицы отмечаются и добываются, начиная с конца апреля. На юге Европейской части СССР в Бессарабии прилет наблюдается в конце апреля, отлет—в первой трети сентября (Остерман, 1912). Прилет к Умани—в начале апреля—начале мая, отлет будто бы в начале октября (Гебель, 1879). В конце апреля—первой половине мая наблюдался прилет и в других местностях южной Украины (Киевская, Харьковская, Днепропетровская обл., Подолия).

Осенний отлет и пролет там же идет в августе и разные числа сентября (напр, с 10 по 25 сентября в заповеднике Конча-Заспа к югу от Киева, Шарлемань, 1927; с 7 июля по 26 сентября, Харьковская обл., Сомов, 1897). В Аскании-Нова весенний пролет наблюдался в начале мая—10—13 мая и даже будто бы в начале июня—3—9 июня (Шарлемань, 1924; июньские даты вызывают большое сомнение).

В Европейской части Союза на севере в Эстонии крачка прилетает в середине мая, начинает покидать гнездовья в конце июля, последние особи отлетают в августе (сообщение Кумари). В Псковской обл. начало прилета отмечалось только 10 мая, обычно—несколько позднее, а отлет—в августе (Зарудный, 1910). Однако в Калининской обл. прилет происходит в разные числа мая (Евтюхов, 1928 и другие данные). Откочевка с мест гнездовья в Московской обл.—в августе, даже 31 июля (Поляков, 1910). В Рязанской обл. осенью птицы держатся, примерно, до середины сентября.

В Белоруссии в Минской обл. прилет наблюдался 28 апреля, но обычно около середины мая, птицы летели стайками по 15—20 особей (Шнитников, 1913). В Тамбовской обл. прилет происходит во второй трети мая, отлет в августе (Предте-ченский, 1928). В верховьях Оки весенний пролет отмечен 10—20 мая (Ефимов, 1907). В Татарской республике крачка прилетает во второй половине мая, а отлетает в августе (Попов и Лукин, 1949).

В Куйбышевской обл. прилет стаями по 10—50 птиц наблюдался с 22 мая; осенью крачки отлетают в начале сентября (Карамзин, 1901). В Чкаловской обл. прилет—в стаях до 70 птиц—в разных числах мая (ранний 8 мая), отлет—в начале сентября (Зарудный, 1888). В окр. Ростова-на-Дону добывались уже в начале апреля (3 апреля—экз. в Зоологическом музее Московского университета).

Имеются сведения, что в Хоперский заповедник крачки прилетают в конце марта (Измайлов, 1940), но это весьма сомнительно.

Биотоп. Черная крачка гнездится по болотистым, густо заросшим водной растительностью водоемам—озерам, речным старицам, протокам и т. п. На пролете встречается как на внутренних водоемах, так и (в меньшей степени) по морским побережьям. Вообще говоря это—птица равнин, но в Армении поднимается до 2000 м.

Численность. В южн. частях СССР в Европе обычная птица. Многочисленна в озерной стране сев.-зап. Казахстана и юго-зап. Сибири (Бараба, Кулунда), В средней полосе Европейской России спорадична, у северной границы ареала редка. В Средней Азии редка и спорадична.

Экология. Размножение. По фенологии размножения черных крачек в СССР имеются в основном такие сведения. В Эстонии крачка гнездится по мелководным местам—по мелким илистым отмелям или на плавнях из отмерших растений. В половодья и при сильных ветрах много гнезд и кладок погибают, поэтому период размножения растянут и свежие кладки можно найти между концом мая и концом июня.

В дополнительных кладках бывает чаще только два яйца. В связи с изменениями гидрологических условий гнездовые колонии нередко перемещаются. Летными молодые птицы становятся с конца июля и до конца первой трети августа (сообщение Кумари). На Украине в Подолии 24 июня в гнездах было 1—2—3 яйца, 23 июля— подлетки, в другой колонии 18 июля птенцы уже летали (Портенко, 1928). В Уманском районе Киевской обл. кладки находились в первой половине июня (Гебель, 1879).

В Харьковской обл. начало гнездостроения—как и в др. местностях—связывается с уровнем стояния воды. Гнезда устраивают на кучах плавучей водной растительности и т. п. Диаметр гнезда 11—18 см, высота 3—5 см, диаметр лотка 5—6 см, глубина лотка 2—2,5 см. Яйца бывают во второй половине мая и в начале июня. Летные молодые появляются в первой половине июля и позже (Сомов, 1897). В Бессарабии 28 мая найдена свежая кладка, 27 мая чуть насиженная из 3 яиц (Остерман, 1912). В Минской обл. начало кладки отмечалось 28 мая—2 июня, пуховики 12—16 июля.

Гнезда располагаются на плавающем ситнике и камыше. Насиживание длится около 4 недель (Шнитников, 1913). В Псковской обл. первые яйца найдены около 1 июня, вкладке их 2—3, редко 1 или 4; летные молодые, в июле (Зарудный, 1910). В Новгородской обл. подлетки встречены 12 июля (Бианки, 1910). В Московской обл. 12 июля найдены в гнезде 3 пуховика, в последней трети августа добывались летные молодые (Поляков, 1910).

Там же 20 июня в гнездах диаметром в 12—17 см найдено потри яйца в каждом; в тот же день обнаружены и небольшие разновозрастные птенцы. 29 июня все птенцы вылупились, а 10 июля встречены первые подлетки (Евтюхов, 1928). В Дарвиновском заповеднике на Рыбинском водохранилище летные молодые отмечены 22 июля (Спангенберг и Олигер, 1949). В Тамбовской обл. подлетки—10 июля (Предтеченский, 1928).

В Ульяновской обл. подлетки — в последней трети июля, но тогда же и яйца дополнительных кладок (Житков и Бутурлин, 1906). В Татарской республике летные молодые—в июле (Рузский, 1893). В б. Оренбургском крае в начале июня в плавучих прикрепленных к стеблям растений гнездах найдены яйца—от одного до трех (Зарудный, 1888). В Хоперском заповеднике яйца по 2—3 в гнезде найдены 3 июня (Измайлов, 1940). В Волжско-Уральских степях летные молодые в первых числах июля (Волчанецкий, 1937).

В Армении летный молодой добыт 13 июля. Насиженные в разной степени яйца найдены на озере Гилли 30 июля (Соснин и Ляйстер, 1941).

В Зап. Сибири подлетки на окраине Алтая встречены в конце июля (Сушкин, 1938). На озере Есей в Тенгиз-Кургальджинском районе 9 июля были кладки из 3, иногда из 2 и даже 1 яйца (Лавров, 1930).

В урочище Сары-куль в районе Гурьева в начале мая ст. ст. в колонии на старом камыше найдены свежие яйца по 2—3 в кладке. Гнезда были расположены в 4—6 м одно от другого (Бостанжогло, 1911). В низовьях Сыр-Дарьи законченные кладки находили в последней трети мая, но свежие дополнительные и 18 июня, и даже 1 июля. Сильно насиженные кладки встречаются до конца июля (Спангенберг, 1936). В Семиречье свежие кладки обнаружены в начале июня, подлетки—в июле (ранние 27 июня—Шнитников, 1949).

Основные показатели репродуктивного цикла у черных крачек таковы. Гнездятся колониями различной величины—от нескольких до многих десятков пар (от 10 до 50 пар в Семиречье; 20—50 пар в Татарской республике; до 100 пар на озере Севан в Армении и т. д.). В связи с непостоянством гидрологического режима на местах гнездовий места колоний нередко меняются; меняется в ограниченных, впрочем, пределах и численность гнездящихся птиц в той или иной колонии.

Начало гнездового периода и занятие гнезд даже в одной местности происходит неодновременно—в связи с половодьем, особенностями развития водной растительности и т. п. Гнезда обычно расположены близко одно от другого и трудно доступны с берега. Водном случае отмечено, что самец в паре был белокрылой, а самка, отложившая яйца, черной крачкой (Псков, Зарудный, 1910). Гнезда строятся на пловучих растениях—Nymphaea, Trapa, Potamogeton, Nuphar, Stratiotes и др. или на кучах отмершего камыша. Размеры их — см. выше.

Кладка состоит из 3, реже из 2, еще реже из4 или 1 яйца. В среднем она падает на конец мая—начало июня (в Испании уже с середины мая). Гнезда нередко затапливаются в результате половодья или сильных ветров (обычно они возвышаются над уровнем воды на 5—25 см). В таких случаях бывает дополнительная кладка, в которой обычно два яйца. Яйца откладываются ежесуточно.

Окраска скорлупы: по оливковому, охристо беловатому или буроватоохристому фону расположены сероватые глубокие и буровато-черные поверхностные пятна. Размеры яиц из разных частей Союза: (3)34, 34,3, 35x25, 25,3 льк (Умань, Гебель, 1879); (11) 33—36,5 x 24,1—25,7, в среднем 34,80х X 25.45 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); 34—36 x 24—26 мм (Минская обл., Шнитников, 1913); (9) 33,7—34,6x24,0—25,8, в среднем 34,23x24,84 мм (Хоперский заповедник, Измайлов, 1940); (3) 34,0, 34,5, 35,5x24,0, 24,8, 24,8 мм (Каинск, Иоганзен, 1907); (11) 33,8—38x24,8—26,1, в среднем 36,43x25,46 мм (озеро Есей, Тенгиз-Кургальджинский район, Лавров, 1930); (4) 31,4, 32, 33, 36,8x24,5, 26,2, 26,6, 28,2 мм (Семиречье, Шнитников, 1949); (43) 33,0—36,4x23—25,7 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936). Размеры яиц крачек из Зап. Европы (100) 30,5—40,2x23,5—27,4, в среднем 34,84x25,17 мм (Уайзерби, 1941),

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Начинается насиживание, повидимому, с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастными. Продолжительность насиживания зависит от условий погоды и колеблется от 14 до 17 дней; с этим, примерно, совпадают неведения о кладках и птенцах в различных частях СССР, где прямых наблюдений над длительностью насиживания не делалось; мнение Шнитникова (1913), будто бы насиживание у черных крачек продолжается около 4 недель—явно ошибочно.

Вылупившиеся птенцы почти сразу начинают плавать у гнезда. Впрочем, в течение первых двух недель жизни птенцы проводят время главным образом в гнезде. На крыло они становятся в возрасте 3 недель (подлетки), хорошо летают в возрасте около 4 недель.

Линька. Молодые птицы в гнездовом наряде линяют в первый брачный на зимовке, но точных данных у нас не имеется. Линька—по крайней мере у американского подвида—затягивается до весны и сразу переходит летом в первую предбрачную, когда захватывается и крупное оперение, включая первостепенные маховые (фан-Россем, 1923). У взрослых бывает две линьки в году. Предбрачная весенняя линька, повидимому, частичная (во всяком случае, судя по состоянию пера, при ней не сменяются маховые); в начале мая и в конце апреля в СССР добыты птицы в полном брачном наряде.

Точные даты неизвестны—крачка линяет в брачный наряд на зимовках (по Уайзерби, 1941—она заканчивается в апреле—мае). Послебрачная линька полная. На местах гнездовий в СССР она ограничивается мелким оперением, которое сменяется в конце августа. Смена крупного оперения протекает на зимовке, даты окончания ее неизвестны. В Зап. Европе начало послебрачной линьки иногда отмечается уже в конце мая и в июне. В СССР—не ранее начала июля; нелиняющие особи, повидимому от запоздалых и вторичных кладок, встречаются еще в середине июля.

Смены первостепенных маховых во время пребывания птицы в пределах Союза не происходит. Таким образом, отмечаются известные географические различия в сроках линяния, связанные несомненно с календарем размножения. Последовательность смены нарядов: пуховой—птенцовый (гнездовый)—первый брачный (с остатками крупного оперения от птенцового наряда)—второй зимний— второй брачный и т. д. Второй зимний и последующие наряды—окончательные. В каком возрасте черная крачка размножается —остается неясным.

Питание. Главным образом водные и околоводные насекомые (хотя имеются наблюдения, что крачки летают кормиться насекомыми на поля за 5—6 км от мест гнездовий, Шнитников, 1913). Значительное место в кормовом режиме крачек занимают стрекозы; кроме того, отмечены разные жуки, в том числе вредители сельского хозяйства—кузьки, водяные клопы, перепончатокрылые, прямокрылые, бабочки, мухи и т. д.

Также пауки, пиявки, ракообразные (бокоплавы). Из позвоночных пищу ее составляют мелкие лягушки и головастики, а также рыба (морские иглы, Сиваш, Шевченко, 1937; колюшки и др.; в устьях Эльбы осенью молодь корюшки, Петерс, 1933).

Способы добывания пищи разнообразны. Из воды крачка берет добычу, бросаясь в воду с разлета и частично погружая голову и шею. Насекомых она ловит и на лету, и подбирает их с земли.

Черная крачка, несомненно, имеет положительное значение в сельском хозяйстве, истребляя вредных насекомых. Едва ли можно считать, что она может приносить конкретный вред рыбному хозяйству.

Полевые признаки. Мелкая крачка, легко различающаяся от других болотных крачек в брачном наряде общей темносерой окраской (только подхвостье белое). Клюв черный или черноватый, ноги бурые. В зимнем наряде и в гнездовом наряде очень похожа на других болотных крачек, и на расстоянии определить ее трудно, Брюшная сторона у этих птиц белая, спинная у взрослых зимою—серая, у молодых—темнобурая с примесью серого на крыльях. Характерно серое пятно по бокам зоба, но оно имеется и у белокрылых крачек. Выемка на хвосте неглубокая.

Полет быстрый и как бы порхающий. Разыскивая корм, крачка летает низко над водой, несколько опустив клюв, заметив что-либо в воде, трепещет на месте и бросается в воду со сложенными крыльями, погружаясь в нее. Ходит по земле плохо и только на небольшое расстояние. Держится обычно группами или стайками, гнездится колониями. Впрочем, встречается и поодиночке, она менее стайная птица, чем крачки рода Sterna. Голос «кик-кик», при тревоге трель «киик-киик».

Описание. Размеры и строение. Клюв тонкий, острый на вершине, сжатый с боков; выступ на нижней челюсти хорошо развит, и расположен примерно по середине длины подклювья, ноздри щелевидны в основной части надклювья. Формула крыла: первое маховое рудиментарно и доходит примерно до 2/3 кроющих кисти; 2>3>4... Передние второстепенные маховые укорочены и уступают в длине задним первостепенным.

Хвост с вырезкой, короткий (меньше, чем половина длины крыла), из 12 рулевых крайние рулевые заострены на вершине (у взрослых особей). Нижняя половина голени не оперена. Ноги слабые и короткие, цевка сжата с боков, покрыта спереди поперечными пластинками, сзади щитками. Задний (первый) палец более развит, чем у настоящих крачек, без перепонки, прикреплен несколько выше передних; передние пальцы соединены глубоко-вырезанной по переднему краю перепонкой; средний палец с когтем—несколько длинее цевки. Когти слабые, длинные, почти прямые.

Длина самцов (10) 244—270, самок (6) 243—278, в среднем 263,8 и 259 мм. Размах крыльев самцов (10) 620—653, самок (6) 610—645, в среднем 632,1 и 626,3 мм.

Крыло самцов (66) 205—227, самок (56) 200—222, в среднем соответственно 215,1 и 210,1 мм. Длина хвоста около 80—90 мм, вырезка около 15—20 мм, длина клюва около 25—29 мм, цевки около 15—18 мм. Вес самцов (5) 56,8—65,5, в среднем 61,7 г, самок (2) 52,8 и 67,8 г.

Окраска. Пуховой наряд. Передняя часть лба белая, остальная верхняя часть головы и спинная сторона охристо-буроватые с черными пестринами, образующими на спине три продольных полоски; вершина крыла беловата; уздечка и пространство вокруг глаз белые; подбородок у основания подклювья белый, остальная часть подбородка, горло и зоб темноохристые или охристо-бурые; брюшная сторона охристо-серовато-бурая, на груди беловатая. Клюв черноватый с желтоватым основанием, ноги желтоватые.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова черная, несколько светлее на подбородке и горле; вся спинная сторона аспидно-серая; первостепенные маховые серые, передние с белыми, кроме их вершинной части, стволами, внутренний край внутренних опахал беловатый; второстепенные маховые серые с бледным краем внутренних опахал; рулевые серые, края внутренних опахал бледные, серовато-охристые; брюшная сторона темно аспидно-серая, темнее спинной; подкрылья бледносерые, подхвостье белое. Клюв черный, ноги красновато-бурые, радужина темнобурая.

Взрослые самцы и самки в зимнем наряде. Лоб и передняя часть темени белые, на темени с серым налетом; задняя часть темени и затылок черноватые, в свежем пере с узкими беловатыми каемками; спинная сторона тела, рулевые и маховые—как в брачном наряде, но общий тон серого цвета на мантии бледный, заметно светлее, чем в брачном наряде; перед глазом—черное пятно, кроющие уха черноваты; щеки, подбородок, горло, зоб, грудь, брюхо, подхвостье белые, по бокам зоба по серому пятну; подкрылья бледно сизосерые. Окраска неоперенных частей — как в брачном наряде.

Птенцовый (гнездовый) наряд. Передняя часть головы белая, в свежем пере—с охристым оттенком; темя и затылок буровато-черные, с узкими светлыми каемками в свежем пере; на задней стороне шеи буровато-охристое ожерелье, заходящее на бока зоба; спина темнобурая с прикрытыми сероватыми основаниями перьев и узкими охристобурыми каемками перьев; плечевые серые с широкими темнобурыми предвершинными пятнами и буровато-охристыми каймами на вершине; поясница и надхвостье беловатые с серовато-охристым налетом и неявственными охристыми каемками у вершин; малые кроющие крыла черноватые с белыми каймами перьев, верхний ряд малых кроющих белый; средние и большие—серые с темнобурым предвершинным пятном и охристо-буроватой вершиной; первостепенные маховые, как у взрослых, но стволы обычно буровато-серые, а не белые, а светлое поле на крае внутренних опахал белое; передние второстепенные маховые, как у взрослых, задние—с серой основной частью, темнобурым пятном перед вершиной и охристо-бурой вершинной каймой; перед глазом и на ушах черное пятно; брюшная сторона белая, на боках зоба буроватое или охристое пятно. Хвост почти без вырезки и с закругленными вершинами на рулевых. Клюв черный с желтым основанием нижней челюсти, ноги темножелтые.

Первый зимний наряд, надеваемый после частичной смены мелкого оперения, сохраняет крупное оперение от гнездового наряда, в остальном же неотличим от зимнего наряда старых птиц.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 20:20:34