Обыкновенная кряква

Обыкновенная кряква (Anas platyrhyn-clios) принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка.

Обыкновенная кряква

Кряква — утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Речные утки
Вид: Кряква
Международное научное название
Anas platyrhynchos

Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые; поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой.

Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами и более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла как у самца. Самки несколько мельче самцов.

Кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. В Европе и Западной Сибири она проникает до границ тундры, в Восточной Сибири — по Лене до 64° северной широты и до Корякской земли, в Америке — до Юкона и устья Маккензи, к югу распространена почти по всей Европе. В Америке южная граница гнездования кряквы проходит до линии Северная Калифорния — Гудзонов залив. Кроме того, кряква гнездится в Малой и Передней Азии, в Гималаях, Кашгарии, Монголии, Северном Китае и на севере Японии. Изолированные колонии известны в Алжире и Марокко, на острове Рюкю.

Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.

В большинстве частей ареала — перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе и в долине Миссисипи В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования.

Кряква — рано прилетающая утка; в местах гнездовий появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. В южные районы гнездовий прибывает примерно в первой половине марта, в северные — во второй половине апреля, а местами и в мае. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются.

На весеннем пролете кряквы держатся нарами или небольшими стайками в 5—10, редко 30 штук и никогда не образуют таких больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим всегда имеется некоторое количество холостых селезней, которые, как и селезни, имеющие самок, весной настойчиво преследуют чужих самок.

На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы и самец длительное время — до начала линьки — держится вместе с самкой.

Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем У других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.

Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него.

Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж или у границы весенних разливов, нередко к моменту появления птенцов весенние воды испаряются и от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах.

Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в куртинках высокой травы. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытыми широкими входами.

Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания.

Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным.

Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая на севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок после гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т. д. Яйца откладываются ежедневно по одному.

В полной кладке от 6 до 16, чаще 8 — 11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50—67 х 37—46 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране.

Через 12—16 часов после появления первого птенца вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, и благодаря очень малому весу прыжок с высоты нескольких метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема.

Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. От соприкосновения с ее перьями они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы пытаются схватывать движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм.

Рост птенцов протекает довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550—600 г и к 60 дням — около 800 — 900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают.

Гибель яиц и птенцов у крякв от хищников и других причин значительна. Так, на Рыбинском водохранилище количество молодых в момент подъема их на крыло составляет в среднем от 77 до 44% от первоначального числа яиц в кладке. Гибель яиц и птенцов, таким образом, составляет от 23 до 56%.

После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается очень незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Места линьки зачастую находятся на большом расстоянии от места размножения. Например, в дельту Волги прилетают линять кряквы из центральных областей Поволжья, Западной Сибири, Северного Казахстана. Передвижения птиц к местам линьки нередко принимают характер перелетов.

Местами линьки обычно служат более или менее крупные водоемы с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету линяющие птицы могут надежно укрываться от врагов. В таких местах линяющие утки скапливаются иногда в таком огромном количестве, что в расставленные сети удается загонять одновременно до 2000 птиц. В скоплениях линяющих селезней всегда присутствует некоторое количество самок, потерявших кладки или вовсе не делавших их.

Сроки линьки селезней в разных частях ареала колеблются, но в общем падают примерно на период с середины июня до середины августа. В результате выпадения маховых кряквы теряют способность к полету на 20—25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30— 35 дней.

Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, и линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут размера примерно 1/3 взрослых.

Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго, не более двух недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается только весной.

Отлет крякв происходит постепенно, окончательно они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов.

Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений — ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных — различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски.

Кряква — один из важнейших охотничьих и промысловых видов птиц. На большей части ареала она служит одним из основных объектов спортивной, а местами и промысловой охоты. Добывают ее ружьем. Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:22:26