Обыкновенная лесная мышь

Apodemus (Sylvimus) sylvaticus L. (1758) — Обыкновенная лесная мышь. Длина тела до 114 мм (обычно менее 100 мм), длина хвоста до 114 мм (короче, реже равен или превышает длину тела). Морда при остренная, уши и глаза сравнительно крупные. Ступня длинная (18—23.5 мм, обычно менее 23 мм).

Мех на спине мягкий; темной продольной полосы вдоль спины нет. На груди, между передними лапами, часто имеется охристое пятно в виде продольного «мазка» или полосы.

Обыкновенная лесная мышь
Авторство: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10179776

Череп с выпуклой мозговой коробкой, без гребешков по краям межглазничной области, а линии ее боковых контуров равномерно изогнуты внутрь. Шов между лобными и теменными костями — в виде пологой дуги, обращенной выпуклостью назад, реже несколько изломан. Передне-наружный бугорок М2 имеется, не меньше передне-внутреннего. М3 сравнительно крупный, крупнее, чем у обоих предыдущих видов.

Обыкновенная лесная мышь

Ископаемые остатки мелких лесных мышей известны с конца плиоцена (в СССР — на юге Украины), а в среднем плейстоцене найдены в различных местах юга европейской части СССР от Прикарпатья до Апшеронского п-ова. В составе «лемминговых фаун» времени наибольшего похолодания па Русской равнине, не найдена, но была обычна в это время в Западной Европе.

Распространение. Лесная зона большей части Евразии, кроме ее южных частей; Северная Африка. В СССР — на всей территории его европейской части (кроме северных районов и большей части Эстонии), включая Карпаты, Крым, Кавказ, Средний и Южный Урал и Зауралье; в Западной Сибири северная граница не установлена.

В полупустынных районах Прикаспия, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме, редка пли отсутствует. Южная граница приблизительно от с. Калмыково на Урале и верховьев р. Эмбы идет к северо-восточной оконечности оз. Балхаш; восточнее ареал охватывает юго-западную Сибирь, Тувинскую АССР, а возможно, и Западные Саяны, горы Средней Азии и Южного Казахстана и долины рек последнего, а также р. Чу в ее верхнем течении.

Биология и хозяйственное значение.

Характерный обитатель широколиственных лесов в горах и на равнине; встречается также в смешанных и хвойных лесах с примесью широколиственных пород. В противоположность желтогорлой лесной мыши избегает сплошных лесных насаждений и селится на менее затененных местах: вырубках, среди кустарниковых зарослей, в том числе и по степным балкам, по которым, а также по нолезащитным лесным полосам и речным долинам проникает далеко в степь и даже полупустыню.

Иногда селится и в вовсе безлесных местах — в зарослях бурьяна на межах и пустошах, а в горах — в альпийском высокотравье и в каменных россыпях, с которыми выходит за пределы верхней границы леса, поднимаясь до высот, превышающих 3500 м. над ур. м. (Памир).

Поселяется в жилых и хозяйственных постройках человека, особенно в зимнее время. Период активности, приходящийся преимущественно на сумеречные и ночпые часы, значительно сдвигается, в зависимости от широты местности и времени года.

Селится главным образом в естественных убежищах, особенно в дуплах, иногда расположенных на значительной высоте. Нередко роет также и норы, большей частью под корнями деревьев, обычно несложного строения, с двумя-тремя выходами, гнездовой камерой и одной-двумя камерами для запасов. Основной пищей являются семена, особенно древесных пород, на втором месте стоят ягоды и животные корма (главным образом насекомые) и на последнем — зеленые части растений.

В зоне широколиственного леса европейской части СССР и на Кавказе в течение года наблюдается отчетливая смена кормов: ранней весной мыши поедают остатки прошлогоднего урожая семян, а с началом вегетации — зеленые части растений; с середины—конца июня, в связи с созреванием семян ильма и вяза, а также ягод, роль зеленого корма в питании уменьшается, а семян и ягод — возрастает; в августе вновь поедается значительное количество зеленого корма, а также много насекомых; в сентябре—октябре, по мере созревания семян клепа, липы, дуба и ясеня, мыши переходят почти исключительно на семенной корм, который служит основой питания также и в течение всей зимы (опавшие семена и собранные с осени запасы).

Помимо нор, запасы делаются также в дуплах, пустотах под корнями и др. Сезонные кормовые миграции, в том числе и вертикальные (расселение в альпийскую зону в теплое время года), хорошо выражены. В благоприятных условиях (например, в широколиственных лесах Кавказа и Карпат в теплые зимы и после урожая буковых орешков) могут размножаться круглый год.

Молодая самка приносит детенышей в возрасте 80—90 дней, число выводков от 2 до 4, в каждом в среднем по 6 детенышей. Численность подвержена значительным колебаниям, в зависимости от урожая основных кормов и климатических показателей зимнего периода. Играют существенную отрицательную роль как в естественном возобновлении ряда широколиственных пород, так и в лесонасаждении.

Установлено, что в годы массовых размножений зверьки могут полностью уничтожить весь урожай семян дуба, бука, липы и клена. Особенно ощутим вред, приносимый в плодовых питомниках и при посадках полезащитных лесополос поеданием посеянных семян и повреждением всходов. Местами вредят сельскохозяйственным культурам.

Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, лимфоцитарного хорио-менингита, паратифа. Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу па равнине возрастают размеры и относительная длина хвоста (горные формы также крупнее равнинных), окраска становится ярче, желтое грудное пятно появляется у большего числа зверьков, а размеры его увеличиваются, особенно у популяции из горных районов.

Подвидовая систематика требует новой проработки; она осложнена тем, что в некоторых южных частях области совместного распространения этого вида и желтогорлой лесной мыши (Кавказ, Карпаты) обитают популяции, переходные как по внешним признакам, так и по особенностям строения черепа.

Эти территории рассматриваются либо как область широкой гибридизации, либо как ареал особого вида (A. fulvipectus Ognev), или как район, где мозаично распространены подвиды обоих видов. Вопрос может быть решен только путем постановки экспериментально-генетических исследований. Известно до 30 подвидов, из них для СССР в разное время приводилось до 15, но в действительности вряд ли существует более 8—10.

Выделение их основано на мелких и малостойких признаках окраски, величине и форме грудного пятна и различиях в размерах, у многих из подвидов полностью перекрывающихся на сериях.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Лесные и полевые мыши

Вид: Европейская мышь
Международное научное название
Apodemus sylvaticus (Linnaeus, 1758

I. A. s. tnosquensis Ognev (1913) — центральные и западные районы европейской части СССР,

2. A. s. charkovensis Migulin (1936) — Левобережная Украина.

3.A. s. volhynensis Charleman (1936) — Правобережная Украина.

4. A. s. baessleri Dahl (1931) — горный Крым.

5. A. s. ciscaucasicus Ognev (1924) — предгорья и северные склоны Главного Кавказского хребта.

6.A. s. fulvipectus Ognev (1924) — Главный Кавказский хребет.

7. A. s. dichrurus Rafinesque (1814) — Черноморское побережье Кавказа.

8. A. s. kurdistanicus Turov (1928) — юго-восточное Закавказье.

9.A. s. chorossanicus Ognev et Hepther (1927) — Копет-Даг.

10. A. s. pallipes Barret-Hamilton (1900) — южная Киргизия, Таджикистан, включая Памир.

II. A. s. pallidus Kaschkarov (1926) — Туркестанский хребет.

12. A. s. tokmak Severtzov (1872) — северная Киргизия, Заилийский Алатау.

13. A. s. uralensis Pallas (1778) — южный Урал, Северный Казахстан.

14. A. s. tscherga Kastschenko (1899) — Алтай.

15. A. s. arianus Blanford (1811) — Закавказье.

Подвидовая принадлежность талышских, карпатских и молдавских лесных мышей неясна. Возможно также, что в равнинном Закарпатье обитает мелкая, короткохвостая и серо окрашенная лесная мышь, которую некоторые авторы считают самостоятельным видом — A. microps Kratochvil et Rosizky (1953).

AOF | 15.12.2022 10:17:36