Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) (табл. 16) несколько крупнее обыкновенной чайки, весит 300—500 г. Окраска головы, шеи, брюшной стороны тела и хвоста белая; спина и крылья серые, лишь вершины их черные, без белых пятен.

Распространена кругополярно. Гнездится по скалистым морским побережьям в высоких широтах Европы, Азии и Северной Америки, спускаясь к югу в пределах северных частей Атлантического и Тихого океанов.

Обыкновенная моевка
Автор: Andreas Trepte - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4111831

Моевка — типичная океаническая птица, живущая на берегах только в период размножения. Остальное время проводит в море, отлетая на зиму в умеренные части названных океанов.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Моевки
Вид: Обыкновенная моевка
Международное научное название
Rissa tridactyla

Весной к местам гнездования моевки прибывают в марте, апреле и даже мае, в зависимости от географического положения местности и ледовых условий. Спаривание происходит через значительный промежуток времени после прилета, когда птицы займут гнездовые колонии. В это время можно наблюдать характерные брачные игры. Партнеры становятся друг перед другом и то поднимают, то опускают, то вытягивают шею, широко раскрывают клюв, кричат, взмахивая иногда при этом крыльями.

Гнездятся колониями от нескольких пар до многих десятков и даже сотен, нередко вкрапливаясь на птичьих базарах в колонии чистиковых. В гнездовые колонии возвращаются половозрелые птицы, достигшие двухлетнего возраста. Старые птицы из года в год гнездятся или в одном и том же гнезде, или на том же карнизе.

Гнезда располагаются на уступах скал. Строят новые гнезда или ремонтируют старые как самцы, так и самки. Сооружаются они из стеблей травянистых растений, лишайников, мха и перьев, иногда скрепляются илом. Гнездостроение на Мурманском побережье наблюдается в мае, на Земле Франца-Иосифа — в июне. Процесс постройки гнезда занимает от 3 до 10 дней. Размеры гнезда: высота гнезда обычно 15—20 см, иногда в узких щелях до 100 см, диаметр лотка 25—30 см.

Как только гнездо построено, самка откладывает яйца. В полной кладке чаще всего бывает 2 яйца, реже 3 или 1. Окраска варьирует от охристого до зеленоватого или буровато-оливкового цвета с разбросанными по нему темными пятнами. Размеры яиц: 52—61x38—44 мм.

Насиживают оба члена пары в течение 24—25 дней, по-видимому, с первого яйца, так как птенцы в гнездах бывают разновозрастными. Свободная птица кормит насиживающую. Смена насиживающей птицы происходит через сутки, быть может, даже больше. В разных местах птенцы появляются в июне, июле, а на Новой Земле даже в первой половине августа.

В отличие от других чаек развитие птенцов у моевки происходит по полу-птенцовому типу. Первые 6—7 дней птенец лежит в гнезде, не поднимаясь на лапки. К этому времени у него устанавливается терморегуляция (у других чаек— на второй день от рождения). До поднятия на крыло он не покидает гнезда. Весь период развития длится 33—37 дней, т. е. дольше, чем у самых крупных настоящих чаек. Молодые достигают веса взрослых на 23—25-й день, но перед вылетом из гнезда вес их падает.

В период с конца июля до начала сентября появляются летные молодые, а в сентябре и октябре они вместе со старыми отлетают из района гнездования к местам зимовок.

Как показали данные кольцевания, гнездящиеся на Мурманском побережье моевки на зиму мигрируют на запад в Северную Атлантику и далее на юг до Франции, на запад — до Гренландии и Ньюфаундленда. Таким образом, часть птиц пересекает весь Атлантический океан, преодолевая это огромное расстояние в значительной мере вплавь.

Миграции моевок, следовательно, носят океанический характер и связаны как с наличием свободных ото льда пространств, так и с кормовыми условиями — местами концентрации мелкой рыбы и беспозвоночных.

Основной пищей моевок служит мелкая рыба; поедают они также ракообразных, моллюсков и в некотором количестве растения — ягоды, злаки, водоросли. Пищу подхватывают с поверхности воды или слегка погружаясь в воду с разлета. Ягоды склевывают на земле, залетая в прибрежные местности на сушу.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 18.12.2017 17:44:04