Обыкновенная пищуха

Обыкновенная пищуха (Certhia familia-ris) (табл. 56) распространена в лесах Северной Америки и Европы, в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока, на Японских и Курильских островах, на Сахалине, Корейском полуострове, местами в Восточном и Южном Китае, Иране, Ираке, Турции, Закавказье.

Автор: Ekytza - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41546804

Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками, брюшная сторона тела шелковистобелая. Над глазом по голове проходит белая полоска. Клюв длинный (14—15 мм)у серповидно изогнутый. Длина птицы всего 120—150 мм, из них 55—70 мм приходится на жесткий, двураздельнозаостренный ступенчатый хвост. Вес 8—9,5 г.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Вид: Обыкновенная пищуха
Международное научное название
Certhia familiaris

В конце февраля и в марте в лесу можно услышать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары. В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8—12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2—3 мм.

На этом помосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда подстилка отсутствует.

В конце апреля происходит кладка,состоящая обычно из 5—7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца (табл. 2). Насиживание яиц продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 15—16 дней, в продолжение которых их кормят взрослые, делая до 260 прилетов с кормом к гнезду в день. В южных частях ареала, а в благоприятные годы на большей его части в июне бывает вторая кладка, состоящая из 4—6 яиц.

После вылета птенцов взрослые около недели докармливают их невдалеке от гнезда, а затем или приступают к повторному гнездованию, или кочуют вместе с молодыми в поисках пищи по лесу. В конце июля — начале августа семья распадается, отдельные ее члены присоединяются к синичьим стаям, с которыми и кочуют до весны повсюду, где есть деревья,— в лесах, парках, рощах, фруктовых садах, зарослях по берегам рек.

Наблюдая зимой за стайкой синиц, можно по шуршанию облетающих под коготками птички чешуек коры обнаружить неприметную из-за своей окраски, тихую, а потому и незаметную пищуху. Птичка тщательно обшаривает стволы, заглядывая в каждую щелку или трещину коры. При этом она всегда действует так: начав от нижней части ствола, пищуха поднимается вверх (опираясь при этом на -свой жесткий хвост, а иногда на слегка расставленные крылья), делая спиральные обороты вокруг ствола, а поднявшись на 10—17 м, перелетает к основанию ствола следующего дерева, чтобы начать все снова.

Пища состоит из мелких жуков (долгоносиков и листоедов), равнокрылых (преимущественно листоблошек и тлей). Значительно реже пищуха ест пауков, двукрылых, перепончатокрылых, гусениц и клопов. Осенью и особенно зимой значительное место в питании занимают семена. Уничтожая зимующих в глубоких трещинах и щелях коры, а потому недоступных другим птицам мелких, но вредных для растений насекомых, пищуха приносит лесам и садам большую пользу.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:59:28