Обыкновенная полевка. Описание

Microtus (Microtus) arvalis Pallas (1778) — Обыкновенная полевка. Размеры сравнительно небольшие. Длина тела до 130 мм, длина хвоста до 49 мм (длина его составляет 30—40% длины тела). Задняя ступня с шестью подошвенными бугорками. Окраска верха буровато- или коричневато-охристая, хвост нерезко двухцветный, сверху черноватый или коричневатый, «снизу беловатый или желтоватый.

Обыкновенная полевка
Авторство: Dieter TD, first upload in de wikipedia on 13:31, 28. Apr 2005 by Dieter TD. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=174331

Череп с невысоким, но ясно обозначенным гребнем на сравнительно узком межглазничном промежутке. Слуховые барабаны относительно невелики. Задний верхний коренной зуб обычно имеет с наружной стороны три, с внутренней — четыре хорошо развитых зубца; реже число их соответственно 3 и 3 или 4 и 5. Передние верхние коренные ( М1—М2 ) без добавочного (третьего) внутреннего зубца па их заднем конце.

Передний нижний коренной (М1) с четырьмя зубцами на наружной стороне и пятью на внутренней. Противолежащие треугольные петли его жевательной поверхности чередуются и полностью разобщены, за исключением лежащих в основании передней непарной петли, «слитых как между собой, так (в подавляющем числе случаев) и с этой последней.

Наружный из этих зубцов не бывает редуцирован. Достоверные ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Крым, восточное Закавказье). Вполне вероятно и более раннее существование вида, однако ископаемые остатки представлены в большинстве случаев лишь половинками нижних челюстей, что делает невозможным точное видовое определение.

Остатки, обычно определяемые как принадлежащие Microtus ex gr. arvalis-agrestis или просто Microtus sp., известны начиная с раннего плейстоцена из ряда местонахождений ископаемых остатков гры- зунов на юге европейской части СССР.

Распространение. Большая часть Западной Европы, северные и центральные части Малой Азии, северо-западная Монголия, Северо- Западный Китай. В СССР — or западных государственных границ до Обь- Енисейского междуречья и Алтая. К северу до Ленинградской области, южных частей Карельской АССР, на север до широты г. Кондопоги, Архангельский (Великий Устюг) области, Коми АССР (Летский район), северной части Свердловской (Карпинск) области, Тобольска, верховьев р. Таза и Новосибирска.

Южцая граница достигает побережья Черного и Дзовского морей и Закавкгщйя. Встречается в равнинном Дагестане, откуда граница, огибая полупустыни северо-западного Прикаспия, спускается по долине p. Волги до ее дельты; найдет в Волго-Уральских песках и в низовьях: р. Урала.

Восточнее южная граница проходит по центральным районам Актюбинской области (между Актюбинском и Темиром) через оз. Челкар- Тенгиз, Карсакпай и центральную часть Карагандинской области к Семипалатинску, откуда спускается к югу, охватывая Зайсанскую и Алакольскую котловины.

Далее по Тарбагатаю и хребтам системы Тянь-Шаня ареал простирается до гор северной Ферганы включительно. Изолированное местонахождение известно близ г. Куляб Таджикской ССР (урочище Сары- Хосор). Биология и хозяйственное значение. Наиболее высокой численности достигает в лесостепи и ее современном антропогенном зональном варианте — лесополье.

Не избегает влажных местообитаний, но не выносит крайней сухости; глубоко проникает в таежную зону по пойменным лугам и участкам, освоенным под сельское хозяйство, по увлажненным местам — в полупустыню; в зоне пустынь встречается только в горах, где найдена до высот 3000 м. над ур. м. (Чаткальский хребет).

На горных лугах Главного Кавказского хребта встречается только на востоке- (центральная и западная его части населены кустарниковой полевкой); в Закавказье, наоборот, обитает в основном на горных лугах, уступая степные участки склонов и горные степи общественной полевке.

В большом числе населяет разнотравные, ковыльные и злаковые степи, лесные поляны и опушки, заросли кустарников, в особенности в речных долинах (включая и горные), сосновые леса, арчовники и орехово-плодовые леса гор Средней Азии.

Обычна в садах, в том числе по окраинам городов, а иногда и в их центре, на усадебных землях и огородах, а в осеннее время, после уборки урожая — в скирдах, ометах соломы, в гумнах, а иногда и в жилых постройках. Норы обычно располагаются колониями; кормовые ходы прокладываются в слое дерна и под ним; каждая нора имеет несколько камер (гнездовых и для запасов) и несколько выходных отверстии.

По краям колонии часто имеются просто устроенные временные норы, которые со временем с ней сливаются. Отверстия нор и места кормежек соединены тропинками. Зимой роют ходы под снегом и делают шарообразные гнезда на поверхности земли, из которых в период снеготаяния переселяются в подземные.

Выходят из нор часто и в разное время суток, но каждый раз на короткое время. Пища разнообразна; основной состав поедаемых кормов меняется в зависимости от характера ландшафта и времени года. В теплое время преобладают зеленые части, главным образом сочных травянистых растений, особенно некоторых бобовых и злаков, осенью и зимой — семена и корневые части.

Делают небольшие зимние запасы. Размножение происходит в течение почти всего теплого времени года. За этот период бывает до 7 пометов, в среднем по 5 детенышей в каждом. В скирдах размножение может происходить и зимой.

Численность подвержена значительным колебаниям, но быстро восстанавливается после спада. На значительной части области своего распространения находит оптимальные условия существования на хозяйственно освоенных землях и является одним из самых серьезных вредителей сельскохозяйственных культур в средней полосе европейской части СССР и местами в Северном Казахстане.

В наибольшей степени вредит зерновым культурам на корню и в скирдах, огородным растениям, плодовым садам, а также полезащитным лесонасаждениям и древесно-кустарниковым культурам обгрызанием коры в зимнее время. Повреждает продукты, хранящиеся в амбарах, погребах и других хозяйственных постройках.

Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, лимфоцитарного хориоменингита, бруцеллеза, листеррелеза и др. Географическая изменчивость и подвиды.

Обыкновенная полевка. Описание

Первая заключается в увеличении размеров в направлении с запада на восток и менее отчетливо с севера на юг; зверьки из восточных частей ареала и горные формы окрашены темнее западных и равнинных, а из юго-восточных — светлее и рыжеватее, чем из северо-западных.

По некоторым данным, наблюдается усложнение строения заднего верхнего коренного зуба в направлении с запада на восток, и, по-видимому, с севера на юг. Наиболее сильно обособившиеся популяции восточной (Забайкалье, Монголия) и южной (Средняя Азия) частей ареала рассматриваются здесь, вслед за Б. С. Виноградовым, в качестве самостоятельных видов. Описано до 20 подвидов, из них 12 указывается для СССР.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Обыкновенная полёвка
Международное научное название
Microtus arvalis (Pallas, 1778)

1. М. a. duplicates Rorig et (1905). Сравнительно мелкая, тускло- и бледноокрашенная форма; М3 обыкновенно с четырьмя зубцами с наружной стороны. Распространение: Калининградская область, прибалтийские республики, северная и средняя полоса европейской части СССР на юг до степной зоны, к востоку до Уральского хребта.

2. М. a. rossiae-meridionalis Ognev (1924). Размеры несколько больше, а окраска несколько темнее, чем у предыдущей формы; М3 с четырьмя зубцами на внутренней стороне. Распространение: степная полоса европейской части СССР на юг до предгорных районов Крыма и Предкавказья.

3. М. a. macrocranius Ognev (1924). Крупнее предыдущей; окраска верха относительно тусклая, темная, серовато-бурая, без заметной желтизны. Распространение: равнинные части Дагестана и Кабардино-Балкарской АССР, северный склон Большого Кавказа.

4. М. a. gudauricus Ognev (1929). Мельче, светлее п желтее предыдущей формы. Распространение: центральная и восточная части Главного Кавказского хребта.

5. М. a. transcaucasicus Ognev (1924). Несколько мельче, чем М. a. macrocranius; окраска верха относительно бледная, сероватая, нередко с ржавым налетом на брюшной стороне. Распространение: Грузия, Армения, Азербайджан.

6. М. a. iphigeniae Heptner (1946). Близка к М. a. rossiae-meridionalis но окраска верха с примесью коричнево-ржавых тонов, на боках светлее и желтее. Распространение: Крым.

7. М. a. ruthenus Ognev (1950). Размеры приблизительно как у М. а. subsp. duplicates. Окраска верха относительно темная, буровато-серая, со слабой рыжиной. Распространение: Кировская и Пермская области, Удмуртская и Марийская АССР.

8. М. a. transuralensis Serebrenikov (1929). Несколько крупнее предыдущей; окраска верха темнее, чем у европейских форм. Распространение: от восточных склонов Среднего и Южного Урала до Барабинской степи и Северного Казахстана.

9. М. a. obscurus Eversmann (1841). Сходна с предыдущей формой, но крупнее и темнее окрашена. Распространение: Алтай и Приалтайская степь.

10. М. a. caspicus Ognev (1950). Крупнее М. a. siibsp. transuralensis; окраска верха светлее й желтее, чем у предыдущих. Распространение: Волго- Уральские полупустыни, Мугоджары, Кустанайская и Семипалатинская области.

11. М. a. kirgisorum Ognev (1950). Окраска верха темнее и серее, чем у предыдущей формы, с буроватыми тонами; череп относительно более широкоскулый. Распространение: Киргизия, Джамбулская область Казахстана, Фергана.

12. М. a. innae Ognev (1950). Сходна с предыдущей; отличается более тусклой, бледно-палево-сероватой окраской верха и некоторыми черепными признаками. Распространение: Джунгарский и Заплийский Алатау.

AOF | 15.12.2022 16:25:05