Обыкновенная скумбрия

Обыкновенная скумбрия (S. scomber) отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуиного панциря (корсета) в передней части тела.

Обыкновенная скумбрия

Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях.

Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей. Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности.

Она встречается при 8—20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона).

Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют «чирусом», направляются через Босфор в Черное море.

Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности.

В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря.

В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь—ноябрь), когда температура воды опускается до 10° С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре — феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50—60 см is. веса 1,6 «г, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30—32 см при максимальном весе 265 г.

Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором — четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200— 500 тыс. икринок. У берегов Южной Австралии и Новой Зеландии большие скопления образует австралийская скумбрия (S. australasicus).

Настоящие скумбрии имеют большое промысловое значение во многих районах. Их добывают кошельковыми неводами, лампарами, жаберными сетями, тралами и крючковыми снастями. Мясо скумбрий очень жирно (до 16,5% жира) и имеет приятный вкус.

Особенно ценятся эти рыбы в копченом и консервированном виде. К группе пеламид относятся четыре рода, характеризующиеся коротким веретеновидным телом, неудлиненным рылом, сближенными спинными плавниками и хорошо развитыми хвостовыми килями. Наиболее обычный род — Пеламиды (Sarda) — объединяет четыре вида, распространенных в теплых водах всех океанов.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 13:43:19