Обыкновенная смарида
Обыкновенная смарида — Spicara smarts (Linnaeus, 1758) Звичайна смарида (укр.); high-body pickarel (англ.); picareL martin-p&heur (фр.); Laxirfisch, EisvogelSchnauzenbrassen, Schlanker Pikarel, Gemeiner Pikarel (нем.); caramel (исп.); ferreiro, trombeiro de nariz azul (порт.); смариди (болг. и рум.); смарис (греч.).
Общие сведения
Признаки. Высота тела приблизительно равна длине головы. Спинной плавник один, высота его обычно более половины высоты тела. Зубов на нёбных костях нет. Рот сильно выдвижной. D XI (9) 10—12; А III 9—10; в боковой линии 71—82 чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 25—30; позвонков 22—24.
Спина сероватая, бока желтоватые с продольными голубыми полосами. На перепонках между лучами спинного и анального плавников голубые пятна. Над концом грудных плавников с каждой стороны тела по темному пятну.
Родственные формы. Род Spicara насчитывает 7 видов, обитающих в Черном и Средиземном морях, у Португалии и Атлантических берегов Африки.
Распространение. Средиземное и Черное моря, Атлантический океан у берегов Португалии.
Биология
Характеристика. Морская прибрежная рыба; заходит (единично) в низовья рек (Цемес и другие реки Кавказа).
Размножение. Нерест происходит вблизи берегов, в Черном море в мае—июне, в Средиземном море — в апреле—мае. Самцы приобретают в период нереста брачный наряд в виде ярких голубых полос. Плодовитость от 6 до 63 тыс. икринок.
Развитие. Зрелые овариальные икринки имеют диаметр до 0,7 мм. Икра донная, откладывается на водоросли и на грунт. Личинки длиной 3,5—5,8 мм встречаются в июле; в августе — длиной 21—24 мм, в сентябре — 34—52 мм.
Рост. Абсолютная длина самцов 19,4 см, масса 82 г, самок — 15,7 см и 45 г. В промысловых уловах преобладают самцы в возрасте от 3+ до 7+ лет длиной 11 — 16 см и массой 10—40 г, самки — в возрасте от 2+ до 4+ лет длиной 8—12 см и массой 5—20 г.
Самцы становятся половозрелыми на четвертом году жизни при длине 12 см (единично уже на втором году при длине 7,4 см), самки — на третьем году при длине 9 см.
Питание. Смарида потребляет водоросли (Rhabdonema adriatica, Enteromorpha и др.), ракообразных (преимущественно Acartia clausi; Oitona папа, Leander, Gammaridae, Mysidae, Idothea, Balanus), полихет, рыб (хамсу, песчанку) и донную икру бычков и других рыб. Наиболее интенсивно питается осенью и зимой, в мае—июле интенсивность питания понижена.
Миграции. В больших количествах подходит к берегам Кавказа весной и осенью. Весенний подход начинается с момента установления температуры воды 9—10 °С и продолжается до тех пор, пока вода не прогревается до 20 °С, после чего смарида отходит от берегов на глубины. Осенью подходит к берегам при температуре воды 12—16 °С и откочевывает при температуре ниже 9—10 °С.
Весенний (нерестовый) подход начинается обычно с первой декады апреля и длится до середины июня, осенний — с сентября до декабря. У берегов Крыма смарида держится нередко и летом. У берегов Румынии основной подход, по-видимому, бывает в августе.
Промысел и использование
Промысловое значение невелико. Специального промысла нет, добывается как прилов. Объект спортивного рыболовства. Ловится (в качестве прилова) ставниками, вентерями и т.д. Очень хорошо ловится на удочку с маленьким крючком, наживленным небольшим кусочком мяса креветки или саргана.
Промысел ведется в основном весной (май—июнь) над глубинами до 15 м, в меньших масштабах — осенью. 699 Используется для приготовления консервов (в масле и в томате). Реализуется на местных рынках в свежем виде. Небольшую часть улова засаливают.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 11:58:26