Обыкновенная чечевица. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Вост. Европа, Сибирь, Средн. и Центр. Азия. В Финляндии примерно до линии Иденсальми — Куопио — Хельсинки, в Польше до ее западных границ (устья Одера), частично заходит и в Германию (Рюген и Мекленбург). В СССР чечевица распространена от его западных границ (нет в Закарпатье и в Молдавии) до Тихого океана. Северная граница в СССР проходит, приближаясь к северной границе леса (но не достигая ее) примерно по 63—62° с. ш. (Чечевица найдена в Архангельске и как случайная в южной части п-ова Канин). Чечевица встречена в Усть-Цыльме и на Шугоре, а за Уралом на Оби под 62° с. ш., на р. Таз гнездится почти до 67° с. ш. (Скалой и Слудский, 1941) и под Полярным кругом на Енисее.

Сибирская чечевица
Обыкновенная чечевица. Авторство: Piotr Matyga, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6219528

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Чечевицы

Вид: Обыкновенная чечевица
Международное научное название
Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)
Обыкновенная чечевица

Она гнездится в низовьях Лены и за Полярным кругом, распространена, видимо, по всей лесной зоне р. Индигирки и на Колыме найдена под 68°35 с. ш. Далее к востоку гнездится в западных частях Анадырского края, по крайней мере до Маркова, гнездится в Коряцкой Земле (но на Гижиге Бекстоном не найдена), по всей Камчатке и на Сахалине. Южнее в Китае чечевица распространена в окр. Пекина, в Хубее и Юннани (Латуш, 1927), вСычуани, Нань-Шанеи Ганьсу.

В Центр. Азии наиболее южные страны, населенные чечевицей,— Сикким и Кашмир, западнее она известна в сев. Афганистане и сев. Иране (Гилян, Мазандеран и Астрабад), а также в Мал. Азии. На Кавказе чечевица гнездится, но между Кавказом и Мал. Азией, с одной стороны, и гнездованием в Вост. Европе существует разрыв, который тянется от Бессарабии и Закарпатья на восток по степной части Украины (в Крыму чечевицы нет) и степями между Волгой и Доном к низовьям р. Урал, продолжаясь далее до низовий Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и до Кызыл-Кумов включительно. Восточней Тянь-Шаньских гор тоже существует разрыв, границы которого довольно неопределенные. Во всяком случае чечевиц нет в пустынных частях Центр. Азии, в большей части Монголии и, повидимому, в юго-вост. Алтае.

Чечевица, повидимому, постепенно расселяется в западном направлении (в Финляндии и на северо-запад), отдельные особи (самцы) достигли уже шведской границы и, повидимому, проникли в Швецию. Залетные птицы известны в Швеции и Норвегии, в Дании, Зап. Германии, Бельгии, Голландии, Франции, на Британских, Оркнейских и Гебридских о-вах, на Гельголанде, вИталии, Швейцарии, Австрии, на о-ве Мальта и в других местах.

На пролете встречается повсеместно в Вост. Европе и во многих местах указанного выше разрыва гнездовой области. Места зимовок точно не определены, во всяком случае — Индия и юго-вост. Китай.

Характер пребывания. В основной массе перелетная птица, совершающая довольно длительные миграции, но в некоторых более южных частях ареала — оседлая. У южных границ гнездовой области (в области «разрыва») иногда держатся летом негнездящиеся особи, что сильно затрудняет выяснение границы гнездового ареала.

Биотоп. Влажные луга с обширными группами кустарников. Опушки лесоз, поросшие кустами, речные поймы и кустарниковые ландшафты, таловые заросли, черемушники, культурные древесные и кустарниковые ландшафты — колючие живые изгороди, сады, кладбища. В горных странах — долины рек, поросшие кустарниками, ущелья, опушки лесов, субальпийские и альпийские луга до 2000—3700 м н. у. м.

Подвиды и варьирующие признаки. Четыре подвида, отличающиеся в незначительной степени размерами, интенсивностью окраски и характером биотопов. Е. е. erythrina Pallas, 1770 — Европа (кроме Кавказа) и Зап. Сибирь до Алтая и Иркутска. Е.е. grebnitzkii S tеjnеgеr, 1885 — от Иркутска до Камчатки и Сахалина; Е. е. kubanensis Laubmann, 1914 — Кавказ, Мал. Азия и Средн. Азия; Е. е. roseata Hodgson, 1845,— горные страны Центр, и Вост. Азии, на восток до Хубея и Чжили.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 07.05.2023 09:23:01