Обыкновенные хомяки

Cricetus cricetus L. (1758) — Обыкновенный хомяк. Основные признаки вида, его распространение те же, что и рода. Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена, а в позднем весьма обычны и местами многочисленны, однако за пределами современного ареала известны только на Черноморском побережье Капкана.

Обыкновенные хомяки
Авторство: Bogomolov.PL. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39991930

Распространение. Северная граница в СССР огибает Полесье приблизительно по линии Брест, Ровно, Гомель, следует на Смоленск и Холм, проходит севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; в северной части Пермской области (Коми-Пермяцкий национальный округ) достигает 59° 40' с. ш. В Зауралье прослежен до района Свердловска, южной части Тюменской области (с. Пелымское на р. Тавде); восточнее граница пересекает р. Иртыш севернее Тобольска, р. Обь в районе с. Колпашево, откуда следует к Красноярску.

Обыкновенный хомяк

Восточную границу образует Минусинская степь, в которую проник из-за р. Енисея сравнительно недавно. На юге распространен до равнинного Закарпатья, берега Черного моря, равнинной и предгорной частей Крыма, по Черноморскому побережью Кавказа до Гагры, далее ареал захватывает западное Предкавказье, граница огибает с юга пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; в то же время хомяк встречается в пойме р. Волги к югу до Владимировки и по крайней мере до широты Кулагино на Урале.

Восточнее южная граница пересекает р. Эмбу несколько севернее ее большой излучины, следует к северной оконечности Аральского моря, северному берегу оз. Чубар-Тениз, проходит по низовьям р. Сарысу через северную часть Бет-Пак-Далы, район Караганды, захватывает центральную (среднее течение р. Токрау) и северо-восточную части Казахского нагорья, долину pp. Или и Каратала, предгорные районы северных хребтов Тянь-Шаня, Зайсанскую и Алакольскую котловины и по алтайским предгорьям выходит к р. Енисею у с. Бейского, на его правобережье. Биология и хозяйственное значение.

Наиболее многочислен в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью — вторично обезлесенным и используемым под сельское хозяйство участкам. На юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, западин, мест выхода грунтовых вод па склонах.

В предгорьях и горах — до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов включительно. На песчаных участках и местах с рыхлой подпочвой селится реже, чем на плотных грунтах. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и даже в жилых постройках. Ведет сумеречный образ жизни.

Роет глубокие и сложные норы, особенно глубоки и сложны зимовочные; расположение нор одиночное, реже небольшими группами. Иногда занимает норы сусликов. Законченная нора имеет не менее двух, а нередко и до десяти входных отверстий; часть ходов более или менее отвесна, другие сильно наклонены; последние нередко бывают забиты землей, и ими зверек не пользуется.

Кроме жилых камер, имеется ряд кладовых для запасов; иногда в качестве «кладовых» используются отнорки. Питается как вегетативными, так и генеративными частями растений. К осени переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает на зиму в весьма значительном количестве — до 10 и даже 16 кг.

В запасах находили: вышелушенное, отборное зерно (реже целые колосья), горох (редко в стручках), просо, гречу, люпин, кукурузу, картофель. Семена приносит в защечных мешках иногда более чем за километр. В них входит до 45 г пшеницы или до 70 горошин; в кладовых различные сорта семян складываются отдельно. Поедает также и животную пищу.

Размножается 2 (в средней России — апрель и июль), а места лит и 3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, а наибольшее число — до 20 штук. Через 18—20 дней у молодых открываются глаза и они переходят к самостоятельному питанию травой и семенами.

Известны кормовые осенние миграции из открытых степных участков на пустоши, залежные земли и на территорию, хозяйственно освоенную человеком, где после уборки хлебов зверьки до поздней осени кормятся семенами сорняков и неубранными огородными культурами; весной миграции идут в обратном направлении.

Наблюдались также случаи переселения на значительные расстояния, при которых хомяки переплывают широкие реки. Массовое появление на поверхности совпадает с первыми теплыми весенними днями и образованием больших проталин. Понижение активности наблюдается с октября; в это же время начинается и уход в норы в спячку, но зимний сон в отличие от спячки сусликов, по крайней мере для части зверьков, не непрерывен: случается, что даже среди зимы не только в оттепель, но и при температуре от —15 до —20° хомяки появляются на поверхности.

Вредят зерновым и огородным культурам, причем более длинный, чем у сусликов, период активности и способность собирать значительные запасы наставляют считать хомяка более вредным животным; однако численность сусликов большей частью выше (для некоторых районов Украины, впрочем, указываются обратные соотношения).

Природный носитель возбудителей туляремии и одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок. Шкурки заготавливаются. Географическая изменчивость и подвиды. Более или менее выяснена лишь для европейской части ареала. Так, размеры здесь в общем возрастают с запада на восток, а также с севера на юг, причем в Заволжье слабее, чем к западу от р. Волги.

Общий тон окраски к югу светлеет, а относительное обилие в популяции меланистически окрашенных особей уменьшается. По направлению к югу увеличивается степень относительной короткорылости черепа и суженности в направлении вперед его носового отдела.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Cricetus Leske, 1779

Вид: Обыкновенный хомяк
Международное научное название
Cricetus cricetus (Linnaeus, 1758)

Описано более 10 подвидов, в СССР — вряд ли более 5.

1. С. с. nehringi Matschie (1901). Форма описана как более мелкая и более короткохвостая, чем типичная. Распространение: от западных границ СССР до правобережья р. Днепра; Румыния и Венгрия.

2. С. с. rufescens Neliring (1899). Бледноокрашенная форма, размеры средние. Распространение: центральные части ареала до Тургая на востоке.

3. С. с. tauricus Ognev (1921). Близка к предыдущей, но окрашена бледнее. Распространение: Днепровско-Донское междуречье, Крым.

4. С. с. stavropolicus Satunin (1907). Крупная, темноокрашенная форма. Распространение: Предкавказье.

5. С. с. Icitieranius Ognev (1923). По окраске верха занимает промежуточное положение между предыдущей и крымской формами; характерен широкоскулый череп. Распространение: Среднее Поволжье.

6. С. с. tomensis Ognev (1923). Описана в качестве мелкой формы, с бледной, желтовато-серой окраской верха. Распространение: Обь-Енисейское междуречье.

7. С. с. juscidorsis Argyropulo (1933). Окраска верха однотонная, буроватопалевая, без охристых или песчаных тонов. Распространение: Джунгарский Алатау.

AOF | 15.12.2022 10:41:23