Балобан

Близкий к кречету обыкновенный балобан (F. cherrug) по размерам несколько уступает своему северному собрату: общая длина 42,5—60 см, размах крыльев 105—130 см, длина крыла 34—42 см, вес 820—1100 г. Самки, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов.

Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с темнымй продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; «усы» выражены слабо; брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе; бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета.

обыкновенный балобан

У балобанов Средней и Центральной Азии на спинной стороне развит пятнистый или полосатый поперечный рисунок, общий бурый тон нередко с сизым налетом; надхвостье и хвост поперечнополосатые, серовато-бурые или сизо-серые; усы хорошо выражены; брюшная сторона белая с черноватыми отметинами, нередко образующими поперечные полосы на боках и голени.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Балобан
Международное научное название
Falco cherrug

Наконец, в Средней Азии, на Алтае, в Монголии имеется и темная вариация, почти однообразно бурая (описанная как особый вид F. altaicus).

Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми (у балобанов Средней и Центральной Азии в этом возрасте нет поперечного рисунка), восковица и ноги у них синеватые или свинцово-серые.

Балобан гнездится в Центральной Европе — в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, в СССР от средней полосы до Поволжья (но не на Кавказе), в Сибири к северу до районов Тюмени и Красноярска, на Алтае и в Забайкалье, в Средней и Центральной Азии до Западного Китая и Тибета. Населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица.

Гнездится на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). Кладка обычно в марте, из 3—5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы становятся летными.

В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе балобана птицы занимают зимой.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:59:22