Шлемоносный казуар

Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Casuarius casuarius) имеет наиболее выступающий «шлем» темно-бурого цвета (табл. 4). Бока головы и значительная часть шеи у него зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. Волосовидное оперение туловища блестя-ще-черное. Клюв также черный. Вес этой птицы достигает 80 кг, высота птицы около 150 см.

Шлемоносный, или обыкновенный, казуар

Распространен шлемоносный казуар в западных частях Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах. Биология изучена недостаточно. По-видимому, это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июль — август.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Казуаровые (Casuariidae Kaup, 1847)
Род: Казуары
Вид: Шлемоносный казуар
Международное научное название
Casuarius casuarius 

В гнезде бывает 3—5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39, по другим — 56 дней. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насиживают и самец и самка, тогда как у казуара мурука (С. bennetti) насиживает только самец. Только что названный мурук мельче шлемоносного казуара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гвинеи и на острове Новая Британия. Мурук прекрасно плавает и при случае ловит рыбу. Основная пища казуаров — опавшие с деревьев плоды, но казуары едят также и мелких животных.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 09:41:07