Обыкновенный опах

Обыкновенный опах — Lampris guttatus (Brunnich, 1788) Краснопёрый опах, солнечная рыба; (spotted) opah, moonfish, kingfish, glancefish, Jerusalem haddock, San Pedro fish (англ.); lampris lune, opah, poisson lune [royal] (фр.); Gotteslachs, Glanzfisch, Opah (нем.); luna real, opa, lampuga (исп.).

Общие сведения

Признаки. Тело высокое, сжатое с боков; голова маленькая. Рот большой, выдвижной, без зубов. Спинной и анальный плавники длинные; в передней части спинного плавника лучи удлинены.

Обыкновенный опах

Грудные и брюшные плавники серповидные. Туловище покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия образует высокую дугу в передней части тела. D 49—55; А 34—41; Р 22—25; V 13—17; жаберных тычинок на 1-й дуге 2 -I14.

Обыкновенный опах

Автор: Unknown (NOAA Fisheries) http://fishesofaustralia.net.au/home/species/1870, Общественное достояние

Окраска спины темно-голубая или зеленовато-голубая с переходом в зеленую (иногда в серебристо-зеленую) на боках и розовато-серебристую (розовую) на брюхе; бока испещрены молочно-белыми или серебристыми пятнами величиной со зрачок глаза; все плавники кроваво-красные.

Родственные формы. Единственный родственник обыкновенного опаха — южный опах L. immaculatus Gilchrist, отличающийся некоторыми пропорциями тела и отсутствием пятен на теле. Он обитает в высоких широтах Южного полушария.

Распространение. Обитает в пелагиали субтропических и умеренных вод обоих полушарий, но отсутствует в тропических водах. В водах России известны поимки у Кольского полуострова и Белом море; иногда ловится в Японском море.

Биология

Характеристика. Обыкновенный опах — рыба, характерная для пелагиали открытого океана, обитающая от поверхности до глубины 400 м.

Размножение. Не изучено. Известно лишь, что икра у опаха пелагическая.

Рост. Наибольший известный экземпляр имел стандартную длину 1,85 м; масса взрослого опаха иногда более 100 кг.

Питание. В составе пищи отмечены мелкие кальмары, планктонные ракообразные, мелкие океанические рыбы.

Промысел и использование

Является приловом при промысле других рыб. Обычно попадается на крючковую снасть на глубинах 100—200 м; иногда облавливается пелагическими тралами. Мясо опаха имеет очень хорошие вкусовые качества; пригодно для изготовления балыков.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд опахообразных
Семейство опаховых

AOF | 24.01.2021 13:26:03