Белокорый, или обыкновенный, палтус

Белокорый, или обыкновенный, палтус (Hippoglossus hippoglossus) распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии.

обыкновенный, палтус

Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы — от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки — от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах СССР белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузова), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря.

В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке. Белокорый палтус—одна из самых крупных камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см длины и 94 кг веса.

Живет 24—30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10—14), самки 8 — 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3,5 млн. икринок диаметром 3,0—4,3 мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5—7° С в Атлантическом и от 2 до 9,7° С в Тихом океане.

При температуре воды 6° С личинки выклевываются через 16 суток. Белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены Палтусовидные камбалы, или Камбалыерши (Hippoglossoides). Тело их выше, чем у палтусов.

Оба глаза находятся на правой стороне. Рот большой. Хвостовой плавник без выемки. Различают четыре вида. Один из них — камбала-ерш (Н. platessoides) с двумя подвидами: американским (Н. pi. platessoides) и европейским (Н. pi. limandoides) — обитает в северных морях Атлантического океана.

Три вида собственно палтусовидных камбал — охотоморская (Н. elassodon), япономорская (Н. dubius) и северная (Н. robustus) — живут в морях Тихого океана.

Палтусовидные камбалы достигают длины 52 см и веса 1,5 кг. Держатся они, в особенности охотоморская, на сравнительно больших глубинах. Размножаются весной, икра у них плавучая (пелагическая), крупная, от 2 до 3,5 мм в диаметре, с большим кругожелтковым пространством.

Питаются моллюсками, офиурами, червями, ракообразными и мелкой рыбой. Из большеротых камбал упомянем еще род Остроголовые камбалы (Cleisthenes, 2 вида).

Сравнительно небольшие рыбы, достигающие 30—35 см длины и веса 300 г. Левый глаз их находится на ребре головы. Встречаются они в южной части Охотского моря, в Японском и Желтом морях. Обычны в заливе Петра Великого. В грунт эта камбала не зарывается, а плавает у дна.

Питается моллюсками, ракообразными и мелкими рыбами. Промысловое значение ее невелико. Группа малоротых камбал многочисленнее и разнообразнее группы большеротых.

Подавляющее большинство видов этой группы живет в умеренных водах северной части Тихого океана, причем у берегов Азии их значительно больше, чем у американского побережья. Размеры особей малоротых камбал варьируют от 25 до 86 см. 587 Рот у малоротых камбал несимметричный, маленький. Верхняя челюсть обычно доходит лишь до переднего края глаза. Челюсти на слепой стороне длиннее, чем на зрячей, и зубов на них значительно больше.

Подавляющее большинство малоротых камбал размножается в весенне-летний период на малых глубинах. Икра мелкая, от 0,6 до 2,6 мм в диаметре, почти у всех плавучая и только у пяти видов развивается на дне или у дна. В северных частях Тихого и Атлантического океанов широко распространены камбалы рода Лиманда (Limanda, 6 видов — 2 атлантических и 4 тихоокеанских).

Тело их покрыто мелкой ктеноидной чешуей, боковая линия дугообразно искривлена над грудными плавниками.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 15:03:02