Обыкновенный седой дятел

Распространение. Ареал. Европа и Зап. Сибирь. В Норвегии доходит до 64° с. ш., в Финляндии до 62°. Спорадические нахождения много севернее сплошной области распространения, например, укапан для Торнео. Зимние экземпляры известны из окрестностей озера слободского, невдалеке от Хол-могор. Оставляя эти изолированные нахождения в стороне, северная граница сплошного распространения может быть очерчена так: от Ленинграда и местностей севернее Череповца идет па восток, огибая с севера Шарью и Кировский край, захватывает верховья Печоры (Усть-Унья), выходя на Урале севернее Денежкина Камня в направлении к Никито-ивделю (Резцов, 1904).

седой дятел
Авторство: Ekytza. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56233028

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Зелёные дятлы

Вид: Обыкновенный седой дятел
Международное научное название
Picus canus Gmelin, 1788

Отсюда граница проходит около устья Иртыша (с. Самаровское), далее севернее Ангары и, пересекая верховья Нижней Тунгуски, выходит к верховьям Лены. Далее от Байкала — другая форма, а граница номинальной формы поворачивает на юго-запад, проходя между Томском и Красноярском, юго-восточнее Новосибирска к Змеиногорску и Семипалатинску. Затем граница поднимается несколько к северу и, проходя южнее Тары и Тюмени, идёт в направлении к Чкалову (севернее его).

Включая Башкирию и Бузулукский бор, область распространения спускается по пойме Волги почти до устья этой реки. Западнее Пензенская обл. видимо исключается из гнездовой области, тогда как Тамбовская и Воронежская входят в нее. От Воронежской обл. южная граница распространения идёт на юг к станице Митякинской на Северном Донце и, оставляя севернее себя Изюм, идёт к Днепру, пересекая его южнее Павлограда и Днепропетровска.

На запад от Днепра граница охватывает с юга Чёрный лес (верховья Ингульца) и обходит с севера окрестности Умани. По Днестру седой дятел гнездится до дельты включительно. В зимнее время несколько выходит за очерченную область к югу, вероятно залетает в Испанию и на Кавказ. На Балканах проникает до Константинополя и Македонии, западней—в Австрию и южн. Альпы, спорадически во Франции и в Центральной Европе.

Характер пребывания. Гнездящаяся птица. Во внегнездовое время предпринимает довольно обширные перекочёвки. Для Псковской обл. Зарудный (1910) приводит зелёного дятла как оседлого, под Ленинградом эта птица добыта во внегнездовое время; в окрестностях Петродворца, согласно Бианки, оседла. Для северной части Горьковского края, по Серебровскому (1918), пролётная (откуда?) и быть может зимующая птица, близ Шарьи гнездится, гнездится в Башкирии, оседла в Тамбовской обл. В Пензенской обл. — на кочёвках и зимою.

В Воронежской и Харьковской областях оседла, оседла близ Днепропетровска и в Подолии. По всей территории в пределах очерченного выше ареала, где не гнездится, бывает на осенних и зимних кочёвках и в большинстве случаев также зимой. Кроме того, во внегнездовое время встречается к югу от гнездовой области, например, в окрестностях Чкалова в Астраханском крае (по Хлебникову, он гнездится здесь, что однако требует проверки). Встречается на Кавказе (два экземпляра из Сев. Осетии); для Закавказья отмечен Нордманном и Менетрие (1833), но позднее никто седого дятла там не наблюдал. В юго-западном углу нашей страны на пролете и] зимой во всех подходящих для этого местах.

Биотоп. Сходен с биотопом зелёного дятла, но не однороден во всей области распространения подвида. В западной части ареала на восток до Волги (пойма р. Суры и Башкирия) это по большей части лиственные леса (в ряде случаев с преобладанием широколиственных пород) и уремы. Гнездится также и в смешанных лесах. По Станчинскому(1929), в дубово-сосновых лесах Смоленской обл. даже чаще, чем в других типах насаждений. Чисто хвойных лесов в большей части своего ареала избегает даже зимой.

Давыдов (1896) указывает для Ржевского района Калининской обл. в качестве гнездовой станции почти исключительно пустотные берёзовые леса. Портенко (1928) встретил один выводок в «лесных садах» Подолии. На севере Татарской республики станция этого дятла — ельники в борах и елово-пихтовые леса, также широколиственные леса. По Эверсманну (1866), седой дятел гнездится преимущественно в хвойных лесах, но с большими травяными полянами, кроме того, в красных лесах и лесах побережий.

В Южн. Урале как в нагорно-лесных, так и в нагорнолесостепных ландшафтах; в первых — его станция преимущественно сосновоберезовые леса, реже, повреждённые пожарами и шелкопрядами лиственничники, во вторых — дубово-липовые леса (Кириков). Во время кочевок держится кроме того в порубах с молодой порослью, в садах и усадьбах.

Численность. Довольно редкая или, во всяком случае, редко попадающаяся на глаза птица. В большинстве мест реже, чем зелёный дятел. У северной и также у южной границы ареала безусловно редок. Однако в Харьковской обл. седой дятел численно мало уступает пёстрому (Сомов, 1877). Также довольно обыкновенен в Воронежской и Курской областях и по линии Павлодар — Днепропетровск.

Обыкновенен в Черниговской и Полтавской обл. У ст. Митякинской (Сев. Донец) редок. На кочёвках более общителен, чем зеленый, и встречается чаще. Сомов (1897) наблюдал осенью близ Ахтырки за 2 часа 10 экз. (9 самок и 1 самца). В Псковской обл. наблюдали стайку в 10 штук (Зарудный, 1910).

Экология. Размножение. Гнезда устраивает преимущественно в осинах, также в вербах и других деревьях с мягкой древесиной. Отверстие дупла в 3—5 м от поверхности земли. Откладывает от 5 до 7 яиц (в Финляндии 6— 8, Хортлинг, 1931). Скорлупа их блестяще чистобелого цвета. Размеры яиц (по 5 экз.): длина — 28,5—28,5—28,5—29,5—29,6 мм, ширина — 21,3—21,2— 21,2—21,2—21,4 мм (Аверин, 1910). Лежат на подстилке из мелких щепочек полугнилой древесины. Яйцекладущая самка добыта в Харьковской обл. 2 мая, а ненасиженная кладка из 5 яиц— 7 мая и 11 мая. Молодые, уже оперяющиеся, найдены под Киевом 25 мая (Шарлемань, 1915). Самостоятельно летающие молодые в Мордовии обнаружены в первой декаде июля(Птушенко, 1938).

В окрестностях Трубчевска первые лЁтные молодые — 27 июня (Суслова, 1937). В садах Подолии летающий выводок — 10 июля (Портенко, 1928). В Ленинградской обл. выводки появляются в середине июля (Бианки, 1915).

Линька. Смена крупного пера происходит с июля по сентябрь. 6-е и 5-е маховые меняются в июле, 4-е и 3-е — в августе, 2-е и 1-е — в сентябре. Рули сменяются в июле и августе.

Питание. Сходно с питанием других дятлов, но этот вид чаще попадается на муравьиных кучах. Бывает, ищет насекомых в глиняной обмазке изб, стоят щих в лесу и даже на краю селений.

Полевые признаки. Молчаливая скрытно держащаяся птица. Несколько мельче зелёного дятла. Довольно хорошо отличается от последнего расцветкой головы.

Описание. Размеры и строение. Формула крыла взрослой птицы большей частью 5>4>6>3>7>2>8, иногда самое длинное перо 4-е, иногда 3-е длиннее 6-го, 2-е может быть длиннее 8-го или короче его, очень редко оно короче 9-го. Молодая птица имеет более тупое крыло: часто 3>4>5>2>6. Первое (рудиментарное) перо у молодой птицы почти в полтора раза длиннее, чем у старой и значительно шире. Длина крыла самцов (37) 136— 150, самок (27) 141—154, среднее 143 и 146 мм. Вес самки 98 г (1 экз.).

Окраска. Молодая птица серее старой, снизу грязновато-серая с мелкими тёмными поперечными полосами и пятнышками. У взрослых преобладающий цвет в оперении зелёный или оливково-зелёный, в начале зимы интенсивный, насыщенный, к концу зимы и летом более блеклый, сероватый. У самца в свежем оперении голова и шея серые, но верх головы почти от основания клюва до середины темени красный.

Уздечка угольно-чёрная, отделяется от красного цвета верха головы довольно широкой серой полосой. Угольно-чёрная полоса («усы») идёт от подклювья и отделяет серые перья боков головы от более светлого подбородка. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. Кроме того, на темени и зашейке бывает иногда зеленоватый или охристо-зеленоватый налет.

Мантия зелёная с оливковым оттенком и иногда с желтоватым налётом. Перья поясницы и надхвостья имеют широкие золотисто-жёлтые краевые полосы. Нижняя сторона тела светлосерая с зеленоватым оттенком. Горло беловатое, нижние кроющие хвоста с тёмной пятнистостью, не всегда ясно выраженной. Первостепенные маховые перья буровато-чёрные с белыми пятнами на внешних опахалах, на основной части внутренних опахал имеются белые поперечно расположенные полосы, которые, однако, не доходят до стержня пера.

Второстепенные маховые перья в неприкрытой части опахал, зеленоватооливковые со слабо выраженной и не всегда заметной поперечной полосатостью. Рулевые перья черновато-оливковые, самые кончики их нередко золотисто-жёлтого цвета {чаще всего обломаны). По краям двух внутренних пар рулевых перьев оливково-жёлтый налет, а внутренние опахала средней пары рулей имеют беловатые поперечные полосы, реже подобные полосы бывают и на наружных опахалах, а также на смежной паре рулевых перьев, но на них они менее ясно выражены. Нижние кроющие крыла с буроватосерой поперечной полосатостью. Ноги зеленовато-серые. Клюв буро-роговой, подклювье ближе к основанию более светлое, желтоватое. Самка без красного на голове, иногда бывают отдельные красные пёрышки. Общий тон оперения несколько более серый.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Дятлы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 02.02.2023 09:43:50