Обыкновенный жерех
Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) Бшизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).
Общие сведения
Признаки. Тело прогонистое, слегка сжатое с боков. Голова заостренная с большим косым ртом. Нижняя челюсть слегка выдается вперед, имеет бугорок, который входит в выемку на верхней челюсти. Жаберные щели очень широкие. На брюхе между брюшными плавниками и анальным отверстием закругленный киль, покрытый чешуей.

Чешуя мелкая, прочно сидящая, в боковой линии 64—76 чешуй. Глоточные зубы сильные, крючковидные, гладкие, двухрядные: 3.5—5.3.; жаберные тычинки немногочисленные (около 10), короткие. D III 8; А III 12-14; Р I 16; V II 8-9. Спина сине-серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный плавники с красным оттенком.
Родственные формы. В реке Тигр обитает еще один вид рода Aspius — иракский жерех Л. vorax Heckel. В составе вида A. aspius различаются 3 подвида — обыкновенный жерех A. aspius aspius, красногубый жерех A. aspius taenia- tus (Eichward) (для него характерна более мелкая чешуя — боковая линия 67—90) и аральский жерех A. aspius iblioides (Kessler) (боковая линия 72—89; спинной плавник II-III 8—10, обычно 11-111 9). Последний подвид иногда сводят в синонимику красногубого жереха.
Распространение. Бассейны Северного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Встречается также в озерах и в опресненных участках моря.
Биология
Характеристика. Преимущественно речная рыба, предпочитающая проточные воды. При зарегулировании рек сохраняется в крупных водохранилищах. В низовьях некоторых южных рек ведет полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опресненных участках моря, а на зиму залегает в устья «на ямы».
Размножение. Жерех мечет икру в конце апреля—мае при температуре воды 9—10 °С обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением, на перекатах, реже на полоях. В Азово-Черноморском бассейне плодовитость 40—140 тыс. икринок. Плодовитость аральского жереха 71,7—358 тыс. икринок.
Развитие. Икринки мелкие, диаметр около 1,6 мм. Развитие длится около 6 сут при температуре воды 15,3—17,2 °С. Предличинки при выклеве имеют длину 4,9—6,9 мм, молодь в дельте Волги в октябре — длину 8 см и массу 12,5 г, в море — соответственно 11,2 см и 20,6 г.
Рост. Длина до 60—80 см и масса до 2—4 кг, изредка 10—12 кг. Созревает впервые на 4— 5-м году жизни при длине более 30 см. Отдельные особи живут до 15—17 лет.
Питание. Молодь питается планктонными ракообразными, донными беспозвоночными, личинками рыб и воздушными насекомыми. Взрослый жерех — хищник, питается различной мелкой рыбой, но чаще всего уклейкой. В дельте Волги питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы и леща. Конкуренты. Судак, щука.
Враги. Щука, судак и другие хищные рыбы.
Миграции. В большинстве бассейнов жерех не выходит в море за пределы опресненных предустьевых пространств. Перед нерестом совершает небольшие передвижения из низовьев рек или мест зимовки в вышерасположенные участки. После нереста жерех перекочевывает на полой и уходит также в предустьевые пространства, откуда возвращается в реки поздней осенью для зимовки. Скат молоди жереха на Волге происходит с начала августа, на Урале — с конца июня до начала июля.
Промысел и использование
Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства. Наибольшее значение в добыче жереха имеет Северо-Каспийский регион (преимущественно Волго-Каспийский), несколько меньше — Азово-Черноморский.
Но в последние годы уловы жереха резко снизились, составив в 1996 г. всего 84 т, из которых 72 т было поймано в районе Каспийского бассейна (промысловой статистикой представлены суммарные данные по нескольким подвидам жереха, в т.ч. А. a.aspius и A. cLtaeniatus).
В последующие годы российские уловы жереха составляли (т): 1997 г. — 36; 1998 г. — 45; 1999 г. — 53; 2000 г. — 57. Наибольшие мировые уловы жереха приходятся на Казахстан: 1995 г. — 415 т; 1996 г. — 380 т; 1999 г. — 250 т; 2000 г. — 350 т.
Жереха ловят ставными и плавными сетями, а также неводами; наиболее результативен лов в апреле—мае и августе—ноябре. Жирность мяса 4 %, но в брюшной полости отложения жира могут быть значительными. Рыба употребляется в соленом, вяленом, копченом виде, а также может использоваться для изготовления консервов в томатном соусе и маринаде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Карпообразных
Семейство Карповых
AOF | 23.01.2021 12:19:53