Обыкновенный козодой. Птицы СССР
Caprimulgus europaeus. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 193; Швеция. Русское название. Козодой — народное, как и на других европейских языках — в силу поверья, что птица по ночам своим широким клювом выдаивает коз. Другое народное название — полуночник, из-за ночного образа жизни птицы.
Распространение. Ареал. Европа; с.-з. Африка (Марокко); Азия на восток до южн. Забайкалья, Вост. Монголии (р. Тола) и Гоби; Кентейские горы; отдельные находки в Даурии. На севере до Скандинавии, Финляндии, Карелии и до Сев. Урала, Тобольска, Томска, Енисейска, Иркутска. К югу включительно до с.-з. Африки — в Алжире, Тунисе; в Малой Азии и ю.-з. Азии, до с.-з. Индии.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Козодоеобразные Семейство: Настоящие козодои Род: Козодои Вид: Обыкновенный козодой Международное научное название Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758
Характер пребывания. В Европе и в умеренных частях Азии перелетная, в южных частях ареала (в Африке) повидимому оседлая.
Биотоп. Леса, лесостепь, кустарниковые полупустыни и окраины пустынь, безлесные или бедные лесом участки гор и предгорий.
Подвиды и варьирующие признаки. Обыкновенный козодой объединяет пять подвидов, отличающиеся, главным образом, окраской оперения и размерами. В местах соприкосновения ареалов географических форм отличия во многих случаях крайне слабы и не позволяют разобраться в систематической принадлежности экземпляров. Лучше выражены экологические различия (гнездовый биотоп) географических форм.
С. е. europaeus L., 1-758 — лесные области сев. и средней Европы и средней и южн. Сибири до Кентейских гор в Монголии; С. е. meridional is Hart. 1896 — с.-з. Африка и южные части Европы, Малая Азия; С. е; zarudnyi Hart. 1911 — от восточных берегов Каспия и низовьев Дона до р. Толы и центральной Гоби и Кентейских гор в Монголии; С. е. plumipes Рrzеw, 1876 — Кашгария, Хами, ю.-в. Монголия до великой излучины Желтой реки. Залетает в пределы Туркестана; С. е. unwini Hume 1871 — ю.-з. Иран, Афганистан, Белуджистан до с.-з. Гималаев.
Систематические замечания. Уже после подготовки нами текста к печати вышла работа Б. К. Штегмана «Географическая изменчивость козодоя» (1949). Этот автор пришел к ряду новых выводов о границах распространения и характеристике подвидов козодоя, описал подвид С. е. dementievi из сев. и Центральной Монголии и южных степных частей Забайкалья. Мы не имели возможности сопоставить выводов Штегмана с нашими и не учли их поэтому в нашем тексте.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Козодои. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 02.02.2023 08:28:47