Очковый чистик

Русское название. Очковый чистик книжное. У местных жителей, повидимому, каюрка (Стейнегер, 1885).

Распространение. Ареал. Побережья и острова Охотского моря — как на севере (п-ов Тайгонос, Пенжинская губа, Гижигин-ская губа, Тауиская губа), так и на юге (например на Шантарских о-вах); Сахалин, Курильские о-ва (южная группа — Кунашир и Итуруп, Ямасина, 1931); острова и побережья Приморья; вероятно в Корее (A Hand-list of the Japanese Birds, 1932); в Японии на Хоккайдо и сев. Хондо. Зимою, повидимо и в гнездовой области —область зимовок и кочевок. Шульпин, 1936, и на севере Охотского моря, Аллен, 1905) и несколько южнее — в Японии у Иокогама и о-ва Цусима. Залеты весной к о-ву Беринга 28 апреля, Стейнегер, 1885). Указания на встречи у Камчатки Тачановский, 1893) и на Алеутских о-вах (Паллас, 1811) ошибочны.

Чистик
Авторство: Eliezg. Собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3224607

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Чистики

Вид: Очковый чистик
Международное научное название
Cepphus carbo Pallas, 1811

Характер пребывания. Более или менее оседлый вид, зимующий преимущественно в пределах гнездовой области (см. выше).

Даты. Вне гнездовой области на юге добывался в апреле (Иокогама). В середине апреля птица держится в стайках (небольших, 10—12 особей) у берегов гнездовой области (южн. Приморье, залив Посьет, Шульпин, 1936). В сентябре молодые птицы на Охотском побережье держатся еще у гнездовий (Шульпин и Дулькейт, 1937).

Биотоп. Гнездовый — как у других чистиков, скалы морских побережий и островов, после гнездового периода —прибрежные части морей.

Численность умеренная. Обычен на Охотском море и в Приморье, но не образует там, как и в других местах, больших колоний. На Сахалине, Курильских о-вах, в Японии — малочисленен.

Экология. Сведения недостаточны.

Размножение. Гнездится закрыто, в трещинах между камнями по крутым берегам, отдельными парами или небольшими группами. Гнезда как в скалах в б—9 м над морем, так и среди камней близ береговой линии. Подстилки нет. Цикл очень поздний.

В июне птицы держатся в парах. Кладка из одного яйца (в отличие от других представителей этого рода), весьма похожего на яйцо обыкновенного чистика, но более крупного и с более грубым рисунком. Скорлупа белая или охристо-беловатая с поверхностными бурыми и глубокими сероватыми крапинами. Размеры 66,66.3,67,69 х 41.4, 44,45, 45. 3 мм (Тачановский, 1893); (8) 62,2—66 х 40,8—45,1 мм (Джо-урден, по Хартерту, 1917). Насиживают оба родителя (Шульпин, 1936).

По тому же автору птенцы будто бы спускаются на воду с неразвитыми или недоразвитыми маховыми, в последних числах июля и начале августа.

Линька. Смена нарядов такая же как у обыкновенного чистика. Полная линька осенью, послебрачная; весенняя предбрачная линька охватывает все мелкое оперение, но не маховые и рулевые. В начале апреля взрослые в полном брачном наряде, но у молодых годовалых линяние запаздывает — еще 30 апреля в Приморье такие птицы добывались со значительной примесью перьев зимнего наряда. Смена первостепенных маховых начинается в первых числах августа.

Питание. Пищу составляет мелкая рыба, длиной в 6—8 см (Шульпин, 1936), вероятно и беспозвоночные.

Полевые признаки. Крупный чистик однообразной темной буроватой окраски с белым пятном у глаза, черным клювом, красными лапами. На воде держит голову высоко и приподымает хвост. Кормясь, опускает голову в воду «до глаз», высматривает добычу и ныряет. Голос довольно разнообразен— общий для настоящих чистиков свист, позыв «цик-цик-цик», при беспокойстве «те-те-те-ти-лилилили», вторая часть этого звука—трель; иногда «тюрр-тюрр-тюрр» (Шульпин, 1936).

Описание. Размеры и строение. Самый крупный из собственно чистиков. Хвост из 14 рулевых. Оперение основания клюва не прикрывает полностью ноздревой борозды, передняя часть ноздри — узкой и щелевидной — выходит за границу оперения. Клюв относительно массивный, по форме сходный с клювом настоящего чистика. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Длина самцов (2) 380, 382, самок (2) 365, 400; размах самцов (2) 655, 690, самок (2) 665, 680 мм. Вес самца (1) 510, самок (2) 415,545 г. Крыло самцов (4) 190, 192, 198, 200, самок (3) 184; 191, 5; 193 мм.

Окраска. Пуховой наряд неизвестен. Взрослые самцы и самки в брачном наряде шиферно-бурые, брюшная сторона несколько светлее спинной; перья у основания клюва, вокруг глаза и за глазом («очки») белые. Радужина темнобурая, лапы красные, клюв черный, когти черные. В зимнем наряде брюшная сторона белая с более или менее развитыми сероватыми пестринами на вершинах перьев. Молодые в первом зимнем (осеннем) наряде — как взрослые в зимнем, но со слабо выраженным белым пятном у глаза и с менее ярким красным цветом ног.

Систематические замечания. Ареал очкового чистика географически исключает гнездовые области обыкновенного чистика. В частности, указания о совместном гнездовании очкового чистика и С. g. snowi на Курильских о-вах по всем вероятиям ошибочны: очковый чистик гнездится только на южных о-вах Итурупе и Кунашире, а С. g. snowi от Урупа до Парамушира. Заслуживает внимания отсутствие белого зеркальца у snowi на средних Курилах. Эта темнокрылая вариация встречается и среди других подвидов настоящего чистика. Очковый и обыкновенный чистики таким образом очень близки между собой.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 12:06:56