Очковый медведь (МСОП)

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Совсем недавно в 2016 году очковый медведь Tremarctos ornatus был включен в Красный список исчезающих видов МСОП. Tremarctos ornatus занесен в список уязвимых видов по критериям A3c+4c.

Очковый медведь
Фото, (с) David F. Belmonte, некоторые права защищены (CC BY-NC), uploaded by David F. Belmonte

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Очковые медведи
Вид: Очковый медведь

Международное научное название
Tremarctos ornatus
F.Cuvier, 1825

Категория и критерии красного списка МСОП

Уязвимый A3c+4c

версия 3.1
ДАТА ОЦЕНКИ
02 февраля 2016 г.

ГОД ПУБЛИКАЦИИ 2017

РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ОЦЕНКИ КРАСНОГО СПИСКА

2008 — Уязвимый (ВУ)
1996 — Уязвимый (ВУ)
1994 — Уязвимый (В)
1990 — Уязвимый (В)
1988 — Уязвимый (В)
1986 — Уязвимый (В)
1982 — Уязвимый (В)
1965 - «Статус недостаточно известен - требуется обследование или запрашиваются данные»

Около 30% среды обитания непригодны для поддержания жизнеспособных популяций андского медведя. Ключевые участки для устойчивых популяций андских медведей были определены как участки площадью более 400 км² и в пределах 15 км от ближайшего участка. На национальном уровне Венесуэла продемонстрировала наибольшую прогнозируемую потерю ключевых участков (70%), при этом только два из этих ключевых участков доступны для поддержания популяции медведей.

Прогнозируется, что Перу, Колумбия и Эквадор потеряют 31%, 29% и 27% соответственно, а Боливия — 19%. Причины потери ключевой среды обитания участков связаны с деятельностью человека в области развития, которая не прекратилась, а в некоторых районах может увеличиться за счет разрешения разведки и добычи нефти на некоторых охраняемых территориях.

Расширение сельскохозяйственных границ, неадекватные методы ведения сельского хозяйства и земельные/аграрные реформы; добыча полезных ископаемых и добыча нефти, преобразование земель под посевы коки и торговля наркотиками были основными причинами утраты и деградации среды обитания андских медведей.

Кроме того, в результате утраты мест обитания конфликты между людьми и медведями, вероятно, будут усиливаться, что приведет к истреблению медведей.

Прогнозы изменения климата на 2010–2039 гг., подготовленные Tovar et al. (2013) указывают на то, что все экосистемы, населенные андскими медведями, проявят определенную степень потери: 30% потери для тропических высокогорных лугов, 24% для тропических сухих и влажных кустарников и 18% для тропических влажных низинных и горных лесов. Исходя из текущего состояния среды обитания андского медведя, того факта, что многие угрозы, вызывающие сокращение и деградацию экосистем андского медведя, не исчезли, а также прогнозируемых моделей изменения биоразнообразия, вызванного изменением климата, этот вид уязвим для повсеместного сокращения в будущем.

Географический диапазон

Очковый медведь

РОДИНА
Сохранившийся (резидент)
Боливия, Многонациональные Государства; Колумбия; Эквадор; Перу; Венесуэла, Боливарианская Республик

а

Присутствие неопределенное
Аргентина

ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ВЫСОТЫ
4750 метров

НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ ВЫСОТЫ
200 метров

Андский медведь — единственный сохранившийся вид медведя в Южной Америке, эндемик тропических Анд. Распространение этого вида от Венесуэлы до Боливии около 4600 км в длину и 200-650 км ширину в горах от Венесуэлы до Боливии.

С севера на юг андские медведи водятся в Сьерра-де-Периха и Кордильера-де-Мерида в Венесуэле; горные хребты Западных, Центральных и Восточных Анд Колумбии; восточные и западные склоны Эквадорских Анд; через три перуанских горных хребта Анд, включая часть прибрежной пустыни северной части Тихого океана; и на восточном склоне Тропических Анд в Боливии (García-Rangel 2012). О возможном присутствии медведя в Панаме сообщил Hershkovitz (1957), но недавние исследования в этом районе не нашли доказательств, подтверждающих это утверждение (Goldstein et al. 2008). Недавно присутствие андских медведей в Северной Аргентине было подтверждено Cosse et al .. (2014). Однако, учитывая, что эти точки присутствия находятся на расстоянии до 300 км к югу (по прямой линии) от известной самой южной популяции в Боливии, они могут представлять бродячих особей, а не постоянные популяции.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛОВОЗРЕЛЫХ ОСОБЕЙ
2500-10000

ДЛИНА ПОКОЛЕНИЯ (ЛЕТ)
10 лет

Среда обитания и экология

Диапазон высот Андского медведя простирается от 200 до 4750 м над уровнем моря, а площадь его обитания составляет около 260 000 км² вдоль Тропических Анд. Нижняя граница приходится на западно-перуанский ареал; верхняя граница находится в национальном парке Карраско в Боливии (Пейтон, 1980, 1984, 1999; Гольдштейн, 1990, Родригес-Родригес и Кадена, 1991, Родригес и др ., 2003, Санчес-Меркадо, 2008, Фигероа и Стукки, 2009, Велес-Лиендо, 2010, Гарсия). -Рангел, 2012 г., Эпплтон и др., 2013 г.).

Этот вид населяет влажные тропические низинные и горные леса; Тропические сухие и влажные кустарники, а также тропические высокогорные кустарники и луга (García-Rangel 2012). Сообщалось о сезонных сдвигах в использовании среды обитания из-за изменений в наличии пищи (Пейтон, 1980 г., Родригес-Родригес и Кадена, 1991 г., Велес-Лиендо, 1999 г., Пейсли, 2001 г., Куеста и др. , 2003 г., Троя и др ., 2004 г., Риос-Узеда и др .)., 2006, Фигероа и Стукки, 2009). Андские медведи в основном встречаются во влажных тропических лесах и на тропических высокогорных пастбищах (Peyton 1980, 1987a, 1987b, 1999; Velez-Liendo 1999, Cuesta et al . 2003, Ríos-Uzeda et al.. 2006, Sánchez-Mercado 2008), но остается неясным, могут ли медведи жить исключительно на высокогорных пастбищах и парамо без доступа к лесным массивам (Paisley and Garshelis 2006). На северном побережье Перу андские медведи населяют сухие тропические кустарники (Пейтон, 1999 г., Фигероа и Стукки, 2009 г., Гарсия-Рангел, 2012 г., Эпплтон и др., 2013 г.).

Андские медведи всеядны и имеют ряд физических приспособлений к такому образу жизни (Маклеллан и Райнер, 1994, Сакко и Ван Валкенбург, 2004, Кристиансен и Вро, 2007, Кристиансен, 2008). Анатомическая адаптация черепа и зубных рядов к шлифованию (Christiansen 2008) и псевдобольшому пальцу (Salesa et al .. 2006), чтобы помочь в потреблении диеты из волокнистых, твердых растительных веществ.

Андские медведи также иногда охотятся на млекопитающих, в том числе на кроликов и горных тапиров (Castellanos 2011a), но в первую очередь на домашний скот на свободном выпасе. Бромелии и пальмы составляют наиболее распространенные продукты питания в рационе андских медведей на большей части их ареала. В зависимости от сезона фрукты являются ключевыми источниками пищи для этого вида, поскольку они обеспечивают углеводы, белки и жиры, необходимые для сбалансирования их рациона.

Андские медведи отлично лазают и обычно строят платформы на деревьях, где они отдыхают, питаются фруктами и тушами, а также охраняют места кормежки. Ведут дневной образ жизни. Поскольку пища доступна круглый год на большей части ареала, андские медведи не впадают в спячку. Информация о размножении андских медведей ограничена и в основном поступает от особей, содержащихся в неволе.

Спаривание было зарегистрировано в дикой природе в разное время года, но пик приходится на период с марта по октябрь. Размер помета колеблется от одного до четырех, чаще всего рождаются близнецы, что может быть связано с весом самки и, следовательно, с обилием пищи. Полевые наблюдения в Боливии (Velez-Liendo 1999) показали, что роды происходят за два-три месяца до пика сезона сбора плодов, возможно, для того, чтобы матери могли покинуть берлогу со своими детенышами, когда плодов много (Peyton 1980, Peyton et al . 1998 ). , Велес-Лиендо, 1999 г., Велес-Лиендо и Пейсли, 2010 г.). В неволе время рождения зависит от широты, но обычно рождение происходит с февраля по сентябрь (Garshelis 2004, Claro-Hergueta et al . 2007).

Угрозы

Сельское хозяйство и аквакультура
Производство энергии и добыча полезных ископаемых
Изменение климата и суровая погода
Использование биологических ресурсов
Утрата среды обитания

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 17:12:22