Одноперые терпуги
Одноперые терпуги (Pleurogrammus) имеют стройное тело, приостренную голову, вильчатый хвостовой плавник. Спинной плавник длинный, без выемки.
Автор: Анонимный автор - Bulletin of the United States Fish Commission, Общественное достояние
Одноперых терпугов называют на Дальнем Востоке также морскими окунями или судаками. Одноперые терпуги — придонно-пелагические рыбы, встречающиеся как у берегов, так и в открытом море у поверхности над большими глубинами.
Для нереста в конце лета и осенью подходят к берегам. Икра их прозрачная, изумрудно-зеленого, голубого, бурого, розового или фиолетового цвета, откладывается крупными комками на скалы, камни, в заросли ламинарий, в места с сильными приливными течениями.
Выклюнувшиеся личинки выносятся в открытое море и ведут там пелагический образ жизни в течение зимних месяцев. Подрастая, они приближаются к берегам, возле которых главным образом и живут. Питаются одноперые терпуги мелкой рыбой, ракообразными, червями, планктоном.
Враги одноперых терпугов — морские котики, сивучи, крупная треска и палтус. Одноперые терпуги — ценные промысловые рыбы, обладают прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами.
Ловят их ставными неводами, а также кошельковыми неводами и плавными сетями, как пелагических рыб. Северный одноперый терпуг (P. monopterygius) достигает длины 50 см, обычная длина 40—45 см и вес 1,5—1,8 кг.
Окраска тела состоит из чередующихся широких темных и светлых поперечных полос. Темные полосы буровато-оливкового цвета, светлые — от золотисто-желтого до красновато-оранжевого с медным отливом. Спинной плавник высокий серый с узкой черной каймой.
Нижняя сторона головы и брюха желтые. Мечет икру северный одноперый терпуг с июня по август на глубине от 10 до 17 м, при температуре 5—8° С. Встречается у Камчатки и Алеутских островов.
В августе 1958 года был проведен опыт сбора отложенной развивающейся икры терпуга и перевозки ее на восточную часть мурманского берега, в Дальние Зеленцы.
Перевозка около 80 тысяч икринок прошла очень удачно, и в сентябре — октябре из них выклюнулись личинки. Нет никакого сомнения, что северного одноперого терпуга можно акклиматизировать в Баренцевом море.
Южный одноперый терпуг (P. azonus) достигает длины 46 см и веса 1,5 кг. Окраска его однотонная, без поперечных полос, сверху буровато-оливковая или синеватосерая с неясными бурыми пятнами; нижняя сторона головы и тела белые, брюшной и анальный плавники темные. Нерестится этот терпуг у берегов советского Приморья в октябре, у Хоккайдо — в ноябре — декабре.
Встречается у Сахалина, Хоккайдо, в Японском море и в северной части Желтого моря. Зубатый терпуг (род Ophiodon, один вид О. elongatus) отличается большим зубастым ртом; среди обычных зубов имеются большие клыковидные.
Надглазничные мочки короткие, толстые, ветвистые. На краю предкрышечной кости короткие шиповидные выросты. Зубатый терпуг достигает длины обычно 1 м и веса 15—18 кг, но попадаются экземпляры длиной до 150 см и весом свыше 32 кг.
Он обитает у тихоокеанских берегов Америки, от Аляскинского залива до Калифорнии. Многочислен у сильно изрезанных скалистых берегов Британской Колумбии.
Держится он от уреза воды до глубин 150 м и больше. Обычно стоит на дне, опираясь на грунт брюшными и анальным плавниками. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, молодь более подвижна. Нерестится в январе и феврале.
Икру зубатый терпуг откладывает среди камней или в расселинах скал на глубине 3—10 м; кладка имеет вид розовато-белой плотной губчатой массы около 50 см в поперечнике. Крупная самка мечет около 518 тыс. икринок диаметром 3 мм.
Развитие икры продолжается в течение 6 недель. Самец охраняет и обмахивает икру своими грудными плавниками. Молодь достигает половозрелости в возрасте трех лет при размерах около 60 см.
Питается этот терпуг рыбой, кальмарами и ракообразными; очень прожорлив. Зубатый терпуг — ценная промысловая рыба; по своим пищевым и вкусовым качествам приравнивается к палтусу и лососям.
Лов производится оттер-тралом с небольших моторных судов, сетками и на крючковую снасть, причем наживкой обычно служит свежая сельдь. Рыболовыспортсмены ловят его переметами или удочкой на куски сардины или на блесну. Мясо взрослой рыбы почти белое, у молоди мясо и кости часто имеют синеватозеленую окраску.
Зеленый пигмент не вреден; при варке или жарении он разрушается и окраска совершенно исчезает. Жир печени зубатого терпуга чрезвычайно богат витаминами А и D. Замечательно также, что в теле этой рыбы содержится большое количество инсулина, способствующего усвоению в организме углеводов.
Есть также мелкие американские терпуговые — полосатый терпуг (Oxylebius pictus) и колючий терпуг (Zaniolepis latipinnis). Они не бывают крупнее 25—30 см.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 14:09:10