Олуши

Олуши — крупные птицы, размером с гуся или немного мельче. Они имеют несколько удлиненное тело и длинные острые крылья, вершину которых составляет первое первостепенное маховое перо. Хвост у олуш клиновидный, причем средняя пара рулевых сильно удлинена. Клюв сильный, почти конический, острый, края его зазубренны.

Семейство Олуши

Разрез рта большой, заходящий за глаза. Ноздри заросшие, дышать через них птица не может. Имеется подкожный пневматический слой, особенно сильно развитый на брюхе. Скелет пнев-матичный. Цвет оперения главным образом белый, но бывает и темно-бурый в резком контрасте с белым брюхом. Молодые птицы бурые. Лицо, включая пространство вокруг глаз, подбородок и середина горла (горловой мешок) голые, нередко ярко окрашены.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Международное научное название
Sula

Как все веслоногие, олуши — моногамные птицы. Половозрелость у них наступает, видимо, на 4-м году жизни. Гнездятся они колониями на скалистых берегах островов, реже на материковых берегах. Некоторые виды гнездятся и на плоском берегу, а иногда гнезда устраиваются даже на деревьях и кустах. В рыхло устроенное гнездо откладывается 1, 2 или 3 яйца.

Насиживают обе птицы, накладывая на яйца лапы, на которых плавательная перепонка к этому времени несколько утолщается и оказывается богато снабженной кровеносными сосудами. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Перед вылетом птенцов из гнезда, когда они уже оперились, родители их покидают.

Летают олуши очень хорошо, часто прибегая к парению. Ныряют с разлета, погружаясь в воду на несколько секунд. Кормятся преимущественно рыбой. Хотя это морские птицы, они чаще держатся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают.

Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме, конечно, Антарктиды. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции.

В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Кроме того, известен 21 ископаемый вид. Олуши известны с нижнего олигоцена.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:30:45