Омосудис

Семейство Омосудовые

Это семейство содержит всего один род — Омосудис (Omosudis) с единственным видом (О. lowei), который обитает преимущественно в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Омосудис — настоящий океанический вид, редко встречающийся над континентальным шельфом. Он населяет толщу воды до глубины примерно 2000 м и совершает в течение суток вертикальные миграции, поднимаясь ночью на относительно меньшие глубины.

Омосудис

By PIRO/NOAA Observer Program - http://www.fpir.noaa.gov/Graphics/OBS/obs_other_fish/obs_hammerjaw/obs_hammerjaw1.jpg, Public Domain

Кроме того, для омосудиса характерно изменение глубины обитания с возрастом: чем он старше и крупнее, тем глубже живет. Личинки этого вида ночью встречаются у поверхности моря, взрослые же рыбы, по-видимому, никогда к ней не поднимаются.

Омосудис имеет очень характерный и запоминающийся облик, и его трудно спутать с другими близкими к нему рыбами. Тело его сравнительно короткое и высокое, очень сильно сжато с боков и лишено чешуи. Голова также сильно сжата, очень большая.

Рот огромный, с необыкновенно массивной нижней челюстью. Громадные ланцетовидные зубы располагаются на челюстях и нёбных костях. Глаза омосудиса имеют нормальное строение и лежат по бокам головы. Спинной плавник маленький, находится немного позади середины тела, над брюшными. Жировой плавник есть.

Анальный плавник отодвинут далеко назад. С каждой стороны на хвостовом стебле имеется довольно высокий и длинный хвостовой киль. Плавательного пузыря и светящихся органов у омосудиса нет.

У живых взрослых омосудисов тело имеет очень яркую иридирующую медносеребристую окраску, которая к спине постепенно переходит в черную или темнокоричневую; сквозь радужную кожу просвечивает агатово-черная брюшина.

Над кожистым килем на хвостовом стебле проходит интенсивно-черная полоса; также черные конец рыла, конец нижней челюсти и края обеих челюстей. Вертикальные плавники темные или черные, в грудных слегка окрашены только верхние лучи, брюшные не пигментированы.

Некоторые исследователи полагают, что сверкающая радужная окраска омосудиса служит, поскольку у него нет светящихся органов, двум целям. Во-первых, блестящая поверхность тела, отражая свет, излучаемый светящимися организмами, улучшает условия зрения и тем самым облегчает добычу пищи.

Во-вторых, постоянно меняющийся при движении рыбы отраженный свет может сбить с толку хищника и сохранить омосудису жизнь. По характеру питания омосудис — хищник, причем в раннем возрасте он поедает главным образом молодь кальмаров, а становясь старше, постепенно переходит на рыбу.

Чаще всего в желудках омосудисов встречаются рыбы-топорики (Sternoptychidae), на втором месте стоят светящиеся анчоусы (Myctophidae). Нередко размер добычи превышает размер омосудиса.

Это объясняется тем, что он имеет мощные зубы, очень большой растягивающийся желудок и довольно длинный и сильный хвост, позволяющий ему быстро двигаться и настигать крупную добычу.

Печень и сердце омосудиса помещаются в самой передней части тела, кости плечевого пояса — в наружном слое мышц, половые железы очень узкие и длинные — все это хорошо приспособлено к заглатыванию и перевариванию крупной добычи.

Интересно, что переваривание пищи у омосудиса (так же как и у его ближайшего родственника — алепизавра) происходит только в кишечнике и проглоченные им рыбы или кальмары хорошо сохраняются в желудке до поступления в кишечник.

С чем связана эта особенность, не ясно, и сейчас лишь остается предполагать, что желудок омосудиса изменил свою основную функцию и служит только своего рода складом. Основными врагами омосудиса, насколько известно, являются алепизавры и тунцы; был он также обнаружен и в желудке хиазмода (семейство Chiasmodontidae).

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 16:28:14