Ондатры

Ондатры (род Ondatra) — самые крупные из полевок. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг.

Ондатры

Хвост почти достигает длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен очень плотный и мягкий подшерсток.

В род объединяются два вида: ньюфаундлендская ондатра (О. obscura), обитающая на Ньюфаундленде; обыкновенная ондатра (О. zibethica), первоначально распространенная по водоемам и болотам Северной Америки, от Аляски и Лабрадора до Техаса, Аризоны и Калифорнии.

Сейчас на громадных пространствах Евразии, включая почти всю территорию нашей страны, обыкновенная ондатра акклиматизирована как ценный пушной зверь. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром.

День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра.

Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден. После 25 дней беременности самка ондатры производит на свет 7—8 детенышей. В северных областях не бывает более двух выводков в год.

В южных районах размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4 —5 выводков. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными. Ондатра — один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку в большом количестве.

Мясо ондатры вкусное, и во многих местах Северной Америки зверька называют водяным кроликом именно с гастрономической точки зрения. Питается ондатра водной или околоводной растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 21:14:26