Отдел Оомицеты

Оомицеты (Oomycota) — близкие родичи грибов и схожи с ними по своему строению, однако, согласно современным представлениям, это более древняя группа. Опорным материалом клеточной стенки у оомицет служит целлюлоза, а не хитин, как у грибов. Гифы у них не разделены перегородками (нечленистые).

К оомицетам относится целый ряд патогенных грибов, включая возбудителя ложной мучнистой росы — мильдью. В качестве примера рассмотрим один из таких паразитических грибов — Phytophthora infestans, который обычно считают облигатным паразитом. Для сравнения рассмотрим и другой облигатный паразит — Peronospora.

И, наконец, в качестве типичного факультативного паразита рассмотрим Pythium. К облигатным паразитам относятся организмы, способные выживать и развиваться исключительно на живых клетках, в отличие от факультативных паразитов, которые обычно вызывают гибель своих хозяев, а потом живут сапротрофно на мертвых остатках.

Phytophthora infestans Phytophthora infestans — патогенный гриб, имеющий важное хозяйственное значение, так как он паразитирует на картофеле и опустошает поля, вызывая очень опасное заболевание, известное под названием «картофельная гниль». P. infestans не способна расти независимо от своего хозяина, напоминая в этом отношении облигатных паразитов.

По своему строению и способу инфицирования фитофтора похожа на Peronospora — еще одного представителя Oomycota, являющегося возбудителем довольно распространенного, хотя и менее опасного заболевания желтофиоли, капусты и многих других членов семейства крестоцветных (Crucifera). Мицелий фитофторы, перезимовав в клубнях картофеля, весной начинает расти на листьях растения, где обычно в августе появляются первые видимые признаки гнили.

Мицелий, состоящий из разветвленных нечленистых гиф, распространяется по межклеточным пространствам внутри листьев, образуя ветвящиеся гаустории, которые, проникая в клетки мезофилла, высасывают из них питательные вещества (рис. 2.29). Гаустории — типичные для облигатных паразитов образования специализированы для проникновения и всасывания.

Каждая из гаусторий представляет собой видоизмененный вырост гифы, обладающий большой поверхностью. Такие выросты (гаустории) проникают в клетки, не разрушая плазматические мембраны и не убивая клетки. В теплой и влажной среде мицелий образует спорангиеносцы, выступающие из нижней стороны листа через устьица или раны. Спорангиеносцы ветвятся, давая начало спорангиям (рис. 2.29).

фитофтора

В теплой среде спорангии могут вести себя как споры, т. е. переноситься ветром или с брызгами от капель дождя на другие растения, распространяя таким образом инфекцию. Затем из спорангия вырастает гифа, которая проникает через устьица, чечевички или повреждения внутрь ткани растения.

В холодных условиях содержимое спорангия делится с образованием подвижных зооспор (этот признак характерен для примитивных организмов), которые высвобождаются из споранВетвящаяся гаустория внутри мезофилла клетки-хозя Межклеточная гифа Спорангиеносец Спорангий гия и плавают в тонком слое жидкости, адсорбированной на поверхности листа.

Зооспоры могут инцистироваться и в таком состоянии дожидаться, пока условия не станут более благоприятными для роста гиф; тогда-то и начинается заражение новых растений. У больных растений на отдельных листьях видны небольшие мертвые, «гнилые» зоны коричневого цвета. Если присмотреться повнимательнее, то на нижней поверхности зараженных листьев вокруг мертвой зоны можно разглядеть бахрому из белых спорангиеносцев.

При теплой сырой погоде зоны некроза быстро распространяются по всей поверхности листа и переходят на стебель. Некоторые спорангии падают на землю и заражают клубни картофеля, при этом инфекция распространяется очень быстро и вызывает своего рода сухую гниль, при которой ткань клубня приобретает ржаво-коричневую окраску, неравномерно распространяющуюся от периферии к его центру.

Сначала корневая шейка, а затем и все остальные части растения превращаются в гнилую жижу, так как зоны некроза вторично инфицируются сапротрофными бактериями-редуцентами. Таким образом, фитофтора совсем убивает растение, что отличает ее от ближайшего родича — Peronospora, являющегося облигатным паразитом.

В этом отношении Phytophthora не похожа на типичного облигатного паразита, и иногда ее относят к факультативным паразитам, хотя здесь, пожалуй, не стоит особо останавливаться на таких нюансах. Фитофтора, как правило, зимует в состоянии спящего мицелия внутри слегка инфицированных клубней картофеля.

Считается, что в отличие от Peronospora этот гриб редко размножается половым путем, если, конечно, не говорить о тех местах (Мексике, Центральной и Южной Америке), откуда произошел картофель.

Половое размножение гриба можно индуцировать в лабораторных условиях. Как и Peronospora, фитофтора образует устойчивые покоящиеся споры. Толстостенная спора образуется в результате слияния антеридия (мужской репродуктивный орган) и оогония (женский репродуктивный орган).

Такая спора может перезимовать в почве и на следующий год вызвать новую инфекцию. В прошлом эпидемии, вызываемые фитофторой, приводили к очень серьезным последствиям. Полагают, что болезнь случайно завезли в Европу из Америки в конце тридцатых годов XIX в. В результате по Европе прокатилась целая волна эпидемий, которые в 1845 г. и в последующие годы полностью уничтожили посевы картофеля в Ирландии.

Наступил голод, который привел к гибели многих людей, оказавшихся жертвами не только самой болезни картофеля, но и сложных политических и экономических последствий. В результате многие ирландские семьи были вынуждены эмигрировать в Северную Америку. Эта болезнь представляет интерес и в том отношении, что в 1845 г. Беркли (Berkeley) впервые показал ее микробную природу.

Беркли продемонстрировал, что гриб, связанный с картофельной гнилью, сам вызывает болезнь, а не является побочным продуктом разложения. Выяснение жизненного цикла возбудителя картофельной гнили привело к разработке методов борьбы с этой болезнью. Ниже перечислены эти методы.

1. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не был высажен ни один зараженный клубень.

2. Поскольку гриб может сохраняться в почве почти целый год, не следует сажать картофель там, где было обнаружено это заболевание в предыдущем году. В этом случае целесообразны правильные севообороты.

3. Все больные части растений следует уничтожить еще до выкапывания клубней, например сжечь их или опрыскать каким- либо едким раствором, таким как серная кислота. Это необходимо потому, что гнилая ботва (т. е. стебли) и другие надземные части могут заразить и клубни.

4. Поскольку этот гриб может зимовать в не- выкопанных клубнях, необходимо тщательно следить, чтобы на зараженных полях не оставалось ни одного клубня.

5. Гриб можно уничтожать медьсодержащими фунгицидами, например бордосской жидкостью. Опрыскивание следует проводить в строго определенное время, чтобы успеть предупредить заболевание, так как пораженное растение уже ничто не спасет. Растения обычно опрыскивают через каждые две недели, начиная с того момента, когда они вырастут до нескольких сантиметров в высоту, и до тех пор, пока они полностью не созреют. Клубни, отобранные для последующего посева, можно про- стерилизовать снаружи, погрузив их в разбавленный раствор хлористой ртути(11).

6. Постоянное наблюдение за метеорологическими условиями и раннее оповещение фермеров могут помочь определить, когда следует опрыскивать посевы.

7. Одно время проводили селекцию картофеля на устойчивость к гнили. Как известно, дикий картофель Solanum demissum обладает высокой устойчивостью к фитофторе, поэтому его использовали в опытах по селекции.

Самое большое препятствие для получения нужного иммунитета заключается в том, что существует много штаммов этого гриба, и до сих пор не удалось вывести ни одного сорта картофеля, который был бы устойчив ко всем штаммам.

По мере введения в культуру новых сортов картофеля могут появляться и новые штаммы этого гриба. Указанная проблема давно знакома фитопатологам; она лишний раз напоминает нам о необходимости сохранения генофонда диких предков наших современных сельскохозяйственных культур как источника генов устойчивости к различного рода заболеваниям.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 31.12.2020 12:45:43