Опистопроктовые
Семейство Опистопроктовые
Опистопроктовые принадлежат к числу наиболее причудливых костистых рыб. Удлиненное, почти цилиндрическое слабое тело одних видов и короткое, сжатое с боков других, крошечный рот и огромные, сложно устроенные глаза, отсутствие брюшной мускулатуры или брюшная «подошва» — все в них поражает глаз наблюдателя.

Внешний облик и особенности скелета одного из видов настолько необычны, что в свое время даже было высказано мнение, будто это не самостоятельный вид, а лишь уродливая форма какого-то другого, еще неизвестного вида. При этом недоразвитость скелета связывалась с недостатком витамина D в его рационе.
Сейчас, правда, эта точка зрения оставлена и нет никаких сомнений в том, что подобные формы являются вполне самостоятельными видами. Семейство опистопроктовых включает 6 родов с 10 видами.
Некоторые из них, по-видимому, очень редки и известны всего по трем — пяти экземплярам (Rhynchohyalus, Dolichopteryx, Winteria, Bathylychnops), другие встречаются чаще (Opisthoproctus, Macropinna).
Вообще же опистопроктовые широко распространены в тропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Все они обитают в толще воды на глубине от 200 до 2500 м и, вероятно, более.
В северных водах Тихого океана распространена макропинна. Максимальные размеры большинства видов не превышают 10 см, и только батилихнопс (Bathylychnops exilis) достигает почти полуметровой длины.
Судя по слабости мышц одних видов и форме тела других, они плохие пловцы; исключение в этом отношении составляет также только батилихнопс, обладающий достаточно мощной осевой мускулатурой и ведущий хищный образ жизни.
Многие виды семейства не имеют плавательного пузыря и, будучи обитателями толщи воды, выработали другие приспособления, помогающие им удерживаться «на плаву» без лишних затрат энергии.
У нескольких видов этой цели служат очень длинные парные плавники, лучи которых вытянуты в нити. Положение грудных плавников у некоторых форм, кроме того, обеспечивает высокую маневренность, что, конечно, очень важно для рыб с таким маленьким ртом и обитающих на большой глубине, где добыча встречается не часто
.Сложность строения и, как можно думать, высокая эффективность органов зрения опистопроктовых указывают на то, что глаза в их жизни играют весьма важную роль.
Все виды семейства, кроме батилихнопса, имеют огромные, цилиндрической формы, так называемые телескопические глаза. Как правило, они расположены очень близко друг к другу и направлены вверх или вперед и вверх.
Такие глаза отличаются повышенной чувствительностью к свету, лучшей аккомодацией, более точной фокусировкой и дают своим обладателям возможность бинокулярного зрения.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 05.02.2021 18:39:39