Опыт. Определение биомолекул в чистом виде

ВНИМАНИЕ! При всех описанных здесь анализах нагревание следует проводить на водяной бане при температуре кипения воды. Прямое нагревание пробирок на огне недопустимо.

Материалы и оборудование
Лакмусовая бумага
Пробирки
Штатив для пробирок
Бунзеновская горелка
Пипетки
Шпатель
Шприц (1 мл)
Раствор иода в иодистом калии
Реактив Бенедикта

Разбавленная серная кислота
Гидрокабронат натрия (питьевая сода)
Судан III
Реактив Миллона
Реактив Фелинга
5%-ный раствор гидроксида калия
1%-ный раствор сульфата меди
Раствор дихлорфенолиндофенола (ДХФИФ)
1%-ный раствор крахмала (желательно из кукурузной муки)

1%-ный раствор глюкозы
1%-ный раствор сахарозы (следует использовать химически чистую сахарозу, не содержащую примеси какого-либо редуцирующего сахара)
Оливковое или кукурузное масло
Абсолютный спирт
Яичный альбумин
1%-ный раствор лактозы
1%-ный раствор фруктозы

Углеводы

РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА. К редуцирующим сахарам относятся все моносахариды, например глюкоза и фруктоза, и некоторые дисахариды, например мальтоза. Среди наиболее распространенных сахаров единственный нередуцирующий сахар — это сахароза (дисахарид). Используйте для анализа 0,1—1%-ные растворы сахарозы.

Опыт. Определение биомолекул в чистом виде

ПРИМЕЧАНИЕ. Реакция Фелинга не столь удобна, как реакция Бенедикта, потому что реактивы А и В приходится до анализа хранить отдельно. Чувствительность ее также ниже.

НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА. Наиболее распространенный из нередуцирующих сахаров — это сахароза, относящаяся к дисахаридам.

Если известно, что редуцирующие сахара в исследуемом растворе отсутствуют (т. е. если предыдущая реакция дала для этого раствора отрицательный результат), то появление кирпично-красного осадка в реакции, описанной ниже, свидетельствует о присутствии какого-то нередуцирующего сахара. Если же было доказано, что в исследуемом растворе содержатся редуцирующие сахара, то в описанной ниже реакции будет получен более обильный осадок, нежели в предыдущей реакции,

Опыт. Определение биомолекул в чистом виде
ЦЕЛЛЮЛОЗА И ЛИГНИН. См. приложение А2 (окрашивание) в т. 3. Липиды К липидам относятся масла (например, кукурузное и оливковое), жиры и воска. tab3.10.3

Белки
Для этих анализов очень подходит альбумин куриного яйц

а
Опыт. Определение биомолекул в чистом виде

Витамин С (аскорбиновая кислота) Данный метод можно при необходимости использовать для количественного определения. В этом случае указанные объемы следует отмерять очень точно. Подходящим источником витамина С может служить свежий апельсиновый или лимонный сок в смеси с дистиллированной водой (1:1). Можно использовать также имеющиеся в продаже таблетки витамина С.

Опыт. Определение биомолекул в чистом виде

ДНК
См. табл. 5.5.

Опыт. Определение биомолекул в чистом виде

3.15. Как можно определить концентрацию аскорбиновой кислоты в полученной пробе?
3.16. Вам даны три раствора сахара: в одном содержится глюкоза, в другом - смесь глюкозы и сахарозы, в третьем - сахароза.
а) Как вы определите, какой сахар содержится в каждом из этих растворов?
б) Кратко опишите дальнейшие процедуры, с помощью которых можно подтвердить правильность вашего ответа (допустим, что в вашем распоряжении имеется нужный прибор и что время позволяет провести такие определения).
3.17. Как можно приготовить 100 мл 10%-ного раствора глюкозы?
3.18. В вашем распоряжении имеются в качестве исходных растворов 10%-ный раствор глюкозы и 2%-ный раствор сахарозы. Как можно приготовить из них 100 мл смеси с конечной концентрацией 1% сахарозы и 1% глюкозы?

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 02.01.2021 19:12:00