Опыт. Определение биомолекул в тканях
Биохимику часто приходится выявлять присутствие тех или иных биомолекул или определять их количество в живых тканях, т. е. вести качественный или количественный анализ. Иногда эти определения можно выполнять непосредственно на самой ткани, но нередко им должен предшествовать тот или иной процесс экстракции или очистки.
Полезно потренироваться на каких-либо обычных пищевых продуктах или на растительном материале, определяя в них те биомолекулы, о которых шла речь в опыте 3.1. Там, где это возможно, мы предлагаем процедуру экстрагирования, которая позволит использовать для анализа чистый бесцветный раствор. Усвоив смысл таких процедур, студент сможет при необходимости сам предложить аналогичные методики.
Материалы и оборудование
Все, что перечислено в опыте 3.1 (от начала и до раствора ДХФИФ)
Ступка с пестиком
Микроскоп
Предметные и покровные стекла
Лезвие бритвы
Часовое стекло
Раствор Шульца
Флороглюцин + концентрированная соляная кислота
Клубень картофеля
Яблоко
Вата
Одревесневший стебель
Семена/орехи
Намоченный горох
Бобы
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 02.01.2021 19:12:43