Обеспечение оптимальных для метаболизма массы и объема циркулирующей крови
Оптимальные для метаболизма масса и объем циркулирующей крови обеспечиваются деятельностью органов кроветворения, пищеварительными железами, всасывательным аппаратом желудка и кишечника, органами депо крови (печень, селезенка, кожа, легкие, почки, мышцы), а также сердца и сосудов.
Результатом их деятельности является поддержание необходимою для метаболизма объема циркулирующей крови в организме и депонирование избытка крови. Объем циркулирующей крови у животных относительно постоянен: у спортивных лошадей примерно 110 мл/кг, рабочих лошадей — 72, у крупного рогатого скота — 58, овец — 58, свиней — 65, собак — 93, кроликов — 57 мл/к г.
Объем циркулирующей крови зависит от емкости сосудов (главным образом от эластичности вен); увеличивается при повышении давления крови. В венозной части сосудистого русла находится 3/4 объема циркулирующей крови.
Постоянная физическая деятельность у животных вызывает увеличение объема крови. Функциональная гиперемия органов, сопровождающаяся повышением капиллярного давления (за счет большого расширения прекапиллярных сосудов по сравнению с посткапиллярными) и более значительным переходом жидкости из сосудистого русла, вызывает некоторое уменьшение объема циркулирующей крови.
Поддержание относительного постоянства объема циркулирующей крови осуществляется благодаря взаимодействию процессов использования жидкой части крови (и разрушения форменных элементов) и образованию жидкой части крови (и форменных элементов), а также перераспределению крови между сосудистым циркуляторным руслом и органами депо крови.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 12:34:15