Опыт. Изучение распределения каталазы
Опыт 4.2. Изучение распределения каталазы в намоченных семенах гороха и влияния температуры на активность этого фермента
Каталаза — это фермент, катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:
2H2O2 →2H2O2 + O2
Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма. Соединение это токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Каталаза — один из наиболее быстро работающих ферментов.
Материалы и оборудование
Горсть намоченного гороха
Раствор пероксида водорода
Пробирки со штативом
Водяные бани с температурой 40, 50, 60, 70, 80 и 100 °С
Часы
Термометр
Скальпели, ножницы и пинцеты
Держатель для пробирок
Стеклянная палочка
Белая кафельная плитка
Методика
1. Убедитесь в наличии каталазы. Для этого разомните одну горошину и нанесите на нее несколько капель пероксида водорода.
2. Снимите с трех горошин кожуру и проверьте на каталазу по отдельности кожуру и семядоли.
3. Поставьте две пробирки с дистиллированной водой в водяную баню с температурой 40 °С.
4. Прокипятите в отдельной пробирке три целые горошины, а затем поместите их в одну из пробирок на водяной бане.
5. В другую пробирку на водяной бане положите три горошины, не подвергавшиеся кипячению.
6. Выдержите пробирки в водяной бане в течение времени, достаточного для того, чтобы они приняли ее температуру (около 10 мин).
7. Проверьте каждую из горошин на каталаз- ную активность.
8. Повторите тот же эксперимент при 50, 60, 70, 80 и 100 °С.
9. Запишите ваши наблюдения и объясните полученные результаты.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 04.01.2021 13:30:59