Опыт. Изучение распределения каталазы

Опыт 4.2. Изучение распределения каталазы в намоченных семенах гороха и влияния температуры на активность этого фермента

Каталаза — это фермент, катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:

2H2O2 Каталаза2H2O2 + O2

Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма. Соединение это токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Каталаза — один из наиболее быстро работающих ферментов.

Материалы и оборудование

Горсть намоченного гороха
Раствор пероксида водорода
Пробирки со штативом
Водяные бани с температурой 40, 50, 60, 70, 80 и 100 °С
Часы
Термометр
Скальпели, ножницы и пинцеты
Держатель для пробирок
Стеклянная палочка
Белая кафельная плитка

Методика

1. Убедитесь в наличии каталазы. Для этого разомните одну горошину и нанесите на нее несколько капель пероксида водорода.

2. Снимите с трех горошин кожуру и проверьте на каталазу по отдельности кожуру и семядоли.

3. Поставьте две пробирки с дистиллированной водой в водяную баню с температурой 40 °С.

4. Прокипятите в отдельной пробирке три целые горошины, а затем поместите их в одну из пробирок на водяной бане.

5. В другую пробирку на водяной бане положите три горошины, не подвергавшиеся кипячению.

6. Выдержите пробирки в водяной бане в течение времени, достаточного для того, чтобы они приняли ее температуру (около 10 мин).

7. Проверьте каждую из горошин на каталаз- ную активность.

8. Повторите тот же эксперимент при 50, 60, 70, 80 и 100 °С.

9. Запишите ваши наблюдения и объясните полученные результаты.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 04.01.2021 13:30:59