Орел-яйцеед

Орел-яйцеед (Ictinaetus malayensis) характеризуется относительно слабым клювом, небольшим хохлом на затылке, длинным хвостом и тонким и длинным когтем внутреннего пальца. Взрослые птицы черные, только под глазом белое пятно; надхвостье серое с белым поперечным рисунком; хвост черный с серыми поперечными полосами. Молодые в первом годовом наряде с желтоватой головой и пестрыми отметинами на спинной стороне. Клюв сероватый, радужина темно-бурая, когти черные, ноги желтые. Общая длина 50—60 см.

 Орёл-яйцеед
Автор: en:User:Kalyanvarma - from enWiki en:Image: Black eagle.jpg, Общественное достояние,

Орел-яйцеед — оседлая птица лесов Южной Азии: Индии, Бирмы, Малакки и островов Индонезии. Гнездится на деревьях, в кладке 1 или 2 пестрых яйца. Основное место в питании этой птицы занимают яйца и находящиеся в гнездах птенцы различных птиц. Кроме того, она кормится лягушками, ящерицами и крупными насекомыми.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы-яйцееды (Ictinaetus Blyth, 1843)
Вид: Орёл-яйцеед
Международное научное название
Ictinaetus malayensis 

Группа орланов представлена несколькими видами птиц, в какой-то мере переходными — в биологическом плане — между собственно орлами и коршунами.

От орлов, с которыми внешне очень сходны, они отличаются неоперенной цевкой. Крылья орланов длинные и широкие; хвост относительно короткий и клиновидный, обычно из 12 рулевых; перья затылка и шеи удлинены и заострены. Для орланов характерно, что они в значительной мере связаны с водными или около-водными угодьями и что рыба занимает в их кормовом режиме значительное место.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:10:34