Органы чувств слепышовых

Адаптивные особенности органов чувств слепышовых

Органы чувств. Как уже отмечалось выше, у слепышовых наиболее развиты обонятельные и осязательные рецепторы. Зрение утрачено почти полностью, а слух развит значительно слабее, чем у представителей подавляющего большинства других семейств Myoidea. Эти особенности в распознавании внешних ощущений также целиком и полностью вытекают из образа жизни животных.

Функцию органов осязания, помимо чувствительного эпителия губ и носа, у слепышовых принимают на себя вибриссы различных типов строения. По-видимому, значительную роль в распознавании окружающей обстановки играет также опушение дистальных звеньев передних и задних конечностей.

Вибриссы у слепишовых бывают двух типов. Ориентация в условиях норы и кормового хода, вероятнее всего, осуществляется при помощи длинных щетинок, диффузно разбросанных почти по всей голове. Наиболее опушены ими боковые ее отделы, хотя отдельные вибриссы наблюдаются сверху и снизу (рис. 15). Сходную функцию, возможно, выполняют также короткие волоски на кисти и стопе (рис. 16). В свою очередь распознавание предметов в процессе роющей деятельности при погруженной в почву голове осуществляется, помимо чувствительного эпителиального покрытия носа и передних отделов губ, посредством специальных чувствительных кожных кантов, тянущихся от носа по бокам головы примерно на 2/3 длины ее и густо покрытыми короткими щетинистыми вибриссами (рис. 15).

Подобные образования отсутствуют у нор ников и служат еще . одним ярким примером узкой специализации органов осязания к специфическим условиям подземного кормодобывания, сопряженного с постоянной роющей деятельностью. Они, по-видимому, не выражены даже у таких специализированных земле-роев, как ризомисовые, цокоровые, а из числа полевковых — у слепушонок и, вероятнее всего, слагают приспособление, присущее исключительно представителям данного семейства грызунов. Иннервация вибрисс всех типов осуществляется n. labialis superior, отходящим от мощного п. infraorbitalis (ветви n. maxillaris тройничного нерва), для прохождения которого у древних слепышовых имеется даже специальный замкнутый канал.

Органы чувств слепышовых

Органы обоняния у слепышовых хорошо развиты. Об этом достаточно наглядно свидетельствует характер строения носовой полости; последняя построена по ярко выраженному «обонятельному» типу (классификация носовой полости, предложенная Сахаровой, 1953); полость носа относительно узкая, раковины (nasoturbinalia, maxilloturbmalia и ethmoturbinalia) располагаются тесно, смыкаясь одна с другой; обонятельные валики находятся в задней части полости, сильно развитые (рис. 17).

Органы чувств слепышовых

Этот тип строения носовой полости присущ грызунам, ведущим норный и, по-видимому, подземный образ жизни, и представляет наиболее «целесообразную» адаптацию органов обоняния к подобным условиям жизни. Наличие у слепышовых хорошо развитого обоняния подтверждают также сильно развитые у них обонятельные доли головного мозга, что ясно видно на распилах черепов (рис. 17). Вместе с тем носоглоточный канал (ductus naso-pharyngeus) относительно широкий, прямой, по своему строению скорее напоминающий таковой у грызунов, имеющих «дыхательный» тип строения носовой полости. Однако эта особенность строения носовой полости слепышовых находит также свое функциональное объяснение.

Органы чувств слепышовых

Она, по-видимому, указывает на более глубокую адаптацию органов дыхания слепышовых к повышенному содержанию С02 в норах по сравнению с простыми норниками. Это выражается, вероятно, в отсутствии у первых замедления дыхательного ритма, что, по данным Туманова, находит подтверждение в особенностях венозного кровообращения, в первую очередь в отсутствии у Spalacidae венозных синусов, свойственных прочим норникам группы Myoidea.

Подземный образ жизни, который ведут слепышовые, практически сводит к нулю роль зрения, в связи с чем зрительные рецепторы в процессе эволюции претерпели значительные адаптивные изменения. Ныне живущие представители семейства среди грызунов Старого Света по существу представляют единственную группу, у которых глазные яблоки полностью скрыты под кожными покровами. Подобное строение в основном выполняет защитные функции. Вместе с тем сами зрительные рецепторы претерпели сравнительно небольшие изменения.

Об этом свидетельствует наличие у современных слепышовых хорошо развитых глазных яблок и зрительных нервов, а также коррелирующих с ними структур черепа — крупных глазниц, слезных ям и глазнично-круглых отверстий (рис. 3). Все это, по-видимому, свидетельствует о сравнительно недавней (в геологическом смысле) утрате зрения слепышовыми, если, конечно, путем специальных гистологических исследований глаза в дальнейшем не будет доказана его функция «подкожного зрения» (хотя бы распознавание света и тени), как это имеет место у некоторых позвоночных, адаптированных к условиям жизни в абсолютной темноте пещер и морских глубин.

Слух у слепышовых развит не более, чем, например, у мышей и хомяков, о чем свидетельствует наличие у них сравнительно небольших слуховых барабанов (их длина не превышает х/4 кондилобазальной длины черепа) с очень малым наружным слуховым отверстием. К тому же слуховые барабаны Spalacidae, как было показано выше, участвуют в образовании ложной сочленовной ямки.

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 29.11.2022 15:58:52