Орлан долгохвост. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Ю.-в. Европа от Волжско-Уральских степей (у р. Еруслан, по Камыш-Самарским озерам) и среднего течения р. Урала; ю.-з. Сибирь и сев. Казахстан до Эмбы (48°30') иТургая, далее у Аральского моря (и на о. Бар-са-кельмес) и низовьев Сыр-Дарьи, Балхаша, Сергиополя, Аягуза, Зай-санаи Марка-куля; южн. и ю.-в. Алтай, Тан-ну-тува, на Байкале до Усть-Баргузина (вероятно гнездится, Туров, 1924); ю.-в. Забайкалье, зап. Манчжурия (возможно гнездится, Мейзе, 1934, Ямасина, 1935); Монголия (до Ордоса), зап. Китай (Ганьсу, Шаньси), Тибет, вост. Туркестан, к югу до сев. Индии и сев. Бирмы, возможно в Белуджистане (Тайс-херст, 1927).
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род: Орланы Вид: Орлан-долгохвост Международное научное название Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)
В Средней Азии долгохвост повидимому не гнездится в Туркмении к западу от Аму-Дарьи (но и в бассейне этой реки, в нижнем течении гнездовье не доказано; летние находки сделаны у южного чинка Усть-Урта, в нижнем течении Аму-Дарьи; изредка на Мургабе; сообщение Зарудного, 1896, о гнездовании у Гермаба, Фирюзы, на Чандыре и Атреке безусловно ошибочно); в Таджикистане гнездится лишь на вост. Памире. Залетает в Приазовье (но не добыт), на вост. Кавказ, на нижнюю Волгу (самый северный пункт — река Самара у Бузулука), к Каспийскому морю — в Туркмению и ю.-в. Закавказье, в Зап. Сибирь у Белокаменного и Ямышевского (ок. 52° с. ш.), на Амур. Сведения 0 гнездовании в Крыму на р. Каче ошибочны, впрочем, Дрессер упоминает об одной добытой там птице.
Характер пребывания. Только немногие особи остаются на зиму в северных частях ареала (Средняя Азия), большинство отлетает в Индию, где птица в холодное время года многочисленна.
Даты. Прилет весной поздний—в конце апреля: в сев. Казахстане у Кок-Джиды первые птицы обнаружены 23. IV, в низовьях Иргиза —20. IV; на Памире первые птицы отмечены 23. IV, много птиц только в мае; тогда же в ю.-в. Забайкалье. В Тибете пролет отмечен 10.V, но и 17.VI пролетные стаи по 5—7 птиц встечались у Иекундо (Шефер, 1938). Эти поздние даты едва ли однако относятся к прилету гнездовых; так как размножение долгохвостое начинается не позже марта, приводимые наблюдения скорее указывают на перекочевки холостых птиц, тем более, например, что начало появления долгохвоста на Сыр-Дарье относится уже к февралю.
Появление долгохвостое весной связано повидимому со вскрытием водоемов; где есть незамерзающие водные пространства, орланы зимуют (даже в высокогорье, например, в Кашмире, Осместон, 1927); на Памире с прилета орлан держится у сазов, теплых ручьев и незамерзающих ключей и т. п. Осенью отлет начинается уже в сентябре (Сыр-Дарья), но проследить его трудно, так как часть птиц зимует в гнездовой области.
Биотоп. Открытые полупустынные местности — как на равнинах, так и в горах, чаще вблизи водоемов — речные долины, плато с озерами и т. д. В вертикальном отношении на Алтае поднимается от 400 до 2400 м, в Тянь-Шане примерно до 3200 м, на Памире до озера Зор-куль, Яшиль-куль и др., в Тибете между 4000 и 4700 м, в Ладаке до 3600 и даже 4500 м. Древесная растительность не мешает, но и не необходима.
Численность. В СССР немногочисленен и спорадичен.
Экология. Размножение. Имеется известное количество неразмно-жающихся птиц, так как еще в середине мая попадаются особи с неразвитыми половыми железами и ожиревшие (на р. Урале в сев. Казахстане). Гнездование в Туркестане раннее, на Сыр-Дарье яйца повидимому уже в конце марта, при морозах. Гнезда на кучах тростника, из тростника, ветвей джидовника и т. д. (Сыр-Дарья, Спангенберг), также на деревьях, например у Джаркента на карагаче в 24 ж от земли; размеры последнего гнезда в диаметре около 100, в высоту около 65 см, диаметр лотка 45, глубина его 20 см; выстилка была из тонких ветвей, клочков бараньей шерсти и сухого конского навоза (Зарудный и Кореев, 1906).
Описанное гнездо принадлежало повидимому ранее ворону (впрочем, для Индии указывается, что долгохвост гнездится на деревьях и всегда сам строит гнездо, не занимая чужих).
Кладка состоит из 2 яиц (Сыр-Дарья, Джаркент) в Средней Азии; в Индии из 2—4. Свежие кладки найдены 10. III. на Сыр-Дарье (Спангенберг), 26. III. у Джаркента (Зарудный и Кореев). Яйца как у белохвоста, чисто белые. Размеры 65,5—68 х 55—55,5 (Джаркент, Зарудный и Кореев), средние (40) 69,7x55,1, предельные 64,3—76,8 x 52,3 — 57,9 мм (Индия, Бекер, 1928). Птенцы у озера Марка-куль найдены 8.VI., неразбившийся выводок в ю.-в. Алтае — 21—22.VIII. Вполне развитые молодые добывались 1 .VII. (Сыр-Дарья, Соло-тюбе), в середине июля у Лбищенска на реке Урал.
Линька. Наличие холостых особей затрудняет изучение линьки. Взрослые (гнездовые) птицы меняют средние маховые (5-е, б-е и 7-е) и начинают смену рулевых в разные числа июля; с другой стороны, некоторые особи не линяют в середине и даже в конце июля, а другие находятся в состоянии линьки в конце
мая. Около середины августа большинство старых птиц сменяет большую часть мелкого пера, а в сентябре встречаются уже совсем перелинявшие особи.
Окончательный наряд надевается повидимому после 3 или 4 линек. Линька полная годовая, хотя как у других крупных хищных птиц обычно остается некоторое число старых перьев (даже маховых). Последовательность смены нарядов: первый пуховой — второй пуховой—первый годовой (гнездовый) наряд —второй годовой (переходный) наряд — третий годовой (переходный) наряд — четвертый годовой (окончательный) наряд и т. д.
Питание. Как у белохвоста: рыба — сазан, плотва, усач и т. д.; мелкие млекопитающие—суслики (Казахстан, Алтай), сеноставки (Забайкалье; Ochotona melanostoma в Тибете, Шефер, 1938); разная, главным образом, водяная птица от серого гуся (Индия), горного гуся (Ладак) и сухоноса (Забайкалье) до погоныша (Волжско-У раль-ская степь); особенно страдают от долгохвоста молодые и линные утки и лысухи; указывается даже такая крупная добыча, как кудрявый пеликан (Сыр-Дарья Спангенберг, 1936); кроме того, земноводные (Индия).
Долгохвост охотно ест и падаль, в особенности снулую рыбу, причем в местах замора наблюдались скопления этого орлана (Соло-тюбе у Сыр-Дарьи). Рыбу долгохвост ловит повидимому только на мелководье и не нападает на хорошо летающих птиц. Иногда отбивает добычу от других птиц (с этой целью на Алтае гоняется за Buteo hemilastus).
Полевые признаки. Сходен с белохвостом — крупная птица, в размахе крыльев около 2 м, но в общем легче и стройнее, старые птицы не серо-бурые, а черно-бурые, молодые однообразно бурые без пестрин. Мало осторожен. Голос как у других орланов, громкое «квок-квок-квок».
Описание. Размеры и строение. Цевка оперена слабо, в верхней половине; «штаны» короткие; хвост слабо закруглен, из 12 рулевых; имеются вырезки на внутренних опахалах 1-го — 5-го, на наружных опахалах 2-го — 7-го маховых: 1-е маховое длинней 7-го; ноздри закругленные. Длина самцов (4) 610—785, самок (10) 830—880, в среднем 721,2 и 846,5 мм. Размах самцов (3) 2020—2070, самок (8) 2050—2480, в среднем 2035 и 2130 мм. Вес самцов (3) 2620, 2900, 3278 г; самки (1) 3272 г. Крыло самцов (18) 545—585, самок (20) 593—623, в среднем 572,6 и 605,9 мм.
Окраска. Пуховые наряды не описаны. Окончательный (4-годовой?) наряд: общая окраска черновато-бурая, в свежем пере с фиолетовым оттенком; грудь и верхняя часть спины, подхвостье и штаны коричневые; бока, плечевые, кроющие крыла и маховые черные, голова охристо-буроватая, в изношенном пере беловатая, горло беловатое; рулевые белые с черными основаниями и широкой черной вершинной полосой.
Первый годовой (гнездовый) наряд на спинной стороне светлобурый с охристо-беловатыми каймами перьев, поясница и надхвостье беловатые с бурыми пестринами; под глазом и на кроющих уха широкая темнобурая полоса; брюшная сторона бурая; маховые черные с белыми пестринами на основной части внутренних опахал; рулевые черноватые с более или менее развитыми мелкими белыми пестринами.
Во втором годовом наряде больше белых пятен на рулевых, в третьем общий бурый тон спинной стороны ровнее и темнее и еще больше белого на рулевых. В четвертом наряде птица — как взрослая, но на рулевых имеются еще черноватые пестрины в средней их части. Последовательность смены этих промежуточных нарядов требует еще дополнительного изучения и учета личной изменчивости, повидимому значительной. Хорошо установлена только характеристика первого годового и окончательного наряда. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-роговый (у молодых буровато-роговой), восковица серовато-синеватая, лапы грязножелтые с черными когтями.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 30.01.2023 09:13:00