Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu) получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Общая окраска коричневаточерная, вдоль спины проходит черная полоса, особенно хорошо заметная у молодых, окраска которых светлее взрослых.

Ошейниковый пекари
Автор: I, Chrumps, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2367506

Щетина густая, но без подшерстка. Волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву. Длина тела 75— 100 см, высота до 50 см, масса — 18— 25 кг. Образует и подвидов. Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Пекариевые
Род: Пекари
Вид: Ошейниковый пекари
Международное научное название
Pecari tajacu 

Держится стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок 445 площадью 75—250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Кормятся ночью, а день проводят на лежках. На севере ареала в холодное время года часто выходят из убежищ и днем.

Ошейниковый пекари
Автор: Adrian Pingstone - own photography, first uploaded to en:Image:Peccary.zoo.750pix.jpg, Общественное достояние

Прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. Очень осторожны и хорошо слышат, поэтому редко попадаются человеку на глаза и чаще слышны характерное щелканье зубов и топот убегающих животных. Основная пища пекари — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы.

Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы. Все стадо пекари обычно оставляет помет в одних и тех же местах, где образуются целые холмики экскрементов.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 8—8,5 месяца, самцы — 11 — 11,5 месяца. Определенного времени размножения нет, но в большинстве случаев самки приносят молодых в июле — августе, после того как пройдут дожди и растительность зазеленеет (Мексика, Аризона, Техас).

Беременность продолжается 142—149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и часто в норе приносит 2, редко 3—4 поросят. Обычно (в 80% случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней.

В отличие от свиней мать кормит молодых стоя. Молоко дают только 2 пары задних сосков (из 4). В 6—8-недельном возрасте молодые переходят на корм взрослых. Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых нападают красная рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья.

Разъяренный пекари угрожающе щелкает зубами и прыгает даже на всадника. Железа на спине не служит для защиты, как думали раньше. Вероятно, она имеет значение для мечения территории. Животные часто вздыбливают щетину на железе и с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву.

Ошейниковый пекари — важный охотничий зверь, мясо которого вкусно, а кожа используется для галантерейных изделий. Добывают, видимо, несколько миллионов пекари ежегодно. Только из Перу за 1946—1966 гг. экспортировали более 2 миллионов кож ошейникового пекари.

В последние годы в бассейне Амазонки изымали в среднем одного ошейникового пекари с 1,6 км2. Несмотря на интенсивную охоту в ряде районов, например в Аризоне и Техасе, ареал и численность ошейникового пекари возрастают, чему способствуют зарастание травянистой прерии кустарниками и регулирование сроков охоты.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 09:03:52