Османы
Османы (Diptychus) отличаются характером чешуйного покрова.
Тело османов покрыто мелкими, не налегающими друг на друга чешуйками, иногда столь немногочисленными и сильно разрозненными, что их можно обнаружить лишь выше основания грудных плавников.
Автор: Post of Kyrgyzstan - http://www.stamp.elcat
И только вдоль боковой линии чешуйки располагаются на протяжении всей длины тела. Глоточные зубы двурядные. Рот нижний, с одной парой усиков в углах рта.
В пределах нашей страны встречаются 2 вида. Чешуйчатый осман (D. maculatus) — обитатель самых высоких горных участков, куда другие виды, кроме гольца столички, почти не проникают.
Он достигает 50 см длины и I кг веса. Для чешуйчатого османа характерно, что тело его в значительной степени покрыто чешуей, редко разбросанные чешуйки встречаются даже на брюхе, которое часто бывает голым.
У взрослых османов темная спина, бока оливково-зеленоватые или серо-шиферного цвета, голова окрашена в те же тона, но более светлого оттенка. Общий фон по направлению к брюху светлеет; на уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо.
На голове, спине и боках редко разбросаны хорошо оконтуренные темно-бурые пятна. Пятна имеются на всех плавниках. У молодых пятнистость почти не видна. На протяжении своего обширного ареала османы разных водоемов могут очень сильно различаться между собой.
В бассейне Тарима чешуйчатый осман столь своеобразен, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный подвид (иногда даже вид), который называют редкочешуйным османом Северцова. Он имеет длину около 25 см и вес не более 200 г.
Форма тела у большинства такая же, как и у типичного османа, но встречаются особи с сильно вытянутым и сжатым с боков телом, которых местные рыбаки называют «змейками».
Отличаются они своеобразной окраской: верх головы и спинка либо просто темные, либо с мраморовидным рисунком. На темном фоне редкие чешуйки создают точечный узор.
Боковая линия выглядит светлой полоской, ниже боковой линии темная окраска резко обрывается широкой, светлой, а у некоторых особей даже серебристой полосой, подчеркнутой черной полоской.
Рисунок этот очень красив, продольные полосы подчеркивают вытянутость тела. Чешуйчатый осман питается растительностью, различными беспозвоночными; откорм происходит главным образом летом, так как зимой водоемы, где он живет, обычно промерзают.
Кишечный тракт длинный, в 1,5—2 раза превышает длину тела. Молодь питается планктоном и мелкими беспозвоночными. У крупных особей чешуйки «расщепа» становятся более твердыми, неветвистые лучи анального плавника утолщаются и ороговевают, наружная сторона анального сосочка тоже ороговевает.
В результате эта область тела оказывается хорошо защищенной при трении о камни во время нереста. У чешуйчатого османа хорошо выражен половой диморфизм.
У самцов на концах раздвоенного последнего луча анального плавника имеются крючочки, которые, возможно, служат для сцепления с плавниками самки во время оплодотворения икры. Ко времени полового созревания у самцов увеличивается спинной плавник, он становится веерообразным и сохраняется таким до конца их жизни.
«Жемчужная сыпь» появляется на теле и самцов и самок, но у первых ее больше и она распространена почти по всему телу. Нерест у османа групповой и происходит на быстром течении.
У тянь-шанского османа в группе бывает одна самка и 3—7 самцов, а у османа Северцова — одна самка и 10—12 самцов. Плодовитость тянь-шанского -османа небольшая —1340—7180 икринок, а у османа Северцова, как более мелкого, еще меньше —950—1500 икринок. Нерест растянут с апреля по август. Икра выметывается порциями.
Тянь-шанский осман созревает в возрасте 3—4 лет, при длине 16—24 см, а осман Северцова —в возрасте 2—3 лет, при длине 10 см. Голый осман (D. dybowskii) распространен в бассейнах Балхаша, Ала-Куля, Иссык-Куля, в р. Карасу.
Тело почти голое, чешуя имеется в области брюшных плавников, кое-где на теле и окаймляет «расщеп». Окраска разнообразная: в мутных реках османы имеют темную или синеватую спинку, серебристые бока, в озерах и карасуках османы буровато-золотистые.
Голый осман — типичный представитель озерно-речного комплекса Центральной и Средней Азии. Его можно встретить в бурных истоках рек, когда там нет чешуйчатого османа, в холодных F—8°С) и теплых карасуках, в тепловодных и холодноводных озерах.
Наиболее многочислен голый осман в озере Иссык-Куль. В озере обитают озерная и речная формы османов, различаются они местами нереста.
Озерный осман нерестится на отмелях с каменистыми россыпями. Самцы достигают половой зрелости при длине 19—24 см, в возрасте 4—5 лет, а самки — при длине 26—30 см, после 7 лет. Размеры и возраст созревания самцов речного османа такие же, как у озерного, а самки созревают при меньших размерах B2—24 еле), в возрасте 6—7 лет.
У речного османа есть карликовые самцы. Нерест в реке идет днем у мелких перекатов, икра течением сносится вниз, на более глубокие участки, покрытые галькой и гравием. Икра голого османа немного крупнее, чем у чешуйчатого.
Летом голый осман держится в самом озере, встречаясь от мелководья до глубин около 40 м, как на каменистом, так и на илистом грунте среди зарослей хары. Молодь питается преимущественно личинками тендипедид и других насекомых. Неполовозрелые, от 10 до 14 см, питаются главным образом харой, в меньшей степени моллюсками, а у более крупных значение моллюсков в пище возрастает и появляется рыба. Растет осман медленно. В озере Иссык-Куль голый осман является промысловой рыбой.
К нагорцам (Schizopygopsis) относят около 20 видов рыб, очень близких к османам, но отличающихся от последних отсутствием усиков.
Тело почти голое, чешуя сохраняется только вдоль боковой линии, у основания грудных плавников, обрамляет «расщеп». В пределах нашей страны встречается только один вид (Sch. stoliczkai), обитающий в верховьях Амударьи, Инда, Брамапутры и в некоторых замкнутых водоемах Центральной Азии.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:25:15