Особенности желудочного и кишечного пищеварения кроликов

Желудок у кролика имеет подковообразную форму (рис. 73). У 4-месячных кроликов масса желудка составляет в среднем 30 г, двенадцатиперстной кишки — 12, тощей — 25, ободочной — 22 и прямой кишки — 9 г. В желудке пищеводная и кардиальная зоны небольшие. Основную часть площади слизистой оболочки занимает фундальная зона, верхняя часть которой образует слепой мешок.

Железы слизистой слепого мешка содержат в основном главные клетки. Пилорическая зона много меньше фундальной. Емкость желудка небольшая — около 160 мл, слепой кишки — около 230 мл (длина около 60 см). Желудочный сок выделяется непрерывно, после приема корма секреция его увеличивается; в сутки выделяется до 150 мл. Время желудочного пищеварения 4...6 ч.

В слепой кишке, как у лошадей, в большом количестве переваривается клетчатка. Существенной особенностью пищеварения у кроликов является копрофагия, т. е. поедание собственных фекалий. Кроме обычного кала у кроликов в слепой кишке формируются мягкие светлые и крупные фекалии, которые они заглатывают прямо из анального отверстия.

Особенности желудочного и кишечного пищеварения кроликов
Рис. 73. Желудок кролика. Расположение корма и заглатываемых фекалий: 1 — пищевод; 2— пищеводная и кардиальная зоны; 3 — фундальная зона; 4 — пилорическая зона; 5 — проглоченные фекалии

В желудке эти фекалии не смешиваются с кормом, а располагаются в слепом мешке. Они покрыты оболочкой из микроорганизмов и непереваренных растительных клеток, поэтому подвергаются в желудке брожению. Продукты брожения — летучие жирные кислоты. Когда желудочный сок пропитывает содержимое, микроорганизмы гибнут и служат источником биологически полноценного белка.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:05:47