Особенности желудочного и кишечного пищеварения свиней

У свиней большой однокамерный желудок с дивертикулом; емкость его до 9 л (рис. 72). В области вхождения в желудок пищевода и прилегающей области малой кривизны многослойный плоский эпителий образует безжелезистую зону, составляющую 10% общей площади. Вдоль большой кривизны, занимая 40 % поверхности слизистой, располагается обширная кардиальная зона.

В начальном участке кардиальной зоны стенка желудка образует дивертикул — выступ. Кардиальные железы состоят из добавочных и главных клеток; они вырабатывают щелочной секрет, содержащий небольшое количество пепсиногена и слизь. Фундальная зона занимает 30 % площади поверхности слизистой; ее пилорическая зона — 20 %.

Железы фундальной зоны состоят из обкладочных и главных клеток, продуцируют кислый секрет, содержащий соляную кислоту и ферменты пепсиноген, реннин и липазу. В пилорической зоне железы состоят из главных и добавочных клеток; продуцируют щелочной секрет.

Особенности желудочного и кишечного пищеварения свиней

Последовательно поступающие в желудок порции корма располагаются послойно. Сократительная деятельность желудка после приема корма нарастает постепенно. Вжелудке создаются условия для расщепления в дивертикуле и в верхней части кардиальной зоны крахмала под влиянием аамилазы и глюкозидазы слюны.

Крахмал расщепляется до мальтозы и глюкозы, осуществляется и бактериальная ферментация с образованием молочной, масляной и уксусной кислот. В фундальной и пилорической зонах происходит расщепление белков и жиров. У свиней происходит периодический заброс кишечного содержимого в желудок (регургитация). Начальная фаза желудочного пищеварения у свиней — фаза смешанного пищеварения, переваривания белков, липидов и углеводов.

По мере пропитывания содержимого желудочным соком эта фаза сменяется фазой истинного желудочного пищеварения, переваривания белков. В желудке у свиней переваривается до 20 % легкорастворимых углеводов корма. Эвакуация содержимого из желудка в кишечник наиболее интенсивно происходит в первые 3 ч.

Время желудочного пищеварения около 9 ч. За сутки при трехразовом кормлении выделяется более 6...9 л желудочного сока. У свиней кишечное пищеварение отличается большой интенсивностью. Длина тонкого отдела кишечника 16...25 м, емкость 9... 19л. В просвет кишечника секретируется около 10л поджелудочного сока, больше 1 л желчи, значительный объем кишечного сока с ферментами высокой активности.

Кишечник расположен спиралеобразно, осуществляет интенсивную сократительную деятельность. Время пищеварения в тонком отделе кишечника 3...4 ч. В желудке и кишечнике расщепляется и всасывается 87 % белка, 91 % углеводов, 88 % жира, около 30 л химуса. В толстый отдел поступает 26 % химуса.

Слепая кишка длиной около 25 см, ободочная и прямая — 5...6,2 м. Время пищеварения в толстом отделе 13 ч. В нем расщепляется около 9% углеводов, 10...90 % клетчатки (при скармливании соломенной муки — 19 %); образуется 40...50 г летучих жирных кислот (до 68% уксусной, 28 % пропионовой, 20 % масляной, 1 % молочной); всасывается 2...4 л химуса. Дефекации у свиней происходят 4...5 раз в сутки; масса фекалий 1,5...3,6 кг.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:04:03