Острицы

Семейство Oxyuridae - более поздний и более специализованный этап развития паразитизма. В качестве примера рассмотрим биологию широко известного паразита толстой и слепой кишок человека - Enterobius vermicularis. Эта нематода известна под названием острицы, действительно, ее тело заострено к хвосту. Однако на суженном переднем конце тела имеется кутикуляркое вздутие. Ротовое отверстие ведет в узкую стому, переходящую в пищевод, снабженный бульбусом.

Имеются два яичника у самок и один семенник у самцов. Хвост самок резко заострен. Острица паразитирует своеобразно. Эта нематода вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки толстой кишки; ей приписывают также определенную роль в развитии воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит).

В кишечнике человека этот паразит все же не вызывает серьезных поражений (за исключением, разумеется, аппендицита). Питается острица содержимым толстой кишки, и, видимо, в ее питании большую роль играет бактериальная флора толстой кишки. По крайней мере известно, что если человек, инва-зированный (зараженный) острицей, будет принимать два-три дня подряд по две таблетки биомицина (утром и вечером), то острицы гибнут.

Механизм воздействия, по-видимому, сводится к тому, что биомицин способствует уничтожению бактериальной флоры толстой кишки, а этог вероятно, лишает источников питания и остриц.

Этот эксперимент указывает на значение бактериальной флоры в питании остриц. Такой же эффект можно получить, если уничтожить биомицином бактерий в гнилостной культуре рабдитид. Таким образом, острицы - это, конечно, очень примитивная стадия развития паразитизма, физиологически близкая рабдитидам. Главная неприятность, испытываемая человеком от присутствия в его кишечнике остриц, не столько в расстройствах кишечного тракта, сколько в некоторых особенностях биологии остриц.

По вечерам самки выходят через анус человека наружу и вызывают зуд в области промежности. У детей этот зуд влечет за собой расчесы. Под ногтями остаются яйца остриц, которые выходят из ануса человека и откладывают на его коже яйца. Яйца паразита обязательно должны пробыть некоторое время на воздухе, так как кислород воздуха - непременное условие, стимулирующее их развитие.

С пальцев яйца легко могут попасть в рот ребенка. Отсюда яйца с личинками проникают в кишечник и, достигнув толстой кишки, снова становятся взрослыми острицами. В таких случаях заражение может продолжаться довольно долго, и не только у детей, но и у взрослых. Острицами можно заразиться и при контакте с человеком, пораженным этой нематодой, если не соблюдать правил гигиены.

Яйца остриц могут переносить на пищу человека мухи, тараканы-пруссаки и т. д. Можно даже проглотить их с пылью, если на полу имеются яйца этой нематоды. При обнаружении заражения необходимо обратиться к врачу. Так как острицы выползают из ануса вечером, когда человек собирается или уже лег спать, то во избежание повторного самозаражения необходимо на ночь надевать трусы, чтобы предотвратить попадание яиц острицы на простыню. А утром трусы надо прогладить горячим утюгом, чтобы убить яйца. Эти меры необходимо применять как до лечения, так и во время лечения и до тех пор, пока анализ испражнений на наличие яиц не покажет, что их больше нет.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 01.01.1970 03:00:00