Остронос

Остронос — Liza saliens (Risso, 1810) Гострошс (укр.); leaping gray mullet (англ.); mulet sauteur, muge sauteur (фр.); Kleine Meerasche, Springmeerasche (нем.); cefalo verzelato (итал.); galua (исп.).

Остронос

Общие сведения

Признаки. Рыло приостренное, лишенное чешуи впереди передних ноздрей. Глаза без жирового века. Лопастинки у основания грудного плавника нет.

Ширина верхней губы меньше половины диаметра глаза. Кишечник в 1,4—2 раза длиннее тела, желудок удлиненный. Dx IV; D2 I 8—9; A III 8—9; поперечных рядов чешуи 42—50, продольных рядов — 13—14; пилорических придатков 7—9; жаберных тычинок на 1-й дуге 60—65.

Окраска от темно-серой до темно-коричневой, второй спинной плавник и нижняя часть хвостового плавника черные по краям, грудные и брюшные плавники черные.

Родственные формы. См. описание сингиля — L. aurata.

Распространение. Встречается в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Марокко, в Средиземном и Черном морях, в Суэцком канале. В Черном море остронос в значительных количествах отмечен в западной части. Летом заходит в Азовское море, в лиман Днестра и в соленое Шабалатское озеро. В Каспийском море после акклиматизации, проведенной в 30-х годах, размножился и стал объектом промысла.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба. Встречается в опресненных водах устьев рек, куда иногда заходит, выносит и повышенную соленость.

Размножение. В Каспийском море остронос нерестится с мая по октябрь при температуре воды от 20,4 до 29 °С. Массовый нерест в Южном Каспии происходит в темное время суток в конце июля—начале августа при температуре воды 27—29 °С в 5—40 милях от берега над глубинами 5—100 м при солености 12—13 °/00 и прозрачности воды 2 до 9 м. Плодовитость остроноса от 527 до 2144 тыс. икринок, в среднем 1315 тыс. икринок.

Развитие. Икринки сферические, плавучие, с жировой каплей. Диаметр развивающейся икринки 0,61—0,80 мм (в среднем — 0,73); диаметр жировой капли 0,22—0,36 мм (в среднем — 0,29 мм). Развитие икры продолжается около суток.

Длина только что выклюнувшейся сильно пигментированной предличинки 1,7 мм, четырех—пятидневных личинок — 2,35 мм. Желточный мешок рассасывается у личинки при длине 3,5—5 мм. Чешуя у мальков появляется при длине 11 — 11,5 мм. К сентябрю средняя длина остроноса 34 мм.

Рост. В Каспийском море длина достигает 40 см. В промысловых уловах юго-западного побережья Каспия длина остроноса 27—30 см, масса 350 г. Самки остроноса начинают созревать на третьем году жизни при длине 22 см, а самцы — на втором году при 19—20 см. Рост остроноса в Каспийском море характеризуется следующими данными

Остронос

Питание. Основными объектами питания мальков размером 5—10 мм являются мелкие планктонные организмы. По мере роста мальки начинают потреблять личинок моллюсков, а после подхода к берегам переключаются на питание донными животными: хирономидами, гаммарусами, личинками креветок. При длине 6 см мальки полностью переходят на донное

Питание. У взрослых остроносов в желудках преобладает детрит.

Миграции. Взрослый каспийский остронос зимует в Южном Каспии. В феврале начинает движение вдоль западного и восточного берегов, достигая к маю опресненных районов Северного Каспия. К ноябрю возвращается в Южный Каспий. К концу осени вся молодь сосредотачивается в Южном Каспии, продолжая питаться и зимой.

Промысел и использование

Промысел кефалей в Каспии носит случайный характер. Ловится ставными неводами в горле Большого Кировского залива в весеннюю путину и у северных берегов Азербайджана в период сельдяной путины. 82,8 % всего улова кефалей приходится на Южный Каспий (Азербайджан, Туркмению, Иран), где более двух третей улова составляет остронос. Во всех районах СССР наибольший общий улов остроноса едва достигал 700 т. Иран в холодные зимы добывает 2 тыс. т и более.

В Каспийском море является приловом при использовании ставных частиковых неводов типа «Гигант», морских вентерей, закидных сельдяных неводов; в Иране — закидных неводов. Периодически применяются обкидные трехстенные кефальные волокуши. Остронос реализуется в соленом, копченом и свежемороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 13:48:34