Освобождение энергии

Освобождение энергии в организме происходит в три этапа:

1) в пищеварительном аппарате при расщеплении (гидролизе) белков, жиров и углеводов и сбраживании продуктов гидролиза в желудочно-кишечном тракте. При этом у моногастричных животных освобождается около 1 % общей энергии этих веществ, а у жвачных — 7...10 %;

2) при превращении всосавшихся аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот путем окисления. При этом вначале образуются три промежуточных продукта окисления: ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА), альфа-кетоглютаровая кислота, щавелевоуксусная кислота; освобождается примерно 30 % энергии;

3) при продолжающемся окислении образовавшихся трех продуктов в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса), освобождение остальных 70 % энергии; часть ее превращается в теплоту, а более 50 % переходит в макроэргические соединения — АТФ. Энергия АТФ используется для обеспечения всех процессов в организме.

Энергетическая ценность питательных веществ измеряется способностью к образованию АТФ. Способность к образованию АТФ глюкозы берется за 100; для жира она составляет 95, белка — 78.

Основным местом освобождения энергии в клетке являются митохондрии. Образование свободной энергии, доступной для утилизации живой клетки, обеспечивается в процессе тканевого дыхания, интенсивность которого в различных тканях и органах разная. На окисление 1 г углеводов требуется 0,830 л кислорода, 1 г белков — 0,966, 1 г липидов — 2,019 л; выделяется соответственно 0,830, 0,774 и 1,427 л диоксида углерода.

Наиболее высокий уровень энергетического обмена в нервной ткани. Около 20 % общего потребления кислорода животным приходится на печень.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 11:30:24