Отдел Ascomycota

К аскомицетам относят около 30 тыс. видов, в том числе широко распространенных и экономически важных, в частности сизо-зеленые, красные и бурые плесени, вызывающие

Отдел Ascomycota

порчу пищевых продуктов, включая оранжево-розовый грибок Neurospora, сыгравший важную роль в развитии современной генетики. Аскомицеты вызывают ряд серьезных заболеваний растений, например мучнистую росу (в основном на листьях), каштановую гниль (вызывается грибом Endothia parasitica, случайно завезенным в Америку из северного Китая), голландскую болезнь вяза (возбудитель Ceratocystis ulmi, гриб европейского происхождения).

К этому же отделу относятся разнообразные дрожжи, съедобные сморчки и трюфели (рис. 13-11). В целом он изучен относительно слабо, и тысячи новых видов (в том числе, безусловно, экономически важных) ждут научного описания.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 26.11.2020 20:46:37