Отдел sphenophyta

Подобно плауновидным, Sphenophyta (хвощевидные) известны еще из девонского периода, но наибольшего обилия и разнообразия они достигли в палеозое позднее, около 300 млн. лет назад. В позднем девоне и каменноугольном периоде они были представлены каламитами (см. с. 307) — деревьями, достигавшими в высоту 15 м, со стволами иногда более 20 см толщиной.

В настоящее время хвощевидные представлены единственным травянистым родом Equisetum (хвощ), включающим 15 видов (рис. 17-21). Виды хвоща широко распространены во влажных или болотистых местах, около рек и вдоль лесных опушек (рис. 17-21). Их легко узнать по явно членистым стеблям и грубой текстуре.

Мелкие чешуевидные листья, простые по строению, но, вероятно, являющиеся редуцированными мегафил лами, собраны в узлах мутовками. Ветви, если они имеются, отходят от узлов латерально, чередуясь с листьями. Междоузлия (части стеблей между соседними узлами) имеют ребра (гребни), жесткие из-за отложения кремнезема в эпидермальных клетках.

Из-за своей жесткости хвощи использовались для чистки посуды, особенно в эпоху колонизации Америки европейцами, и получили в то время название «камышовых мочалок». Корни придаточные, отходят от узлов корневищ. Надземные побеги хвощей, иногда отмирающие в неблагоприятные сезоны, образуются на многолетних разветвленных корневищах.

Отдел sphenophyta

Надземный стебель сложен по анатомическому строению (рис. 17-23). В зрелом состоянии полая «сердцевина» междоузлий окружена кольцом более мелких, так называемых каринальных каналов, каждый из которых связан с тяжем первичной ксилемы и первичной флоэмы. Хвощи равноспоровые растения.

Спорангии образуются группами по пять-десять вдоль края мелких зонтиковидных структур, спорангиофоров (спорангиеносных веточек), собранных в стробил на верхушке стебля (см. рис. 17-21,Л и 17-26). Фертильные стебли некоторых видов содержат мало хлорофилла, резко отличаются от вегетативных стеблей и часто появляются раньше них в начале весны (см. рис. 17-21). У других видов стробилы образуются на концах вегетативных стеблей (см. рис. 10-7,Г).

Когда многочисленные споры созревают, спорангии сжимаются и расщепляются вдоль внутренней поверхности, высвобождая их. Элатеры, отходящие от наружного слоя оболочки споры, свернуты спиралью во влажном состоянии и разворачиваются в сухом, что, как полагают, играет определенную роль в рассеивании спор.

Гаметофиты хвощей зеленые, свободноживущие, большинство из них размером с булавочную головку. Они развиваются главным образом на иле, незадолго перед этим заливавшемся водой и потому богатом питательными веществами. Гаметофиты (рис. 17-24) достигают половой зрелости через 3—5 недель и являются либо обоеполыми, либо мужскими.

На обоеполых архегонии развиваются раньше антеридиев, что увеличивает вероятность перекрестного оплодотворения. Спермин многожгутиковые; для достижения яйцеклеток им требуется вода. На одном гаметофите могут быть оплодотворены сразу несколько яйцеклеток, из которых затем развиваются зародыши, т. е. молодые спорофиты. Жизненный цикл хвощей представлен на рис. 17-26.

Отдел sphenophyta

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 05.12.2020 20:07:15