Отряд Стрекозы

Кто не знает стрекоз, кто не любовался их полетом — иногда стремительным, иногда почти парящим? Чьи взоры не привлекали блеск переливающих иногда всеми цветами радуги крыльев, яркая окраска их тела?

Стрекозы

Изображение Gabriela Piwowarska с сайта Pixabay

У каждого народа есть свое название для стрекоз, и часто не одно! Это показывает, что издавна стрекозы привлекали к себе внимание. Многие поэты — В. Гёте, А. Толстой и другие, вдохновленные красотой и изяществом этих насекомых, писали о них стихи.

Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза (табл. 32).

<strong></strong>

Усики у стрекоз маленькие, малозаметные. У стрекоз две пары прозрачных крыльев, пронизанных густой сетью мелких жилок, в передней части крыльев близ вершины имеются темные пятнышки, служащие стабилизаторами, не дающими тонким крыльям вибрировать при полете. Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы.

Их бывает особенно много по берегам водоемов, но нередко Хотя стрекозы прекрасно летают, крылья их совершают довольно простые движения, и нашему энтомологу Ю. М. 3алесскому удавалось заставить стрекоз летать на «протезах»: он обрезал стрекозе крылья, оставляя только основание крыла, к которому осторожно приклеивал крыло другой стрекозы или даже бабочки, и стрекоза на чужих крыльях, хоть и плохо, но летала!

Деятельны стрекозы в теплое время дня, на солнце. Вечером, когда темнеет и становится прохладно, стрекоза садится на камышинку или ветку и в застывшем, вялом состоянии проводит ночь, снова начинает летать, согретая ярким утренним солнцем. Спаривание стрекоз (табл. 33, 34) происходит в воздухе: самец откладывает сперматофор в ямку на особом выступе третьего членика своего брюшка.

Затем он хватает за шею самку клешнеобразными придатками заднего конца брюшка и таскает ее до тех пор, пока она не поднимет к сперматофору задний конец брюшка, на котором находится половое отверстие. Такие попарно летающие стрекозы имеют в это время вид кольца.

Оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду в виде студенистых коконов, либо в подводные или даже в надводные части растений, как это делают лютки, прорезая яйцекладом надрез в коре.

Из яиц выходят живущие и развивающиеся в воде личинки, мало похожие на взрослых насекомых. Правда, и у них огромные, фасеточные глаза, но удивительно отличается строение нижней губы. Такой нижней губы нет ни у каких других насекомых. Нижняя губа огромная, образующая так называемую маску.

Если посмотреть на голову личинки стрекозы снизу, сразу бросается в глаза притянутая к ней широкая пластинка с двумя когтями на переднем крае. Это и есть маска. Если захватить такую маску кончиками пинцета и оттянуть вперед, видно, что она длинная, членистая, способная выбрасываться вперед (рис. 182).

<strong></strong>

Быстро выдвигая вперед такую маску, хищная личинка схватывает свою добычу, затем, складывая нижнюю губу, подносит ее к крепким верхним челюстям и, удерживая жертву крючками маски, поедает ее.

Личинки мелких стрекоз питаются личинками насекомых, например поденок и комаров, мелкими водными червями и другими беспозвоночными. Личинки более крупных видов отваживаются нападать на мальков рыб и головастиков. В отличие от взрослых стрекоз у личинок (называемых, как и личинки поденок, наядами) усики более длинные, нитевидные.

Ноги личинок стрекоз тоже длиннее и подвижнее, чем у взрослых. Дыхание у личинок стрекоз, как и у настоящих водных животных, осуществляется за счет кислорода, растворенного в воде. Они не должны подниматься к поверхности воды или вылезать на берег, чтобы дышать.

Растворенный в воде кислород проникает в организм личинки стрекозы не только через любой более тонкий участок покровов, но в основном через поверхность специальных дыхательных органов. У личинок более мелких равнокрылых стрекоз (лютки, стрелки) дыхательными органами служат листовидные трахейные жабры, находящиеся на заднем конце брюшка (рис. 183, 1).

Трахейными они называются потому, что их пронизывает густая сеть трахейных трубочек. Дыхание с помощью трахейных жабр осуществляется очень сложным путем — кислород проникает через покровы жабр в гемолимфу, а оттуда выделяется в трахеи, по которым уже в газообразном состоянии он переносится ко всем частям тела, как это имеет место и у всех насекомых, живущих на суше и дышащих кислородом воздуха.

Такой способ дыхания показывает, что такие насекомые, как стрекозы, имели предков, личинки которых жили на суше и вторично перешли к жизни в воде. Об этом свидетельствует и наличие у личинок многих стрекоз одной пары дыхалец, служащих для воздушного трахейного дыхания.

Трахейные жабры служат личинкам стрекоз не только для дыхания, но и для движения — они действуют, как хвостовой плавник рыбы, когда личинка переплывает с места на место. Даже у тех стрекоз, у которых есть трахейные жабры, большая часть потребляемого кислорода поступает в организм не через них, а через стенки задней кишки.

Показательно, что те личинки стрелок или люток, у которых искусственно удалены трахейные жабры, могут как ни в чем не бывало жить и развиваться. Личинки, если их кто-нибудь «схватит за жабры», сами обламывают их, как это делает со своим хвостом в случае опасности ящерица (автотомия).

Личинки с обломанными жаберными листочками дышат, набирая воду через заднепроходное отверстие в задний отдел кишечника и выталкивая ее; кислород проникает в трахейную систему через богатые трахеями стенки задней кишки. У личинок крупных стрекоз, таких, как коромысло и другие «неравнокрылые», вообще не бывает наружных трахейных жабр и дыхание осуществляется только путем «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие в заднюю кишку.

С силой выталкивая воду из заднепроходного отверстия, личинка может быстрым толчком устремляться вперед, двигаясь по принципу действия реактивного двигателя. Такой тип движения наблюдается лишь у представителей немногих групп водных животных, например у медуз и головоногих моллюсков.

У более мелких люток стадия личинки наяды довольно короткая — личинка выходит из яйца во второй половине лета, маленькая личинка зимует, затем быстро растет, несколько раз линяет и в июне превращается во взрослое насекомое.

Дольше развивается крупная личинка коромысла, живущая 2 года, линяющая за это время 10 — И раз и только на 3-й год превращающаяся во взрослую стрекозу. По мере роста личинки у нее появляются зачатки крыльев, и, когда личинка достигает окончательной величины, она расстается с водной средой, чтобы уже вне воды пройти последнюю линьку и превратиться во взрослое насекомое.

Выросшая личинка выползает по стебельку какой-нибудь растущей из воды травинки или по другим торчащим из воды предметам — сваям, палкам и т. п. — и принимает обязательно такое положение, при котором передний конец тела направлен прямо вверх. Она крепко цепляется за свою опору и становится неподвижной.

Вот в это время, когда линяющая в последний раз наяда находится не в воде, а на воздухе, трахейная система и служит приспособлением к воздушному дыханию. После выхода из воды личинка стрекозы обсыхает, вскоре на ее спине, а затем и голове появляется трещина и спустя некоторое время через нее из последней шкурки личинки вылезает взрослая стрекоза, вытаскивающая из оболочек ног личинки свои конечности (рис. 184).

<strong></strong>

Вышедшая из шкурки наяды молодая стрекоза отползает от старой оболочки и снова затихает. Ее сморщенные крылья, сперва не превышающие зачатков, бывших у наяды, под давлением полостной жидкости (крови) расправляются и затвердевают. На расправление и затвердевание крыльев уходит около 6 часов.

Как уже упоминалось, стрекозы — отличные летуны, и часто их можно встретить на далеком расстоянии от тех водоемов, где они вывелись. Нередко они перелетают целыми стаями, что дает им возможность быстрее заселить новые водоемы.

Интересен в этом отношении пример пустыни Кызылкум. За последние годы в ряде мест там найдены большие запасы пресной или почти пресной артезианской воды, позволившие создать новые изолированные оазисы.

Система оросительных каналов создала сеть водоемов. И уже через несколько лет после организации в таких искусственных оазисах поливных хозяйств в них появились стрекозы. Более 100 км безводной пустыни отделяет оазисы от ближайших водоемов, и это расстояние оказалось преодоленным стрекозами!

Способность к полету обеспечивает выживание части стрекоз и при высыхании водоемов. А при подсыхании временных луж личинки стрекоз, особенно не имеющие трахейных жабр, переползают по траве в соседние водоемы. Это тоже помогает выживанию видов.

Стрекоз известно более 3000 видов, больше их в теплых странах. Стрекозы — очень древняя группа; хорошо сохранившиеся остатки ископаемых стрекоз известны еще из отложений каменноугольного периода палеозойской эры.

В это время обитали и гитанты среди насекомых — палеодиктиоптеры (Palaeodictyoptera, рис. 185), родственные стрекозам. Некоторые из них, судя по ископаемым остаткам, в размахе крыльев достигали 90 см

Смотри по теме:
стрекозы
https://faunist.ru/strekozy.html
семейство настоящие стрекозы
стрекоза плоская


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 23.10.2021 18:41:14